|
Анна ОльшанскаяРедактор ЖМП, журналист, фотограф. ![]() Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению издано пособие по лечению наркозависимых в православных реабилитационных центрах «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?».
Анна Ольшанская
10 июля 2014 г. Община Троицкого храма г.Электроугли при поддержке городской администрации 8 июня проводит мега-фестиваль живой музыки «Троица. Все Живое». В программе: Александр Ф.Скляр, Леонид Фёдоров, «The Retuses», Сергей Старостин, Алексей Архиповский, «Mooncake», «Бело Платно» (Сербия) и другие. Сегодня этот фестиваль - наиболее яркое музыкальное событие года для молодежи. Как удалось прихожанам всего одного храма организовать праздник не только для своего города, но и для столичной молодежи, и даже для всего Подмосковья? Об этом «Церковный вестник» попросил рассказать одного из вдохновителей проекта - священника Троицкого храма протоиерея Андрея Винника.
Анна Ольшанская
6 июня 2014 г. Владычний Введенский монастырь подмосковного Серпухова известен прежде всего почитанием чудотворного образа «Неупиваемая Чаша», празднование которого совершается 18 мая. Сюда ежедневно со всей России приезжают автобусы паломников — помолиться об исцелении страждущих от алкоголизма. Здесь помогают вернуться к здоровому образу жизни наркозависимым женщинам. Игумения Алексия (Петрова) руководит этим древним монастырем с момента его возрождения в 1995 году.
Анна Ольшанская
15 мая 2014 г. В Даниловом ставропигиальном монастыре Москвы состоялось очередное совещание информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству, в ходе которого было принято решение о создании интернет-площадка для обсуждения актуальных проблем современного монашества.
Анна Ольшанская
15 апреля 2014 г. Церковь объединяет в единую сеть приходы и центры, занимающиеся реабилитацией наркозависимых. 8-9 апреля на конференции «Об участии реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан» были проработаны основные вопросы объединения православных реабилитационных центров в единую структуру.
Анна Ольшанская
15 апреля 2014 г. В Свято-Даниловом мужском ставропигиальном монастыре — одной из старейших обителей Москвы — духовная жизнь возрождается уже 31 год. С 1992 года послушание наместника несет архимандрит Алексий (Поликарпов), в прошлом духовник братии Троице-Сергиевой лавры и помощник архимандрита Кирилла (Павлова). О своем пути в Церкви, о своих учителях и о миссии городского монашества он рассказал в интервью нашему журналу.
Анна Ольшанская
4 апреля 2014 г. Об искусстве отсекать от души страстное и приумножать таланты ради служения Богу и о приходской жизни в курортном городке протоиерей Николай Доненко рассказывает с пастырской точки зрения.
Анна Ольшанская
16 декабря 2013 г. В отличие от средневековья, семейно-бытовое насилие наших дней в большинстве случаев — выражение неуправляемого поведения одного из членов семьи. О причинах и разнице этих явлений, о пастырском сопровождении дисфункциональной семьи рассказывает ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.
Анна Ольшанская
25 ноября 2013 г. 31 октября, в престольный праздник домового храма Издательского Совета РПЦ, освященного в честь прп.Иосифа Волоцкого, состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски в память о митрополите Питириме (Нечаеве), более 30 лет возглавлявшего Издательский отдел Московской Патриархии.
Анна Ольшанская
31 октября 2013 г. С ноября в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия будут проходить бесплатные курсы православных нянь.
Анна Ольшанская
24 октября 2013 г. В арт-центре «КвАРТира 10» на Моховой состоялась встреча со схиархимандритом Гавриилом (Бунге). Уникальный опыт монаха-отшельника и духовника, своеобразный опыт духовной жизни до принятия Православия, глубокое знание святых отцов первых веков и мы – миряне, со своими обычными вопросами о том, как правильно молиться, зачем молитвословы, нужно ли отвлекаться на суетное. Однако, встреча оставила немного неожиданное впечатление.
Анна Ольшанская
10 октября 2013 г. 19:00 29 сентября в Новоспасском монастыре Святейший Патриарх Кирилл освятил шестнадцатитонный колокол, отлитый в честь 400-летия правления династии Романовых.
Анна Ольшанская
30 сентября 2013 г. Письмо Надежды Толоконниковой вызвало широкий резонанс в обществе и серию проверок в колониях. В составе одной из них ИК-14 посетил председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по сохранению духовного и культурного наследия протоиерей Александр Пелин.
Анна Ольшанская
27 сентября 2013 г. Об уникальном опыте монашества Кипрской Православной Церкви рассказывает клирик Тамассоской и Оримийской митрополии, исповедующий священник в женском монастыре святого Иоанна Богослова архимандрит Серафим (Гавриков).
Анна Ольшанская
16 сентября 2013 г. В РИА «Новости» прошел мультимедийный круглый стол «Сирия: судьба христианства и путь к межрелигиозному согласию». Его участники обсудили проблему мирного урегулирования вооруженного конфликта в Сирии и гонения на христиан ближневосточного региона.
Анна Ольшанская
12 сентября 2013 г. Базилика «Крузе», с которой началась в 1827 году херсонесская археология, была построена во время правления византийского императора Юстиниана I, около середины V века. Эта версия нашла подтверждение в ходе работ последней экспедиции по исследованию базилики «Крузе», а так же в процессе исследования нынешних и прошлых находок.
Анна Ольшанская
13 августа 2013 г. 15:25 Наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва и директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Борис Даниленко подписали акт передачи книг коллекции дореволюционной провинциальной (епархиальной) периодической печати Новоспасского монастыря в дар фонду Синодальной библиотеки Московского Патриархата.
Анна Ольшанская
4 июня 2013 г. 13:00 Официальный представитель сирийской оппозиции объявил, что митрополит Алеппский Павел Язиджи и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим, которые были похищены в прошлом месяце в Северной Сирии, пребывают в добром здравии.
Анна Ольшанская
28 мая 2013 г. 00:30 Сводный молодежный хор приходов русского зарубежья под руководством регента Свято-Троицкой духовной семинарии Николая Котара выступил в Марфо-Мариинской обители милосердия. Студенты, семинаристы, приходские активисты, клирошане из приходов Восточно-Американской, Западно-Американской и Канадской епархий представили программу в честь 400-летия Дома Романовых. Молодежную делегацию Русской Православной Церкви Заграницей возглавили епископ Сиэттлийский Феодосий, викарий Западно-Американской епархии и заместитель председателя Молодежного отдела РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер.
Анна Ольшанская
26 мая 2013 г. 09:00 В Неделю Святых жен-мироносиц, с 20 по 24 мая, в Православном гуманитарном институте "Со-действие" проходит мастер-класс по освоению древнего искусства церковной золотной вышивки.
Анна Ольшанская
21 мая 2013 г. 09:00 В рамках проекта «Программа-200» в Москве сегодня строятся 27 храмов. Из них близки к завершению храмы Спиридона Тримифунтского в Нагатине, Всемилостивого Спаса в Митине, Серафима Саровского на проезде Шокальского, Александра Невского в Зеленограде.
Анна Ольшанская
28 февраля 2013 г. 01:00 Продолжается разговор о становлении монашества в России. Монашествующие из разных стран собрались в стенах Новоспасского монастыря, чтобы обсудить насущные проблемы современной монастырской жизни. В основание встречи легли тезисы документа «Положение о монастырях и монашествующих», вызвавшего ранее активную интернет-дискуссию не только среди монахов, но и среди мирян.
Анна Ольшанская
29 января 2013 г. 01:00 |
![]()
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда.
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
|