iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Преподобный Даниил Cтолпник и современные исследования его жития
В этом году исполняется 1525 лет со дня кончины преподобного Даниила Cтолпника. Этому сирийско-византийскому святому было суждено перенести один вид монашеского подвига на другую почву. Родившийся в Северной Месопотамии, поступивший в монастырь в Сирии и ставший духовным учеником преподобного Симеона Столпника — основателя подвига столпничества, Даниил, без видимых причин, переселился в столицу христианского мира — Константинополь — и возвел рядом с городом свой столп. Житие преподобного показывает, как этот новый, невиданный прежде в царствующем граде вид аскезы вкупе с личными качествами преподобного сделал его не просто знаменитым, но и превратил простого сирийского монаха из подозреваемого в монофизитстве* в советника византийских императоров. PDF-версия.  
24 декабря 2018 г. 13:24
Новости
Участники мультимедийного круглого стола «Сирия: судьба христианства и путь к межрелигиозному согласию»
12 сентября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Участники круглого стола рассказали о роли мировых держав в дестабилизации межконфессиональных отношений на Ближнем Востоке

11 сентября 2013 года в РИА «Новости» прошел мультимедийный круглый стол «Сирия: судьба христианства и путь к межрелигиозному согласию». Его участники обсудили проблему мирного урегулирования вооруженного конфликта в Сирии и гонений на христиан ближневосточного региона. Главными спикерами на круглом столе стали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

 Войну в Сирии нельзя считать исключительно гражданской, поскольку на ее  территории воюют иностранные наемники, уверен митрополит Иларион:  «Сирия стала ареной вооруженного конфликта, в котором принимают участие иностранные государства. Это чрезвычайно осложняет решение Сирийского вопроса, но я думаю, что особенно в последние дни, когда широко обсуждалась инициатива США нанести удары с воздуха по Сирии, мировое сообщество в лице многих политических лидеров и практически всех религиозных лидеров выступило против этой инициативы. Единодушие религиозных лидеров в данном вопросе показывает, что нет другого решения сирийского вопроса, кроме как через мирные переговоры и политическое урегулирование. Нанесение военных ударов по стране неизбежно приведет к новым человеческим жертвам и не сможет помочь решить проблемы, результатом которых стала  война в Сирии».

Военные столкновения в странах Ближнего Востока – следствие череды захвата власти радикалистами. Это закономерно приводит к гонениям на христиан. «Мы сознаем, что Сирийский конфликт - это не просто конфликт, происходящий в одной конкретно взятой стране. Это продолжение процессов, которые происходят в целом ряде стран Ближнего Востока, где набирают силу радикальные элементы, расшатывающие межконфессиональный мир. Там, где они приходят к власти и берут ситуацию под свой контроль, жертвами становятся религиозные меньшинства, в том числе христиане» – заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В Ираке при режиме Саддама Хусейна проживало 1,5 миллиона христиан. После свержения власти Ирака, демократия так и не наступила, а христиане подверглись жесточайшим гонениям, – сегодня их число в этой стране сократилось до 150-250 тысяч человек.  «Практически не осталось христиан в Ливии. Тяжелые времена переживают христиане Египта, где после прихода к власти «Братьев мусульман» участились поджоги христианских храмов, нападения на священнослужителей и мирян, и многие христиане вынуждены были покинуть страну» - рассказал журналистам митрополит Иларион. 

В своем выступлении владыка Иларион обратил внимание на роль западных государств, чьи политические и экономические интересы привели ситуацию в ближневосточном регионе к гуманитарной катастрофе:  «Дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке не является  следствием только гражданского противостояния. Она является следствием того, что ведущие мировые державы имеют политические и экономические интересы в этом регионе  и разжигают межконфессиональную вражду, что приводит к тяжелейшим последствиям для стран этого региона. Заложниками такой политики западных государств оказываются местные христиане, потому что их отождествляют с этой политикой, считают союзниками  Запада, и они становятся первыми жертвами. То, что происходит сейчас в Сирии, вызывает глубочайшее беспокойство и тревогу за судьбу христианства в этой стране».

Сирийские христиане - коренное население страны и  на протяжении многих веков мирно сосуществовали с мусульманами, подчеркнул митрополит Иларион: «Сейчас в тех регионах Сирии, где власть берут в руки боевики, где к власти приходят радикальные силы, христиане становятся их первыми мишенями. Разрушаются и оскверняются христианские храмы, убивают и похищают христианских священнослужителей. Сотни тысяч христиан были вынуждены покинуть страну или стать беженцами внутри страны. Эта гуманитарная катастрофа затрагивает не только христиан, она затрагивает и многих умеренных мусульман, она продолжает развиваться. По разным оценкам уже более 2.000.000 человек покинуло страну».

Митрополит Иларион рассказал о похищенных 22 апреля митрополитах Иоанне Ибрагиме (Сиро-Яковитская Ортодоксальная Церковь) и Павле Аллепском (Антиохийская Православная Церковь):  «Я хорошо знаю лично обоих. Это уважаемые люди в своих Церквах и мы до сих пор не имеем никаких известий об этих двух иерархах, в каких условиях они содержатся и живы ли вообще. Мы принимаем разнообразные усилия для того, чтобы выяснить их местонахождение, но пока это не удается. И таких трагедий  на наших глазах разворачивается очень много».

Вспоминая трагические события в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, митрополит отметил:  «Весь мир тогда сочувствовал Америке и американскому народу, американским властям. Сейчас настроения совсем другие. Та милитаристская риторика, которая раздается, в том числе, в адрес ближневосточных государств, вызывает совсем другие чувства в отношении Соединенных Штатов Америки. Сегодня планы нанесения военных ударов по Сирии не сняты с повестки дня, но лишь приостановлены».

В заключение председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту США Бараку Обаме в связи с ситуацией в Сирии и отметил, что это не первое обращение Святейшего Патриарха по сирийской теме: «23 апреля он писал президенту США в отношении двух похищенных митрополитов. До сих пор на это письмо ответа получено не было».

Круглый стол продолжил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Он заявил, что Католическая Церковь не дает оценок тем или иным руководителям, но взывает к совести тех, кому вверена забота об общем благе. Отец Игорь подчеркнул, что предметом особой заботы Римо-Католической Церкви сегодня становятся вопросы гуманитарной поддержки населения Сирии и преследования христиан: «Мы обращаем внимание прежде всего на гуманитарную составляющую сирийской  проблемы: убийства людей, разруху, беженцы. И особым образом мы обращаем внимание на преследование христиан. Сирия это страна, в которой христиане являются автохтонным исконным населением, проживая в ней 2000 лет». «В связи с этим, Римско-Католическая Церковь призывает к прекращению этого конфликта и мирному разрешению ситуации  через диалог сторон. Это подчеркнул Папа Римский Франциск в недавнем письме к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину» - добавил секретарь Конференции католических епископов России.

По просьбе журналиста Сирийского телевидения Адама Ханна митрополит Иларион обратился к мусульманскому духовенству стран, из которых «под знаменем Ислама» боевики отправляются в Сирию воевать против законного правительства: «Мы обращаемся к мусульманским религиозным лидерам с призывом не способствовать радикализации Ислама. Мы убеждены в том, что ислам – это религия мирная». Владыка высказал опасение, что  «под исламскими лозунгами сегодня проповедуется радикализм и осуществляются деяния, не совместимые ни с религией, ни с человеческим достоинством»

Секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский со своей стороны выразил надежду, что мусульманские лидеры прислушаются к голосу Церкви и восторжествует благоразумие. «Экстремизм – это путь в никуда, это извращение религии, а Ислам проповедует любовь и справедливость» - прокомментировал ситуацию пастырь.

На вопрос корреспондента «Церковного вестника», оказывается ли сегодня в России поддержка сирийским беженцам-христианам, митрополит Иларион ответил: «С помощью Императорского Православного Палестинского общества  мы оказываем регулярную помощь и гуманитарную поддержку тем сирийским беженцам, которые сегодня находятся на территории Сирии. Это не только христиане, это и мусульмане. Помощь оказывается вне зависимости от религиозных конфессий. Мы знаем, что сегодня некоторое число беженцев из стран Ближнего Востока находятся на территории России – им оказывается посильная помощь. Но большинство беженцев остаются в регионе Ближнего Востока, некоторые эмигрируют в страны Запада. Мы считаем, что прежде всего наши усилия должны быть направлены на урегулирование ближневосточного кризиса, для того, чтобы люди могли вернуться в свои дома и спокойно  жить на родине своих предков».

Священник Игорь Ковалевский рассказал о проводимой в европейских странах Римско-Католической Церковью поддержке беженцев. «В отличии от светских властей, которые все чаще “закручивают гайки”, католические благотворительные организации оказывают содействие и помощь мигрантам-христианам, которые оказываются в странах Европы и нуждаются в помощи», - заметил священник.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в середине марта 2011 года с массовых антиправительственных выступлений. Противники действующего режима организовали акции протеста в столице страны Дамаске при помощи социальной сети Facebook. Демонстранты требовали от правительства политических реформ и борьбы с коррупцией.

12 сентября 2013 г.
Ключевые слова: Сирия, митрополит Иларион
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00