iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы

Павел Кузенков

Родился 19 июля 1969 г. в Москве. Окончил Московский высший технический университет им. Н.Э. Баумана (1992 г.) и Российский Православный университет св. Иоанна Богослова (1999 г.). Кандидат исторических наук (2006 г.).

В 1998-2006 гг. работал в Церковно-научном центре «Православная энциклопедия». В 2003-2008 гг. преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

С 2009 г. доцент кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Читает лекции в Московской Духовной Академии, Сретенской Духовной Семинарии.

Специалист по истории Византии, исторической хронологии.

Статьи автора
Политика и "полития" в византийской традиции

Политическая культура Византийской империи не могла быть воспринята на Руси вместе с крещением в силу значительных различий в общественном устройстве. Между тем, понимание государства как своего рода «демократической монархии», отношение к начальствующим как к честным и праведным устроителям народной жизни сохраняет свое значение и сегодня.

Павел Кузенков
15 июля 2011 г.
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00