|
протодиакон Александр КиреевКлирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве города Москвы. Автор справочника "Епархии и архиереи Русской Православной Церкви. 1943-2002 годы". Родился 2 марта 1936 года в Москве. В 1944-1954 годах учился в Домодедовской средней школе. В 1954 году поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую окончил в 1958 году по первому разряду. В 1958-1962 годах учился в Московской духовной академии. Окончил её со степенью кандидата богословия за работу "Святой Иоанн Дамаскин и его богословские воззрения по сочинению “Точное изложение православной веры”". 7 июля 1962 года рукоположен во диакона архиепископом Дмитровским Киприаном (Зерновым) и назначен в клир храма мучеников Флора и Лавра в Кашире. В 1963 г. переведён в храм Сретения Господня в селе Новая Деревня Пушкинского района Московской области. Затем служил в храме мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине (1965-1979), храме Рождества Христова в Измайлове (1979-1981). С 1981 г. – клирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Награждён правом ношения двойного ораря (1976), возведением в сан протодиакона (1985), правом ношения камилавки (1997). Также удостоен орденов III степени: преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского и святого равноапостольного князя Владимира. Вдовец, отец двоих сыновей. ![]() Клирики и прихожане московского храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве, где уже более 30 лет служит протодиакон Александр, сердечно поздравляют священнослужителя с юбилеем и молитвенно просят Господа подать ему долгоденственное и мирное житие, здравие и спасение и еще многих лет служения
протодиакон Александр Киреев
7 июля 2012 г. На 74-м году жизни скончался настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище города Москвы протоиерей Борис Присяжнюк. Протоиерей Борис долгие годы страдал от сердечной недостаточности, перенес несколько инфарктов. Последнюю Божественную литургию протоиерей Борис совершил на Успение.
протодиакон Александр Киреев
22 декабря 2011 г. 01:00 |
![]()
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
17 марта 2021 г. 14:00
Александр Невский и Кольский Север В исторической науке закрепилось еще со времен Петра I представление о том, что деяния святого благоверного князя Александра Невского были связаны с Невой, Чудским озером, псковско-новгородскими коллизиями и смутами. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан делится своими оригинальными размышлениями о том, как имя князя Александра Ярославича связано с историей Крайнего Севера. Как благодаря его дипломатическим и военным усилиям эти северные земли стали данниками Новгородской Руси, а спустя столетия, уже при московских князьях, часть Лапландии отошла к Российской державе, став впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью. PDF-версия.
24 февраля 2021 г. 17:00
Памяти митрополита Филарета (Вахромеева), Патриаршего экзарха всея Беларуси 12 января 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). 20 февраля 2021 года исполнилось 40 дней со дня кончины архипастыря. PDF-версия.
19 февраля 2021 г. 18:35
Образ святого благоверного князя Александра Невского в светском искусстве Несмотря на все исторические перипетии, образа князя Александра Невского не коснулась печать забвения, как это бывает с героями, которых одна эпоха возносит на пьедестал, а другая ниспровергает. Молодой успешный князь, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви. В дни его памяти в храмах совершаются праздничные богослужения, молебны и крестные ходы, в городах проводятся различные мероприятия, концерты. Не ослабевает интерес к личности князя и в светской культуре. PDF-версия.
17 февраля 2021 г. 15:00
|