iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы

протоиерей Александр Бондаренко

Первый штатный военный священник в новейшей истории России.  В мае 2010 года назначен на должность помощника командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими. 

В священный сан рукоположен в 2000 году.  

с 2000 по 2010 год по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря совмещал пастырское служение и службу в Вооруженных силах в качестве офицера управления штаба Черноморского флота.

В 2010 году уволился из рядов Вооруженных сил в звании капитана 2-го ранга с 25 годами выслуги, а с 4 мая приступил к выполнению своих новых обязанностей.

 

Статьи автора
В море неверующих нет

Храмы в расположении воинских частей стали уже привычным явлением. От сухопутных войск не отстают и моряки. Сегодня на многих военных судах Российского флота действуют полноценные плавучие церкви. О корабельных храмах Черноморской флотилии рассказывает помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко.

протоиерей Александр Бондаренко
28 июня 2011 г.
Протоиерей Александр Бондаренко: Главное - это молитва за паству

Первым штатным военным священником в новейшей истории России стал протоиерей Александр Бондаренко. В мае прошлого года он был назначен на должность помощника командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими. О специфике своей работы отец Александр рассказывает нашему корреспонденту.

Артем Погосов
протоиерей Александр Бондаренко
1 апреля 2011 г.
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00