iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы

иеромонах Макарий (Маркиш)

Церковный публицист, преподаватель в Ивано-Вознесенской Духовной семинарии. Работает в правлении двух общественных групп: Комитета защиты семьи, детства и нравственности "Колыбель" и Христианской ассоциации молодёжи и семьи

Родился в 1954 году в Москве. Профессиональный программист окончил отделение автоматизированных систем управления Института инженеров транспорта. Работал по специальности и в Советском Союзе, и в США, куда вместе с семьей уехал на постоянное место жительства в 1985 году.

В 1987 году принял Крещение в Богоявленском храме в Бостоне. Семейная жизнь в эмиграции не сложилась, семья распалась. В 1994 и 1998 году побывал в России, в гостях. Но окончательное решение вернуться на родину пришло в мае 1999 года во время бомбардировок Сербии. За это время дети выросли, сам будущий отец Макарий окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, получил диплом бакалавра богословия, сменил прибыльную специальность программиста на работу преподавателя, чтобы иметь возможность работать с людьми.

В 2000 году окончательно вернулся в Москву, недели через полторы по приглашению архимандрита Амвросия (Юрасова) уехал в Иваново, в Званский Свято-Введенский монастырь, и так там и остался: был послушником, потом принял постриг и рукоположение в священнический сан.

Статьи автора

Журнал «Благодатный Огонь» издается почти 10 лет как приложение к журналу «Москва». Год назад, поздравляя «Москву» с 50-летием, Святейший Патриарх Алексий отметил, что приложение «пользуется постоянным интересом и любовью у верующих людей, ибо отстаивает чистоту догматов учения и канонов Церкви, неизменно поддерживает позицию священноначалия Русской Православной Церкви». Но время проходит и многое меняется. К сожалению, не всегда в лучшую сторону.

иеромонах Макарий (Маркиш)
20 января 2008 г.
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30