iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы

иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

Заведующий Сектором православного образования, отдел религиозного образования и катехизации

Родился 9 июня 1980 года в г.Барань Оршанского района Витебской области. С 1992 года нёс послушание певчего, чтеца и алтарника в Спасо-Преображенском храме г. Барань, откуда впоследствии был рекомендован настоятелем храма прот. Владимиром Маркиным для поступления в Минскую Духовную Семинарию. Семинарию окончил по первому разряду со степенью бакалавра богословия, защитив работу по Сектоведению на тему «Критический разбор Движения «Нью Эйдж». 

После окончания семинарии с октября 2002 по май 2003 года нёс послушание преподавателя Оршанского филиала Витебского Духовного Училища в г. Орша, а также работал с оршанскими СМИ. В конце апреля того же года направлен в распоряжение Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего Экзарха всея Беларуси, которым направлен для продолжения образования в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. 

28 февраля 2004 года был пострижен во чтеца Высокопреосвященнейшим Константином, архиепископом Тихвинским, ректором СПбДАиС, викарием Санкт-Петербургской епархии. В июне 2006 года окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию по первому разряду, защитив диссертацию на тему «История Белорусской Православной Церкви в XX веке» со степенью кандидата богословия по кафедре Истории Русской Православной Церкви. Учебным Комитетом при Синоде РПЦ был направлен в Минскую Духовную Семинарию для несения послушания преподавателя, однако ввиду отсутствия вакансий был направлен Высокопреосвященнейшим Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким в филиал Аспирантуры Московской Духовной Академии при ОВЦС МП, обучение в котором окончил в июне 2008 года. 

В 2009 году переведен в епархию г. Москвы. 

С августа 2007 года по август 2010 года по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Люберецкого, викария Московской епархии, нес послушание преподавателя Николо-Угрешской Духовной Семинарии, где вел курс Истории Поместных Православных Церквей, Общей Церковной Истории и Гомилетики, а также преподавателя Ветхого и Нового Завета на богословских курсах «Сокровенный мир Православия» при Семинарии. 

1 октября 2009 года по благословению Преосвященнейшего Меркурия, епископа Зарайского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, наместника Высоко-Петровского монастыря принят на работу в Отдел религиозного образования и катехизации.

10 октября 2009 года зачислен в братию обители в качестве послушника. 

24 апреля 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял иноческий постриг с именем Лаврентий в честь мученика архидиакона Лаврентия. 

25 апреля 2010 года Преосвященнейшим Меркурием, епископом Зарайским, хиротонисан в сан диакона. 

11 мая 2009 года был назначен Заведующим Сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. 26 марта 2011 года пострижен в мантию в честь преп. Лаврентия Черниговского. 

18 апреля 2011 года награжден Святейшим Патриархом Кириллом правом ношения двойного ораря. 

Статьи автора
Стандартизация православного образования: проблемы и перспективы

Одно из важнейших направлений Рождественских чтений — обсуждение проблем стандартизации и конфессиональной аттестации православного образования.

иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)
4 января 2011 г.
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30