iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы

Альберт Бондач

Родился 30 января 1984 г. в Тюмени. В 2005 г. с отличием окончил Институт государства и права Тюменского государственного университета. В 2008 г. окончил аспирантуру по кафедре археологии, истории древнего мира и средних веков Института истории и политических учений ТюмГУ.

В 2003 г. стал лауреатом премии «Обретенное поколение», учрежденной Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и Правительством г. Москвы.

В 2003-2004 гг. являлся стипендиатом Правительства Российской Федерации. В 2006 г. получил стипендию Президента Российской Федерации для прохождения научной стажировки за рубежом.

В 2007-2008 гг. обучался на факультете канонического права Папского Восточного института (г. Рим).

В 2006-2007 гг. являлся преподавателем кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии.

С 2009 г. по настоящее время – преподаватель кафедры истории Церкви и канонического права Богословского факультета ПСТГУ. Сотрудник отдела уникальных документов РГАДА, редактор редакции религиоведения Большой Российской Энциклопедии.

Автор более 50 научных публикаций.

Статьи автора

Проблема соотношения церковного и светского права является актуальной как с практической точки зрения, так и с точки зрения теории права. Однако ни практикующие юристы, ни специалисты по истории и философии права не спешат рассматривать и изучать этот комплекс проблем. Тем более ценной представляется публикация, посвященная церковно-правовому регулированию отношений, возникающих при уголовном преследовании церковных должностных лиц.

Альберт Бондач
2 февраля 2011 г.
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30