Анонсы

священник Андрей Давыдов

Руководитель иконописной мастерской Никольской церкви (Суздаль). Родился 12 января 1957 г. в Москве. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (ВУЗ) по специальности художник сцены. Занимается иконописью с 1978 года. Работал как художник иконописец в иконописных мастерских Московской Патриархии, Московском Свято-Даниловском монастыре, по различным церковным и частным заказам в России и за рубежом. В 1986 году рукоположен во священники.

Окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, ныне обучается в Санкт-Петербургской дух. академии. С 1993 года служил настоятелем уникального памятника древнерусской архитектуры 12 века соборе Рождества Иоанна Предтечи во Пскове. Отцом Андреем написаны иконы для алтарной преграды (иконостас) собора, выполнены фресковые росписи храма и притвора. При соборе была организована иконописная мастерская под его руководством.

С 2007 года служит и работает в Суздале как настоятель в Христорождественском и Никольском Храмах, иконописная мастерская располагается там же.

Статьи автора
Священник Андрей Давыдов: Меняется ли икона?

Мы не можем контролировать внешний рынок маек и ковриков, но никто не запретит нам иметь благоговейное отношение к иконному образу хотя бы у нас в церкви и дома, не допуская профанации сакрального образа. Если мы хотим избавиться от китча на религиозную тематику, нам стоит начать с себя.

Ирина Языкова
10 апреля 2013 г.

В конце августа (№ 15–16, 2008 г.) мы опубликовали интервью священника Андрея Давыдова, профессионального художника и иконописца. Последние 12 лет он изучает и восстанавливает утраченную технику иконописи — энкаустику. Им воссозданы уникальные рецепты очищения воска и изготовления восковых красок и написано множество икон методом энкаустики и в смешанной технике темпера-энкаустика.

20 ноября 2008 г.