iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы

игумен Филарет (Булеков)

Родился в 1967 г. в Москве. В 1984-1990 гг. обучался на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1991 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1998 г. закончил Московскую духовную академию. В 1999 г. был удостоен степени кандидата богословия за диссертацию на тему «История и современное положение Маронитской Церкви».

В 1988-1991 гг. – сотрудник Издательского отдела Московского Патриархата. В 1991-1993 гг. являлся научным сотрудником сектора межхристианских отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В 1993-1996 гг. занимал должность заведующего Службой коммуникации ОВЦС МП.

В 1996 году рукоположен в сан диакона. В 1997-1999 гг. нес послушание секретаря Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

В 2000 г. по решению Священного Синода Русской Православной Церкви рукоположен в сан священника, пострижен в иночество с именем Филарет в честь святителя Филарета, митрополита Московского.

В 2000-2004 гг. – настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского в г. Йоханнесбург, ЮАР. В 2002 г. по указу Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан игумена.

В 2004-2011 гг. – представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы и настоятель прихода Всех Святых в г. Страсбург.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. освобожден от обязанностей представителя при Совете Европы и настоятеля прихода Всех Святых в г. Страсбург и назначен на должность заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей.

Удостоен ордена св. блгв. князя Даниила Московского III степени (1996 г.).

Статьи автора
Игумен Филарет (Булеков): Я никогда не ощущал себя в ЮАР в инокультурной среде

- Наша община живет обычной жизнью российского прихода со всеми ее составляющими, социальной и образовательной деятельностью. К примеру, еще в мою бытность настоятелем мы выяснили, что рядом с нами живут старые русские люди, представители первой волны эмиграции. Многие из них обитали в домах престарелых для чернокожего населения. Кто-то вообще не имел средств к существованию

игумен Филарет (Булеков)
иерей Евгений Мурзин
18 августа 2011 г.
"Дело о распятиях в школе": победа здравого смысла

18 марта было оглашено окончательное решение Европейского суда по правам человека при Совете Европы в Страсбурге по делу о присутствии распятий в итальянских государственных школах (дело «Лаутси против Италии»). Суд не усмотрел в этом факте нарушения Европейской конвенции о правах человека. Это дело имело не только пятилетнюю историю в Европейском суде, но и почти равную по длительности предысторию.

игумен Филарет (Булеков)
28 апреля 2011 г.
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00