![]()
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Вышел в свет №11 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
10 ноября 2021 г. 14:00
К 90-летию «Журнала Московской Патриархии» Архиереи Русской Православной Церкви поделились своими воспоминаниями о том, какую роль в их жизни сыграло наше издание. PDF-версия.
9 ноября 2021 г. 15:00
Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, главный редактор «Журнала Московской Патриархии»: «Двигаться вперед, помня о прошлом» Девяносто лет назад началась история главного печатного органа Русской Православной Церкви. Тогда, в сложнейшие годы истории нашего Отечества, издание журнала для Церкви казалось, пожалуй, чем-то почти немыслимым. Были живы люди, с восторгом встретившие революционную эпоху, закрытие храмов и первые гонения. Тогда, в далеком 1931 году, еще не поднялась новая страшная волна преследования за веру, но Церковь уже жила предчувствием кровавых расправ. И именно тогда началась история «Журнала Московской Патриархии»: редакция делала свои первые осторожные шаги в церковной публицистике; нужно было выработать концепцию, найти стиль издания, сделать узнаваемым его лицо. PDF-версия.
8 ноября 2021 г. 17:00
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с 90-летием «Журнала Московской Патриархии» Издателям и читателям «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
5 ноября 2021 г. 15:00
«Журналу Московской Патриархии» — 90 Многие десятилетия «Журнал Московской Патриархии» был единственным религиозным изданием в Советском Союзе. В этом году исполняется 90 лет со дня выхода первого номера этого уникального издания. О том, как появился официальный печатный орган Русской Православной Церкви, как развивался все эти годы и как живет сегодня, наш рассказ. PDF-версия.
1 ноября 2021 г. 19:00
|
![]()
ЖМП № 1 январь 2022 /
24 декабря 2021 г. 15:00
Вышел в свет №1 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 годК читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»: Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! Жизнь всего мира и каждого человека обновляется в убогой вифлеемской пещере. Событие Боговоплощения, вводящее нашу жизнь в вечность, оказывается по человеческим меркам чем-то незаметным и малозначительным. Такому изначальному парадоксу, «таинству странному и преславному» явления в мир Спасителя, посвящено все богословие праздника Рождества Христова. Но это богословие исполняется в каждый последующий момент человеческой истории, когда само по себе зарождение жизни в материнской утробе теперь оказывается освященным пришествием в мир Спасителя. Появление на этот свет человека становится не просто малозначительным физическим актом, но тем действием, которое совершил Бог, явившийся в мир. Осмысление чуда человеческой жизни в свете Рождества Христова — призвание каждого христианина. И мы должны с готовностью свидетельствовать о нашем понимании истинного смысла человеческой жизни там, где в наше время в особенности господствует взгляд на жизнь лишь как на некий биологический процесс. Очень многие люди воспринимают зарождение жизни не как дар Божий, а просто как дополнение к комфортному существованию супружеской пары. Можно запланировать свой бюджет на будущий год, приобретение автомобиля или аренду жилплощади, а можно запланировать наличие или отсутствие ребенка. Такой сугубо утилитарный подход к рождению детей, к сожалению, распространен в современном обществе. В свете Рождества Христова нам следует мужественно напоминать везде, где это оказывается возможным, о безусловной важности сохранения зачатой жизни. Для христианина это значит не просто беспокоиться о демографическом состоянии общества, но исполнять свое предназначение быть солью земли. Пусть все мы, наполнившиеся радостным светом из вифлеемской пещеры, продолжим свидетельствовать миру о христианском понимании смысла человеческой жизни.
■ Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Официальная хроника ■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
Первосвятительское слово ■ Дорога, ведущая в Царствие Небесное
■ Священник Михаил Желтов. Велий еси, Господи. О чине богоявленского освящения воды ■ Елена Алексеева. Встретить Новый год с молитвой в храме
■ Митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Доверие клириков правящий архиерей заслуживает реальными делами ■ Протодиакон Константин Маркович. Когда отверзается и когда затворяется. Об обычае совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах
■ Нужны ли таинства нецерковным людям. Когда можно отказать в крещении и в венчании, а когда делать этого не следует
Церковь и общество ■ Алексей Реутский. Если Господь дал талант. Как три супруги священников нашли себя в новой области церковного служения ■ Протоиерей Сергий Звонарёв, Игорь Гарькавый. Величественный образ архипастыря. Ко дню памяти священномученика Николая (Добронравова)
■ Протоиерей Алексий Марченко. Кроткий страдалец из боярского рода. К истории почитания «ныробского узника» Михаила Никитича Романова
■ Книги Издательства Московской Патриархии
■ Митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий (Козолий) ■ Протоиерей Леонид Лемачко
24 декабря 2021 г. 15:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда.
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
|