выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
фото patriarchia.ru
23 июня 2014 г. 15:01
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем судиться по тому закону, который добровольно на себя приняли

В неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, и День памяти и скорби — 73-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Кирилл совершил в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля Божественную литургию. По окончанию богослужения Предстоятель обратился к пастве с первосвятительским словом.
Отметив значение Тобольска и сибирского похода Ермака для России, Святейший Патриарх обратился к теме, затронутой в воскресном апостольское чтении (Рим. 2:10-16), где идет речь о Божием суде над иудеями и язычниками. Из послания апостола Павла следует, что иудеи будут судится по Закону Моисея. Но по какому закону будут судится язычники, если у последних вообще нет никакого закона? Значит ли это, что они вообще не будут судиться?
Язычники тоже будут судиться, говорит апостол Павел. «Потому что закон Божий начертан в их сердцах. Они будут судиться словом, мыслью своею и совестью своею, - напомнил Святейший Патриарх слова апостола Павла. - И вот что удивительно. Если соотнести этот закон Божий, начертанный в сердцах человека, с законом Божиим, который открывается нам в Его Слове — для иудеев ветхозаветный, а для христиан и ветхозаветный, и новозаветный — то это один и тот же закон. Только для одних он артикулирован, выражен в формулах, его легко запомнить, а другие лишь только прозревают его совестью своею, мыслью своею, как то делали великие философы античности».

Поэтому христиане будут судиться по этому закону, который добровольно на себя приняли. «Крещение не есть лишь некий культурный акт, некий обычай, как у нас некоторые иногда думают. Крещение — это принятие на себя всех обязательств, связанных с Божественным законом, - пояснил Предстоятель, - крещеный будет спрошен: а исполнял ли ты закон, который добровольно принял на себя?».

В то же время в нашей стране есть много людей, которые вообще не принадлежат ни к какой религии. А как будут судиться они? Или, может быть, они избегут Божиего суда? Отнюдь. «Они будут судиться также, как судиться должны были и древние язычники, по слову апостола Павла, в соответствии с совестью своею, - сказал Святейший Патриарх. - Мы знаем, что голос совести работает в каждом — в одном сильнее, в другом слабее. Мы знаем, что голос совести заглушить можно, потому что он уж больно травмирует, он больно мешает жить, исчезает комфорт, покой. Если совершил человек что-то злое, Божий голос внутри него, голос совести мешает ему быть спокойным. Современные люди научились этот голос тушить, у них есть свой «огнетушитель» — либо пьянство, либо наркотики, либо самовнушение, в основе которого сравнение себя с другими людьми: я что, хуже других, что ли?».

Но очень часто, сравнивая себя с другими и поставляя себя в этом сравнении выше других, люди себя оправдывают. И уже вне зависимости от того, принимают они на себя закон Божий или не принимают, они будут судиться на суде Божием как разрушившие этот внутренний Божественный закон, вложенный в их природу. «От суда Божиего никуда не уйти ни православным, ни мусульманам, ни неверующим людям. И никаких ссылок не может быть в первом случае на то что, мол,я ведь православный человек, Господи, я вроде и в храм ходил, и постился, и какие-то деньги давал на благоукрашение храма. Ссылка эта не будет приниматься, если жизнь не соответствовала этому закону», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

23 июня 2014 г. 15:01
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00