выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Репортажи
Выступает игумен Хрисанф (Липилин)
22 марта 2019 г. 14:50
версия для печати версия для печати

На международной научно-практической конференции в Изборске и в Печорах обсудили настоящее и будущее православных приходов на селе

В адрес двухдневного форума «Сельские храмы. Незабытое», организованного Государственным музеем-заповедником «Изборск», направили приветствия митрополит Псковский и Порховский Тихон и министр культуры РФ Владимир Мединский. На пленарных заседаниях 19 и 20 марта выступили настоятели сельских приходов, изучающие культурно-историческое наследие храмов искусствоведы и реставраторы, профессиональные историки и краеведы из числа мирян.

Доклад игумена Успенского Псково-Печерского монастыря Хрисанфа (Липилина) «Второе Отечество старца Симеона» был посвящен полуторавековому юбилею со дня рождения одного из старцов обители — преподобного Симеона (Желнина; + 1960), родившегося 1 марта 1869 года в деревне Яковлевского Островского уезда. Оратор раскрыл взаимосвязь малой родины подвижника на Псковщине, его духовных пенатов в монастыре и Отечества небесного как триединого ключа, питающего посредством благодати Святого Духа телесные и душевные силы иеромонаха Вассиана (с 1927 г. — схииеромонаха Симеона), в течение 33 лет несшего крест духовника братии и мирян. Настоятель изборского Никольского собора священник Димитрий Федоров в своем сообщении подробно описал историю православных церквей старинной русской крепости, издавна известной как «Дом Николы». Кандидат искусствоведения старший научный сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Наталья Толмачева отдала дань памяти еще одной круглой дате, приходящейся на этот год — вековому юбилею со дня кончины академика архитектуры и автора проекта Спаса-на-Крови Альфреда Парланда, который возвел в том числе множество сельских церквей. В выставочном зале музея-заповедника торжественно открылась выставка «Сельские храмы России», состоящая из копийных фиксаций руинированных церквей, выполненных в мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (подробный рассказ о выставке читайте в одном из ближайших номеров «Журнала Московской Патриархии»).

На второй день работа конференции продолжилась в Печорском филиале государственного музея-заповедника. Здесь открылись две выставки. В экспозиции первой, под названием «У родных святынь», представлены фотодокументы из фондов музея истории Печор и из семейных архивов печорцев — пейзажи погостов Тайлово, Пулья, Залесье, Изборск; портреты священнослужителей и членов их семей и прихожан; групповое фото участников проходивших в Печорах I Русской выставки в Эстонии (1931) и II съезда Русского студенческого христианского движения в Прибалтике (1929). Вторая выставка, подготовленная давним исследователем истории архитектуры православных церквей Эстонии преподавателем народного искусства и антропологии Эстонской художественной академии Яанусом Платтом, посвящена русским старообрядцам этой страны, их церквам и моленным. Заведующая научно-проектным отделом Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры (Псков) Мария Лисенкова рассказала аудитории о реестре руинированных и аварийных архитектурных памятниках религиозного назначения, составленном государственными служащими совместно с древлехранителем Псковской епархии. По словам Марии Александровны, сейчас из 325 объектов культурного наследия религиозного назначения на территории области руинированы полсотни. «Впрочем, это не окончательная цифра: еще пять памятников пока не включены в реестр, поскольку исследовательская работа по ним продолжается», - заметила выступающая. Собравшиеся услышали сообщения о прошлом и будущем Преображенского прихода в с. Вершилово (Чкаловский р-н Нижегородской обл.), Троицкого прихода в дер. Озерец (Торопецкий р-н Тверской обл.), Тихвинского прихода в с. Канищево (бывший Холмский уезд Псковской губернии).

Конференцию предполагается сделать традиционной.

КОММЕНТАРИЙ

Митрополит Псковский и Порховский ТИХОН: «Сельский храм — капля Родины»

- Место проведения конференции выбрано неслучайно. Здесь, на псково-изборской земле, никогда не закрывались храмы и монастыри, даже в трудное время не прекращались молитвы за наше Отечество. Сельский храм — частица Родины, которая хранит лучшие духовные традиции наших предков и передает их из поколения в поколение. Верность православным традициям является залогом благополучия и процветания нашего общества.

22 марта 2019 г. 14:50
Ключевые слова: выставка, община
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00