iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: Татьяна Лукина
26 марта 2015 г. 12:45
версия для печати версия для печати

Гособвинение требует для «сахалинского стрелка» пожизненное заключение

На Сахалине состоялось последнее, перед вынесением приговора, судебное заседание по делу Степана Комарова, который год назад в соборе Воскресения Христова г. Южно-Сахалинска убил двоих и ранил шесть человек. Руководитель группы государственных обвинителей Александр Жнакин заявил суду, что обвиняемый исключительно опасен для общества. Прокурор попросил суд назначить Комарову наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбыванием в колонии особого режима. Он отметил, что Комаров по результатам судебно-медицинской экспертизы  признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Хотя сейчас и отказывается отвечать на вопросы суда (в том числе - признает себя виновным или нет),  и от общения с адвокатом.

В своем выступлении адвокат подсудимого настаивал на отсутствии доказательств, подтверждающих ненависть подзащитного к Православной Церкви. Наоборот, по словам родителей Комарова к религии он относился ровно, был крещен и посещал церковь.

Свою позицию заявила и прокурор группы обвинителей Ольга Абрамец:  «Меня поразили слова защиты, что Комаров не хотел убивать и к церкви относился ровно! На видеозаписи (которую суд просмотрел днем ранее) мы видим раскрепощенного человека. Сразу после трагедии он ясно объяснил следователю, зачем он пришел в храм. Он шел туда целенаправленно, чтобы убивать. Люди пришли в церковь получить защиту. А что делает Комаров? Своим жертвам он стреляет в голову! Монахиня пряталась от него, она была укрыта. Но он целенаправленно выстрелил и в нее. Психиатры говорят, что у него комплекс неудачника. Ненависть и нереализованность его как личности и побудили его совершить преступление против религии и людей. Прошу назначить наказание в виде пожизненного заключения».

По мнению руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерея Виктора Горбача, Степан Комаров совершил хладнокровное убийство по мотивам своих неоязыческих убеждений и ненависти к христианству. «Думаю суровость приговора покажет отношение общества и государства к подобным преступлениям. К сожалению, сегодня интернет- пространство заполнено различными текстами и видео разжигающими ненависть по отношению к Православной Церкви. Это значит, что подобные преступления могут повториться в любой момент. Но для нас, православных христиан, важнее пример монахини Людмилы и Владимира Запорожца, тех кто ценой своей жизни засвидетельствовал свою веру в Господа нашего Иисуса Христа. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти, я знаю, что многие наши прихожане поминают их в своих молитвах», - заключил священник.

Оглашение приговора намечено на 31 марта.

26 марта 2015 г. 12:45
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30