iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: Татьяна Лукина
26 марта 2015 г. 12:45
версия для печати версия для печати

Гособвинение требует для «сахалинского стрелка» пожизненное заключение

На Сахалине состоялось последнее, перед вынесением приговора, судебное заседание по делу Степана Комарова, который год назад в соборе Воскресения Христова г. Южно-Сахалинска убил двоих и ранил шесть человек. Руководитель группы государственных обвинителей Александр Жнакин заявил суду, что обвиняемый исключительно опасен для общества. Прокурор попросил суд назначить Комарову наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбыванием в колонии особого режима. Он отметил, что Комаров по результатам судебно-медицинской экспертизы  признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Хотя сейчас и отказывается отвечать на вопросы суда (в том числе - признает себя виновным или нет),  и от общения с адвокатом.

В своем выступлении адвокат подсудимого настаивал на отсутствии доказательств, подтверждающих ненависть подзащитного к Православной Церкви. Наоборот, по словам родителей Комарова к религии он относился ровно, был крещен и посещал церковь.

Свою позицию заявила и прокурор группы обвинителей Ольга Абрамец:  «Меня поразили слова защиты, что Комаров не хотел убивать и к церкви относился ровно! На видеозаписи (которую суд просмотрел днем ранее) мы видим раскрепощенного человека. Сразу после трагедии он ясно объяснил следователю, зачем он пришел в храм. Он шел туда целенаправленно, чтобы убивать. Люди пришли в церковь получить защиту. А что делает Комаров? Своим жертвам он стреляет в голову! Монахиня пряталась от него, она была укрыта. Но он целенаправленно выстрелил и в нее. Психиатры говорят, что у него комплекс неудачника. Ненависть и нереализованность его как личности и побудили его совершить преступление против религии и людей. Прошу назначить наказание в виде пожизненного заключения».

По мнению руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерея Виктора Горбача, Степан Комаров совершил хладнокровное убийство по мотивам своих неоязыческих убеждений и ненависти к христианству. «Думаю суровость приговора покажет отношение общества и государства к подобным преступлениям. К сожалению, сегодня интернет- пространство заполнено различными текстами и видео разжигающими ненависть по отношению к Православной Церкви. Это значит, что подобные преступления могут повториться в любой момент. Но для нас, православных христиан, важнее пример монахини Людмилы и Владимира Запорожца, тех кто ценой своей жизни засвидетельствовал свою веру в Господа нашего Иисуса Христа. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти, я знаю, что многие наши прихожане поминают их в своих молитвах», - заключил священник.

Оглашение приговора намечено на 31 марта.

26 марта 2015 г. 12:45
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59