iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На пресс-конференции в «Российской газете». Фото Алексея Реутского
27 апреля 2018 г. 12:34
версия для печати версия для печати

1 мая 2018 года вступит в силу закон о добровольцах

1 мая 2018 года вступает в силу закон о добровольчестве*. Этому событию была посвящена пресс-конференция в медиацентре «Российской газеты» на тему: «Новое в законодательстве и практике добровольчества (волонтерства) в России», на которой представители Госдумы РФ и молодежных центров добровольчества рассказали о новом в законодательстве и практике волонтерского движения в России. 

Кратко остановившись на истории возрождения добровольчества в России, председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что стимулом для его законодательного оформления стало две причины. Это стихийные объединения граждан во время пожаров в 2010 году и Олимпиада в Сочи в 2014 году, для которой потребовались дополнительные помощники. Сегодня официально зарегистрировано более 3 тыс. из 15 тысяч добровольческих организаций, существующих в стране.

«Этот закон очень уважительно относится к статусу добровольчества и формирует единый государственный подход к этому явлению. Статус волонтерских организаций расширяет права волонтеров и добровольцев с точки зрения защиты своих прав на основе гражданско-правовых договоров, которые могут заключаться как с благополучателями, так и с организаторами волонтерской деятельности. Он предусматривает не обязанности добровольцев, а обязанности государства на региональном и федеральном уровне и органов местного самоуправления соблюдать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм», - подчеркнул депутат. Одно из ключевых нововведений закона — это изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, которое позволяет исключать из налогооблагаемой базы волонтеров доходы, связанные с осуществлением добровольческой деятельности, полученной ими в натуральной или денежной форме. В основном это наем жилого помещения, оплата расходов, обеспечение оборудованием. До сих пор самим волонтерам приходилось оплачивать 13% налога от стоимости предоставленной им экипировки (или же эти расходы брала на себя добровольческая организация). 

Депутат также сообщил, что отсутствующая при подписании закона «О волонтерстве» законодательная норма, предусматривающая включать в договоры с добровольцами обязанность волонтерской организации непосредственно (то есть до предъявления проездных билетов, кассовых чеков и т.д.) предоставить добровольцу питание, оплатить проезд до места назначения и обратно, страховые взносы на добровольное медицинское страхование и т. п., теперь распространяется и на религиозные организации. 

По данным директора «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Ксении Разуваевой, в России сегодня создано около полутора тысячи школьных волонтерских отрядов на базе российского движения школьников. Планируется увеличить эту цифру до конца года до 5 тысяч. Кроме того, «в настоящий момент у нас в стране действую около 180 волонтерских центров. Мы надеемся до конца года увеличить их количество до 350», - подчеркнула она. Очень важным направлением является Серебряное добровольчество. Речь идет об активных, целеустремленных и энергичных гражданах старшего поколения, не утративших способность к самообслуживанию и желающих бескорыстно помогать другим. 

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев напомнил присутствующим, что теперь каждый человек независимо от места своего проживания может воспользоваться Единой информационной системой «Добровольцы России.рф» и принять участие в любом волонтерском проекте. «Сегодня на сайте зарегистрировались более 100 тысяч пользователей» , - отметил Артем Метелев. В настоящее время на сайте планируется также создать «окно для решения проблем, которые могут возникнуть у волонтеров», - уточнил Артем Метелев.

 *Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Справка.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, сейчас в России в некоммерческих организациях (НКО) работает более 800 тыс. человек, которым помогают 3,8 млн. добровольцев.

 

27 апреля 2018 г. 12:34
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00