iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Вячеслава Виша
14 марта 2017 г. 17:44
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл призвал пастырей и духовных писателей говорить о вечных истинах на понятном языке

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла:«Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании». В этом сборнике текстов, написанных Предстоятелем в разные годы, доступным и образным языком даются ответы на вопросы о молитве и посте, грехе и добродетели, причинах страданий и борьбе с помыслами, смысле жизни и спасении.

Открывая презентацию, Святейший Патриарх рассказал, что в его жизни был период, когда из-за занятости у него не было возможности публиковаться. И все написанное, образно говоря, «ложилось в стол». «А потом я подумал: раз нет на это времени, пусть лежит. Когда- нибудь настанет время, и все это может быть будет опубликовано,- признался автор книги. - И я благодарю Издательство Московской Патриархии, что оно публикует тексты, которые написаны давно, а некоторые из них написаны совсем недавно».

Патриарх отметил, что говорить на темы, которые он для себя выбирает, сегодня непросто, потому что они заставляют задуматься о Вечности. Источниками этих тем стали вопросы, над которыми размышляли святые отцы Церкви. Не случайно в книге встречаются имена святых - Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника, Симеона Столпника, а также русских подвижников благочестия - Игнатия Брянчанинова, Серафима Саровского, Феофана Затворника и др. «Поэтому самая главная задача пастырей и духовных писателей заключается в том, чтобы говорить с читателем или слушателем на том языке, который был бы понятен и создавать тексты, которые актуализировали бы вечные неизменные божественные истины»,- подчеркнул Предстоятель.

В, частности, на страницах новой книги автор напоминает, что вся жизнь христианина - это борьба с невидимой, но реальной стихией зла. Нужно всегда быть готовым противостоять греху, знать как с ним бороться и учиться этому. Для этого необходимо научиться видеть самого себя, видеть свою внутреннюю жизнь, выработать навык духовного анализа мыслей, чувств, деяний. В борьбе с грехом нет мелочей, как нет мелочей вообще в человеческой борьбе за спасение. «И дай Бог, чтобы как можно больше у нас появлялось церковных писателей, мыслителей публицистов, которые были бы способны доводить до сознания, до сведения современных людей христианскую идею, которая всегда по своей сути остается юной, вечной и, в хорошем смысле, неизменной, но представление о которой, конечно, меняется в соответствии с изменением эпох»,- заключил Святейший Патриарх.  

 

14 марта 2017 г. 17:44
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59