Святейший Патриарх Кирилл призвал пастырей и духовных писателей говорить о вечных истинах на понятном языке

14 марта 2017 г. 17:44

http://www.e-vestnik.ru/news/novaya_kniga_patriarha_9801/

Алексей Реутский

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла:«Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании». В этом сборнике текстов, написанных Предстоятелем в разные годы, доступным и образным языком даются ответы на вопросы о молитве и посте, грехе и добродетели, причинах страданий и борьбе с помыслами, смысле жизни и спасении.

Открывая презентацию, Святейший Патриарх рассказал, что в его жизни был период, когда из-за занятости у него не было возможности публиковаться. И все написанное, образно говоря, «ложилось в стол». «А потом я подумал: раз нет на это времени, пусть лежит. Когда- нибудь настанет время, и все это может быть будет опубликовано,- признался автор книги. - И я благодарю Издательство Московской Патриархии, что оно публикует тексты, которые написаны давно, а некоторые из них написаны совсем недавно».

Патриарх отметил, что говорить на темы, которые он для себя выбирает, сегодня непросто, потому что они заставляют задуматься о Вечности. Источниками этих тем стали вопросы, над которыми размышляли святые отцы Церкви. Не случайно в книге встречаются имена святых - Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника, Симеона Столпника, а также русских подвижников благочестия - Игнатия Брянчанинова, Серафима Саровского, Феофана Затворника и др. «Поэтому самая главная задача пастырей и духовных писателей заключается в том, чтобы говорить с читателем или слушателем на том языке, который был бы понятен и создавать тексты, которые актуализировали бы вечные неизменные божественные истины»,- подчеркнул Предстоятель.

В, частности, на страницах новой книги автор напоминает, что вся жизнь христианина - это борьба с невидимой, но реальной стихией зла. Нужно всегда быть готовым противостоять греху, знать как с ним бороться и учиться этому. Для этого необходимо научиться видеть самого себя, видеть свою внутреннюю жизнь, выработать навык духовного анализа мыслей, чувств, деяний. В борьбе с грехом нет мелочей, как нет мелочей вообще в человеческой борьбе за спасение. «И дай Бог, чтобы как можно больше у нас появлялось церковных писателей, мыслителей публицистов, которые были бы способны доводить до сознания, до сведения современных людей христианскую идею, которая всегда по своей сути остается юной, вечной и, в хорошем смысле, неизменной, но представление о которой, конечно, меняется в соответствии с изменением эпох»,- заключил Святейший Патриарх.  

 


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011