iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Лауреаты и номинанты сезона-2019
18 сентября 2019 г. 19:35
версия для печати версия для печати

В юбилейный сезон Патриаршая литературная премия расширит круг награжденных

Будущей весной лауреатов Патриаршей литературной премии им. свв. равноапп. Мефодия и Кирилла определят уже в десятый раз. Как сообщил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, нынешний премиальный сезон отличается дополнительными специальными номинациями: им. Федора Достоевского (за лучшее художественное произведение), им. Сергея Аксакова (за лучшее произведение для молодежи и подростков), им. свв. равноапп. кнн. Петра и Февронии (за лучшее произведение на семейную тему).

Новые номинации — совместное детище Патриаршей литературной премии и проекта «Новая библиотека» Издательского Совета. «В отличие от звания лауреата Патриаршей литературной премии им. свв. равноапп. Мефодия и Кирилла, эти награды вручаются не в совокупности за писательский труд, а за конкретные книги, которые к тому же должны быть изданы в течение 2018-2019 годов, - подчеркнул Высокопреосвященный Климент. - Их обладатели получат и денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей каждый». Победителей первых двух из названных выше номинаций наградят во время торжественной церемонии в Храме Христа Спасителя в мае будущего года, а обладателя премии им. свв. равноапп. кнн. Петра и Февронии собираются чествовать в День семьи, любви и верности 8 июля.

Лауреатам Патриаршей литературной премии, как и прежде, вручат по 300 тыс. руб. В остальном регламент и формула определения номинантов и лауреатов изменений не претерпят. До 1 марта принимаются заявки на включение в лонг-лист претендентов. Затем на формальное соответствие премиальным критериям их рассмотрит Палата попечителей, а отобранные кандидатуры передаст в Экспертный совет. Тот, в свою очередь, вынесет предложения по шорт-листу на заседание Совета попечителей, который возглавляет Святейший Патриарх Кирилл. Включенные в шорт-лист претенденты официально считаются номинантами; начиная с сезона-2019 те из них, кто не получает премию, удостаиваются Патриаршего знака «За вклад в развитие русской литературы». Сами же лауреаты (по правилам их может быть от одного до трех) избираются тайным голосованием в ходе финальной торжественной церемонии премиального сезона всеми членами Палаты попечителей.

Справка. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения, а также редакции литературных журналов и организации писателей.

18 сентября 2019 г. 19:35
Ключевые слова: литература, награждение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00