iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Презентация эстонского перевода книги "Слово пастыря" Святейшего Патриарха Кирилла
25 апреля 2012 г. 01:35
версия для печати версия для печати

Эстонский перевод книги Патриарха Кирилла "Слово пастыря" представили в Москве

Представители духовенства России и Эстонии, а также дипломаты и издатели презентовали в Москве перевод на эстонский язык книги "Слово пастыря" Святейшего Патриарха Кирилла.

Книга, впервые увидевшая свет в 2004 году, содержит в себе ответы на наиболее интересные вопросы телезрителей, которые звучали в одноименной телепередаче в сезонах 1994 – 1996 годов.

"Тематика программ всегда была разнообразной и представляла интерес не только для верующих, но и для самой широкой публики: это и рассказ о смысле православной веры, и история Церкви, и разговор об отношении Церкви к происходящему в стране, в мире, в культуре", - подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, открывая презентацию.

Владыка рассказал, что по сравнению с телепередачами книга обогатилась многими дополнительными темами, интерпретациями библейских сюжетов, размышлениями автора о вечных вопросах, вновь и вновь встающих перед современным человеком.

"События земной жизни Христа, о которых повествуется в четырех Евангелиях – от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, - в книге "Слово пастыря" выстроены в хронологическом порядке, что, в частности, позволяет увидеть известные евангельские эпизоды в новом, подчас непривычном ракурсе. Можно сказать, что эта книга является своего рода путеводителем по Библии", – особо подчеркнул митрополит Иларион.

Главным залогом того, что "Слово пастыря" было услышано многомиллионной аудиторией, несмотря на особенности восприятия телеформата, была ясность и простота изложения при том, что разговор был предельно серьезным. "С широкой аудиторией надо говорить на понятном ей языке", - подчеркнул митрополит Иларион, отмечая важность живого, искреннего общения с паствой, примером которого является телепрограмма Святейшего Патриарха.

Председатель Издательского отдела Эстонской Православной Церкви епископ Нарвский и Причудский Лазарь, в свою очередь, отметил, что сегодня жители Эстонии по большей части индифферентно относятся к каким бы то ни было религиозным воззрениям, а потому "это замечательное издание внесет значимый вклад в дело распространения Православия среди коренного населения и поможет открыть людям глубины и красоты христианства".

Посол Эстонии в России Симму Тийк слове напомнил о давних связях Русской церкви с Эстонией, символом которой, например, являются Псково-Печерский и Пюхтицкий монастыри. Кроме того Эстония была неразрывно связана с жизнью и служением приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. "Православие многие века было заметной частью культурной и общественной жизни Эстонии. Издание книги, отражающей развитие современной православной мысли Русской Церкви на эстонском языке – это благое и достойное дело", - подчеркнул глава Эстонского дипломатического представительства.

В обращении к читателям эстонского издания Святейшего Патриарх Кирилл отмечает: "Наша Церковь несет свое служение не только в России и не только среди русских людей. Каноническая ответственность Московского Патриархата простирается сегодня на многие независимые государства со своим языком, национальной культурой и обычаями. В их число входит, конечно же, и Эстония — страна с давними европейскими традициями, где веками соседствовали люди, принадлежавшие к различным христианским конфессиям». По словам Предстоятеля, книга позволит жителям Эстонии на родном языке больше узнать о православии, задуматься о смысле человеческой жизни, о вере в Бога и своей жизни в свете учения Христа.

Издание было подготовлено Благотворительным фондом великомученика Георгия Победоносца (Эстония) в сотрудничестве с Фондом святителя Григория Богослова (Россия). Перевод осуществлен эстонским Обществом святого Исидора. Руководитель проекта — член Синода Эстонской Православной Церкви Сергей Мянник.

25 апреля 2012 г. 01:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00