iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Общество
ЦВ № 11 (408) июнь 2009 /  11 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

Бестселлер о милосердии

Тираж документальной книги о служении группы милосердия разлетелся в крупнейших российских книготорговых сетях за несколько недель. Издательству пришлось печатать новый тираж.

Как такое возможно? На книге «Человек попал в больницу» крупными буквами написано «Людмила Улицкая». И мелко — «составитель». Людмила Евгеньевна, будучи чрезвычайно успешным писателем, дала свое имя книге, которая заведомо не могла бы стать бестселлером. А ведь так важно, чтобы люди ее прочли. И вот, благодаря составителю и его личному «бренду», десятки тысяч человек узнают о том, как живут пациенты Российской детской клинической больницы (РДКБ). Прочтут о подвиге волонтерского служения в отделениях, где лежат страдающие дети и их родители. Получат христианские ответы на вопросы «Как жить, если мой ребенок умер?», «Почему Господь допускает мучения детей?», «За что меня наказывает Бог?».

Размышляет на эти темы священник Георгий Чистяков († 2007). В книге рассказы добровольцев, врачей и пациентов больницы перемежаются с проповедями, произнесенными отцом Георгием в больничном храме Покрова Божией Матери, настоятелем которого он был.

Отец Георгий отдал почти пятнадцать лет своей жизни пастырскому служению в РДКБ — больнице, куда со всех уголков России и стран ближнего зарубежья съезжаются дети, от которых отказались в местных медицинских учреждениях — практически безнадежные. Они месяцами ждут донорской почки, по несколько раз в неделю претерпевая болезненную процедуру гемодиализа. Проходят химио- и лучевую терапию. Переносят трансплантацию костного мозга, проводя бесконечные дни в стерильных боксах. Многие из них вылечиваются — до 70%. Но в начале девяностых годов, когда группа милосердия, возглавляемая тогда протоиереем Александром Менем, только начинала свою работу, выживало лишь 20–30%. И нужно было поддерживать матерей, помогать в организации похорон, спасать от самоубийства, находить верные слова…
Сегодня благодаря широкой рекламе фонда «Подари жизнь», который актриса Чулпан Хаматова создала для помощи детям из РДКБ, и активности общественной организации «Доноры — детям» про эту больницу знают многие. К детям приезжают звезды кино и политики с подарками, эти визиты показывают в телевизионных новостях…

Но двадцать лет назад, когда волонтерское движение только зарождалось, картина была совсем иной. Унылые стены, одинокие пациенты, нехватка даже элементарных медикаментов и рабочих рук. С тех пор практически полностью сменился состав группы милосердия, сотни детей получили помощь и внимание, некоторые ушли в мир иной, скончался и отец Георгий. Но в больнице есть храм, с детьми занимаются художники и актеры, водят их гулять и устраивают праздники. Родители больше не чувствуют себя один на один с обрушившимся на них горем, а врачи получают поддержку. Появилось новейшее оборудование, во многом благодаря волонтерам, налажены контакты с зарубежными медицинскими центрами. Создается даже иллюзия, особенно — у людей внешних, что «все под контролем».

Однако по-прежнему не хватает дорогостоящих лекарств и донорской крови, родители, вынужденные месяцами оставаться в чужом для них городе, так же нуждаются в жилье и средствах к существованию, детям всегда нужна забота. Если для волонтеров и врачей все уже не раз пройдено, то у каждого нового маленького пациента и его мамы это в первый раз. И добровольцы приходят. Они ежедневно, подчас глотая слезы и стискивая зубы, борются за жизнь детей.

Книга, составленная Людмилой Улицкой (заметим, что обработать и логически выстроить разрозненные и разноплановые тексты — воспоминания, интервью, проповеди, письма — это титанический труд), очень честная. Здесь ничего не приукрашено и не залакировано. Большая часть книги — прямая речь, сопровожденная краткими пояснениями составителя. Люди рассказывают о том, как у них опускались руки, о «синдроме сгорания», когда человек не может отделить себя от чужой боли и теряет способность работать, о чувстве богооставленности. Но много и радости, надежды, свидетельств об участии Божием в судьбах.

Группа милосердия существует уже 20 лет. За это время она не только стала называться Службой милосердия и благотворительности имени протоиерея Александра Меня, но и выросла в приходскую общину, в которую входят добровольцы, врачи и семьи пациентов больницы. Книга рассказывает о становлении этой общины, формировании отношений между людьми — о той особой связи, которая возникает, когда прихожане исполняют слова апостола «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

Отец Георгий Чистяков считал, что «поскольку доброволец приходит из внешнего мира, у него есть свои проблемы, свои неприятности, свои нерешенные вопросы. И зачастую ребенок становится тем врачом, который помогает добровольцу справиться с проблемами, преодолеть их и решить». И слова большинства волонтеров, которые приводятся в книге, прямо или косвенно подтверждают эту мысль. Здесь есть и истории усыновления, когда случайно встреченные дети переворачивали жизнь взрослых, и рассказы матерей, потерявших детей, но возвращающихся в больницу, в храм, чтобы помогать другим.
История помощи ближним продолжается.
 

Ксения Лученко
11 июня 2009 г.
Ключевые слова: православная книга, дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00