iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Фото сайта Правчтение.ру
28 декабря 2018 г. 20:50
версия для печати версия для печати

В Издательском совете обсудили проблемы распространения православной литературы

В канун Нового года в Издательском совете Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, издатели и представители Российской книжной палаты обсудили вопросы продвижения духовной литературы на книжном рынке. Среди проблем были выделены недостаточный контроль за ассортиметом в церковных лавках и слабая информированость читателя о новых книгах. Журнал Московской Патриархии и раньше обсуждал эту тему, но теперь она получила новое звучание. 

В своем вступительном слове председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Климент рассказал, что продавцы книжных лавок еще недавно не были заинтересованы в широком ассортименте литературы на своих прилавках, торгуя преимущественно только ликвидными позициями. Это Библия, отдельно изданное Евангелие, молитвословы, акафисты. На вопрос почему не берут другие книги, обычно следовал ответ: их не покупают. Между тем, как показали региональные выставки «Радость слова», спрос есть на самую разную духовную литературу православной тематики. Проблема в том, что она не доходит до читателя, особенно в удаленных от Центральной России регионах.

В связи с этим «в уходящем году Святейшим Патриархом было принято важное решение, направленное на развитие книгораспространения в епархиях. По благословению Его Святейшества было разослано циркулярное письмо, в котором предписывалось назначить в епархиях ответственных за развитие книгораспространения и библиотечной сети. До 1 ноября в 111 епархиях ответственными было назначено 106 человек»,- подчеркнул выступающий. Эти сотрудники будут отслеживать ассортимент в каждой церковной лавке и в магазинах православной книги в своей епархии. Эти данные, предоставленные в Издательский совет, решат сразу две задачи - контроль за ассортиментом (должны продаваться только книги одобренные Издательским советом, в том числе и не имеющие его грифа) и собираться сведения об отсутствующих, но необходимых к распространению позиций.
    
Другая проблема, по словам архиерея — это недостаток в сетях информации о новой православной литературе, которая ограничена в основном техническими данными: тиражностью, именем автора, числом страниц и ценой. «Но ничего не сказано о содержании самой книги. Если где-то и представлено содержание, то это не больше двух строчек. О содержании должно быть сказано больше»,- считает председатель Издательского совета. 
Участники встречи предложили разные методы решения этой проблемы. С одной стороны регулярные рецензии, интервью с авторами новых книг на сайте Правчтение.ру, презентации книг в YouTube, а издательств на региональных выставках «Радость слова». С другой - договариваться с «раскрученными» православными блогерами, имеющими в соцсетях более тысячи подписчиков, чтобы они рассказывали о выходящих книгах. Но вместе с тем, если издательство решит завести свой блог в сетях, то работать на нем, по мнению директора издательства «Символик» Святослава Можей, должен человек имеющий большой опыт, и непрерывно повышающий свою квалификацию. Иначе результат не окупит вложенных затрат. «Такой специалист стоит сегодня 200 тыс. руб. в месяц»,- уточнил он.
Свое понимание в решении этой проблемы предложила генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина, заявив, что православные издатели могли бы расширить список своих покупателей, если бы лучше придерживались издательской дисциплины. «Дело в том, что продвижение книги на рынке зависит от того, как оформлена книга в каталоге Российской книжной палаты. Не все издатели указывают ISBN и другие выпускные данные. Большинство издательств религиозной литературы не присылают нам электронную версию книги, что определено законом "Об обязательном экземпляре документов" (Федеральный закон  N 77-ФЗ). Всё это причины, по которым православная книга теряется среди тысяч других книг»,- отметила Елена Ногина. Между тем, по словам ее коллеги, зам. директора  Российской книжной палаты Константина Антипова, книжная палата содержит самую точную библеографическую информацию о всех российских издательствах и их продукции. «Представленные там издательства видны всему миру, а не только российским читателям. И ничто не мешает нам выделить вместе с Издатсоветом в отдельную библиографическую группу духовную литературу»,- подчеркнул Константин Антипов.
Подводя итоги первой части семинара митрополит Климент отметил, что в каждом деле нужен опыт, нужны не только финансовые затраты, но время и талант. Но только это позволяет говорить о будущем. И если использовать все возможные способы, часть из которых была озвучена, то будут расти и спрос и тиражи.
С сообщениями также выступили помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета,  Дмитрий Володихин, гл. редактор информационного портала «Правчтение»Сергей Арутюнов и другие.

 

28 декабря 2018 г. 20:50
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00