iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Выбор сильных
21 июля 2009 года Президент России Дмит­рий Анатольевич Медведев поддержал инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других лидеров традиционных религий России о воссоздании института военного духовенства. Это решение открыло новую страницу во взаимодействии Русской Православной Церкви и Армии. За 10 лет были созданы новые органы управления, определен правовой статус священнослужителя, работающего в Вооруженных силах на штатной основе, организована система профессиональной переподготовки, издан ряд системных документов, регламентирующих деятельность священника в войсках, регулярно проводятся сборы. Об особенностях пастырского служения в воинских коллективах, значении духовного фактора в войнах и военных конфликтах, христианской воинской этике и других вопросах мы беседуем с председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископом Клинским Стефаном (Приваловым). PDF-версия.
28 июля 2019 г. 21:49
Под покровом святого князя Владимира
Небольшой деревянный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира по улице Маршала Чуйкова в воскресные и праздничные дни переполнен. Ничего удивительного: в 100-тысячном столичном районе Кузьминки ныне это единственная действующая православная церковь. Случаются и будние дни, когда тут негде яблоку упасть: дом молитвы заполняется молодыми людьми в униформе. Они прилежно выстаивают всю Божественную литургию и строгим порядком приступают к Святой Чаше. И в этом тоже нет ничего странного: Князь-Владимирский храм — это еще и домовая церковь Президентского кадетского училища Росгвардии имени М. А. Шолохова. Так называемые кадетские Литургии здесь совершаются регулярно, по заранее согласованному с администрацией учебного заведения расписанию. В интервью корреспонденту «Журнала Московской Пат­риархии» духовник училища настоятель Князь-Владимирского храма священник Марк Кравченко рассказывает как в этом храме верстаются казаки (церемония посвящения в казака, предполагающая принятие в храме присяги Отчизне и Православной вере) и почему кадетам неинтересно общаться с бывшими одноклассниками. PDF-версия
1 марта 2019 г. 17:40
Аналитика
Протопресвитер Владимир Диваков. Фото священника Игоря Палкина.
ЖМП № 1 январь 2021 /  16 февраля 2021 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Протопресвитер Владимир Диваков

В ЯНВАРСКОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА ОТКРЫВАЕТСЯ НОВАЯ РУБРИКА «ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ»

Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.

Открывает эту портретную галерею протопресвитер Владимир Диваков. Известный всей Русской Церкви как один из ближайших помощников Пат­риархов Пимена, Алексия II и Святейшего Патриарха Кирилла, отец Владимир является очень значимой фигурой в церковной жизни столицы. Он много сделал для возвращения и восстановления столичных храмов. И начал эту деятельность еще в далекие атеистические годы. В каком бы храме ни приходилось служить, отец Владимир сразу брался его реставрировать, благоукрашать, восстанавливать законную территорию. Так было и с известным Никольским храмом в Хамовниках, и с храмом Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках, и с Вознесенским храмом, бессменным настоятелем которого он является с 1990 года.

За десятилетия своего служения рядом с Московскими Патриархами отец Владимир заслужил непререкаемый авторитет в среде столичного духовенства. Его церковные послушания, которые начались с восстановления нескольких храмов, с годами не только умножались, но и усложнялись — сейчас в его обязанности входит попечение о церковной жизни во всей первопрестольной епархии — уже много лет отец протопресвитер является секретарем Святейшего Пат­риарха по городу Москве.

 За труды на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл возвел отца Владимира в высочайший для священника сан протопресвитера.

Отец протопресвитер — свидетель многих событий церковной жизни за последние полвека; он замечательный рассказчик, может в деталях восстановить церковную жизнь столицы как недавнего времени, так и советского периода, о котором сейчас очень важно знать молодым священнослужителям. Церковная жизнь в Москве в советское время — эпоха совершенно особая, именно тогда становление в вере и испытание в верности Церкви проходили ныне маститые священнослужители, в том числе и отец Владимир.

«Помню, мальчишкой служил я алтарником в Петропавловском храме в Лефортове и был там отец Вонифатий. Меня поражало, что он всегда приходил на службу в телогрейке, в храме снимет ее, рясу наденет. И даже в жару он ее не снимал. Мы, мальчишки, не понимали, почему он так одевается и даже из-за этого посмеивались над ним. Потом одна из его духовных чад нам рассказала, что он сидел, и его отпустили, но ненадолго. И он жил в ожидании нового ареста, поэтому носил телогрейку, стоптанные ботинки. Вдруг снова за ним придут, одеться-то не дадут, так и уйдешь в чем был. А хорошие ботинки нельзя надевать, потому что и ­ноги натрешь, да и шпана в тюрьме их обязательно заберет, поэтому лучше идти в том, что точно не снимут. И эта жизнь на свободе для него была временная и он спешил в храм, дорожил каждой службой, не хотел уходить из алтаря. Говоришь ему: “Батюшка, пойдемте”. — “Нет-нет, я здесь еще побуду”. Не мог надышаться этим воздухом. И так жалеешь, что поначалу смеялся над этим человеком. А у него на самом деле надо было учиться. И таких страдальцев я видел немало».

 

Елена Алексеева
16 февраля 2021 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи