iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I
8 декабря 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Всеправославный собор выразит позицию по ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и в Сирии

Окончательно задокументировано решение о проведении в 2016 году Всеправославного Собора. Его приняли предстоятели всех Поместных Церквей в резиденции Константинопольского Патриарха.

Все решения на Соборе — и это было принципиальным условием Русской Православной Церкви — будут приниматься по принципу безусловного консенсуса. Как рассказал в интервью телепрограмме «Вести» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председательствующее место на Соборе займет первый среди равных Патриарх Константинопольский. Но он будет располагаться в окружении предстоятелей поместных Православных Церквей. Таким образом внешняя картина Собора не станет напоминать католические соборы, где Папа сидит во главе, а католические епископы — в зале.

«В первую очередь Собор будет адресован миру и выразит свою позиции по ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и Сирии, — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Это выражение общей православной солидарности в защиту угнетаемых сегодня христианских меньшинств, в защиту всех тех невинных жертв, которые проливают свою кровь в Сирии и других странах». Решение о месте проведения собора будет принято несколько позднее.

Кроме того, в Константинополе первоиерархи приняли важное заявление по Украине. «В нем, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, — содержатся три очень важных момента. Это призыв к тому, чтобы все вопросы решались мирным путем. Важно, чтобы никто силой не захватывал храмы и монастыри. Очень важно и обращение к людям, находящимся в расколе. Все Православные Церкви призывают их вернуться в лоно Святой Православной Церкви. Конечно, это подразумевает канонический принцип воссоздания церковного единства на Украине».

8 декабря 2014 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59