![]()
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: «В Беслане физически ощутил, как преображает людей совместная молитва» 29 декабря 2020 года исполнилось 40 дней со дня кончины митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова). В своем последнем интервью, данном «Журналу Московской Патриархии», глава Татарстанской митрополии, человек энергичный и полный разнообразных планов, подробно рассказал о перспективах развития вверенного ему удела Божия. С особой радостью владыка Феофан сообщил об открытом в Казани православном детском саде «Родник» — проекте, которому было суждено стать последним завершенным делом неутомимого архипастыря. PDF-версия.
29 декабря 2020 г. 12:25
Епископ Переславский и Угличский Феоктист: «Я не верю в технологии миссии, я верю в людей» Переславская епархия отмечает в этом году пятилетие своего возрождения, а образована она была в 1744 году. В Переславле родился святой благоверный князь Александр Невский, юбилей которого страна будет отмечать в следующем году. В чем главная задача правящего архиерея, почему служить здесь мечтают многие священники и есть ли необходимость в специальной повседневной светской одежде для духовенства, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов). PDF-версия.
25 декабря 2020 г. 14:00
В Городце состоялась конференция «Александр Невский. Между Востоком и Западом» В Городецком Феодоровском монастыре состоялась международная дипломатическая конференция «Александр Невский. Между востоком и западом». Российские и зарубежные дипломаты, историки, представители власти, Церкви, преподаватели вузов рассказали о роли святого князя в истории России и значении его наследия для современной внешней политики страны.
21 декабря 2020 г. 12:48
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид: «Осетия-Алания — форпост России и Православия на Северном Кавказе» Народ Северной Осетии (или Алании, как ее называли в древности) принял Православие в Х веке. Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю этого народа, православные осетины выстояли, сумев сохранить в жестокой борьбе с чужеземными завоевателями свою веру, язык, национальную идентичность и культуру. О религиозных вызовах, которым сегодня противостоят наследники древних алан, возрождении храмов, издании духовной литературы на осетинском языке, реконструкции и росписи кафедрального собора «Журналу Московской Патриархии» рассказал архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев). PDF-версия.
17 декабря 2020 г. 13:00
Протоиерей Владимир АКИНШИН: «Главная проблема молодых священников – семейные неурядицы» Духовник Оренбургской епархии протоиерей Владимир Акиншин, который в этом октябре отметил свое 70-летие, исполняет послушание епархиального духовника уже 30 лет. В интервью «Журналу Московской Патриархии» он объясняет, почему молодые священники приходят на исповедь чаще пожилых, вспоминает об одной из последних наложенных им епитимий и советует, как можно предотвратить конфликты между супругами. PDF-версия.
15 декабря 2020 г. 12:47
В Сызранской епархии освятили икону новомученников иеромонаха Нифонта (Выблова) и графа Александра Медема В Сызранской епархии освятили икону сызранских новомученников иеромонаха Нифонта (Выблова) и графа Александра Медема. День их памяти отмечается 23 ноября, оба они скончались в 1931 году в сызранской тюрьме.
23 ноября 2020 г. 20:30
Второе обретение Казанского собора Сегодня, 23 ноября, в Казани состоялось отпевание и погребение митрополита Феофана (Ашуркова). В разные годы он служил в зарубежных епархиях и миссиях Русской Православной Церкви - на Святой Земле, в Аргентине, в Египте. В течение последних двух десятков лет управлял последовательно пятью епархиями Русской Церкви. Об этом он подробно расказал в своем последнем интервью "Журналу Московской Патриархии", которое будет опубликовано в 10-м номере и отдельно анонсировано на нашем сайте на следующей неделе. А сегодня мы рассказываем о последнем проекте Высокопреосвященного Феофана в его земной жизни - воссоздании Казанского собора Богородицкого монастыря. PDF-версия
23 ноября 2020 г. 19:50
Храм «под ключ» за три миллиона Провинциальная деревня или небольшое село. Вокруг инициативной группы сплачивается община, которая со временем регистрируется в качестве прихода. Правящий архиерей назначает настоятеля, и даже местная власть не прочь выделить землю под возведение храма из муниципального фонда. И вот тут возникает проблема: где взять источник финансирования, если богатого спонсора нет?
6 ноября 2020 г. 18:50
В селе Годеново Переславской епархии освятили крестильный храм В Переславской епархии в селе Годеново освятили крестильный храм в честь святого благоверного императора Юстиниана. Чин освящения, а затем Божественную литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства Переславской епархии.
9 октября 2020 г. 15:12
Заместитель министра строительства и архитектуры РСО-Алания Константин Моргоев рассказал, как восстановят Зругский Успенский храм Один из древнейших христианских памятников на территории России, Зругскую церковь Успения Пресвятой Богородицы (XI век) планируется восстановить в 2021 году. В рамках подготовки празднования 1100-летия крещения Алании Зругский храм включен в федеральную программу по сохранению объектов культурного наследия.
3 октября 2020 г. 11:00
|
![]()
25 августа 2017 г. 16:40
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его памятьНа родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили его отец и дед, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания памяти архимандрита Антонина Капустина. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир. -Ваше Преосвященство, как Вы оцениваете перспективы создания в Батурино музея, посвященного арх.Антонину? Каким его видите? Что для этого нужно?
-Конечно, создание музея на родине о. Антонина было бы весьма желательным. Паломники, приезжающие в Преображенский храм села Батурино, помимо участия в богослужении нуждаются в том, чтобы узнать об истории священнического рода Капустиных, о быте сельского духовенства в XIX в., о взаимоотношениях сельских пастырей, каковыми и были предки о. Антонина, со своими прихожанами-крестьянами, о истории строительства церкви и паломничества к святым местам. Все эти темы, также как и информация о самом архимандрите Антонине, могли бы быть представлены через экспонаты церковного музея. Ведь музей, в отличие от книги, позволяет увидеть подлинные предметы минувшего, т. е. как бы «осязать» историю, а не просто получить информацию. Проблема – найти заинтересованного человека, для которого создание музея было бы не просто работой, а собственным увлечением, даже в некотором смысле частью его жизни. Немаловажным аспектом является и наличие средств для приобретения экспонатов и оборудования.
-Может ли Батурино стать привлекательным для паломников как сегодня монастыри в Чимеево и в Далматово? Что для этого нужно сделать?
-В Евангелии есть образ свечи, поставляемой на подсвечнике (Мф. 5:15). Привлекательность святых мест для паломников, в первую очередь, обусловлена наличием святыни. Если будет почитание архимандрита Антонина (Капустина) у церковного народа, осознание его духовного подвига, то верующие, безусловно, захотят посетить место, связанное с первыми годами его жизни, его родину. А здесь уже – должна быть наша забота. Не только настоятеля храма, епархиального архиерея, но и местных жителей, администрации разных уровней от сельской до областной. Потому что память о выдающемся земляке должна объединять людей и церковных, и светских. И без помощи благодетелей тоже не обойтись. То есть если все объединимся, то Батурино может стать достойным центром православного паломничества.
-Чиновники, например, говорят, что нужны мощи святых, иначе народ не поедет в Батурино. А Вы что думаете?
-Мощи святых угодников – великое благословение Божие для места, где они почивают. Поэтому верующие и стремятся побывать в таких святых местах. Однако мы знаем, что благодать Божия действует различными способами. Мощи некоторых величайших святых – таких как, например, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, Антоний Великий, Афанасий Афонский и еще множества иных, находятся «под спудом», сокрыты, но от этого поток паломников в Киево-Печерскую Лавру, Афон, монастыри Египта не уменьшается. Не следует слишком утилитарно подходить к тому, чтобы любым путем «заполучить» мощи. Нужно прежде всего заботиться о благочестии и верующие это почувствуют.
-Тем не менее, в Преображенском храме Батурино есть часть мощей св.Елизаветы и Варвары. Откуда они там?
-Да, действительно, в свое время Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский обратился с просьбой об отделении частиц св. мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, находящихся в женском монастыре в честь св. равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. Настоятельница этой обители игумения Елисавета (Шмельц), кстати в прошлом году побывавшая в нашей епархии для участия в научной конференции в Далматово, передала частицы мощей протоиерею Сергию Кривых, приезжавшему на Св. Землю. Сейчас эти частицы вставлены в икону, находящуюся с Преображенском храме с. Батурино.
-Ваше Преосвященство, что для вас лично что значит личность архимандрита Антонина Капустина? Чем он вам близок? Чувствуете ли Вы с ним духовную связь?
-Архимандрит Антонин – очень светлый и разносторонний человек. Его жизнь, созданные им храмы, монастыри, школы, паломнические приюты, а также написанные им дневниковые заметки, статьи, книги могут принести большую пользу тому, кто готов потрудиться над «разгадкой» его личности. Благочестие о. Антонина не внешнее, «фарисейское», а искреннее, иногда даже с элементом юродства. Ради истины и пользы церковной он готов был пожертвовать даже собственным благополучием, чинами, наградами. Известно, что он неоднократно отказывался от предложений принять архиерейский сан поскольку не желал покинуть Св. Землю. За свое милосердие, сострадание к нуждающимся и страждущим он всю жизнь терпел клевету. Поучительна и достойна всякого подражания его любовь к храму, богослужению, церковной традиции. Он был ревнителем хорошего церковного пения, иконописного канона. Каждый верующий при желании может найти нечто поучительное для себя в жизни о. Антонина. Наша же задача – знать его и достойно почитать его память.
-Возможно ли в наши дни прославление арх.Антонина? -Прославление подвижника благочестия, а то, что о. Антонин – подвижник благочестия сомнения нет, возможно при выполнении определенных условий. Главными являются наличие знамений, подтверждающих волю Божию о прославлении, в частности, таковыми считаются чудеса, исцеления, иные формы благодатной помощи через угодившего Богу человека. И другая существенная сторона – почитание церковного народа. Если будет воля Божия и широкое почитание верующими, то о. Антонин по праву займет место в ряду преподобных.
25 августа 2017 г. 16:40
Ключевые слова:
паломничество
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
Взойти на Монахову гору Век назад отошел ко Господу первоначальник Никольского монастыря Оренбургской епархии игумен Зосима (Карцев). Именно он в начале XIX столетия обустроил на Монаховой горе за селом Покровка пещерный храм, давший второе, неофициальное название обители — «Святые пещеры». Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» побывал в заваленных в советское время и раскрытых в начале 2000-х годов пещерах и узнал, как возрождается монашеская жизнь в обители, некогда основанной казаком. PDF-версия.
14 января 2021 г. 13:40
Сергей Сергеевич Хоружий 05.10.1941 — 22.09.2020 22 сентября на 79-м году жизни отошел ко Господу выдающийся религиозный мыслитель, философ и математик Сергей Сергеевич Хоружий.
13 января 2021 г. 19:00
Монахиня София (Ищенко) 01.05.1949 — 17.10.2020 17 октября на 72-м году жизни отошла ко Господу монахиня София (Ищенко), замдиректора Духовно-просветительского центра «Вера, надежда, любовь» Калужской епархии, президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».
13 января 2021 г. 18:50
|