![]()
Нести благую весть до края земли Столица Малайзии Куала-Лумпур — город, в котором уживаются люди разных вероисповеданий. Здесь, рядом с небоскребами делового центра, районами с тесными традиционными жилищами, шумными уличными рынками, в непосредственной близости от самых высоких в мире башен-близнецов Петронас, расположен единственный православный храм в стране. Уже несколько лет настоятелю храма во имя Архистратига Божия Михаила в Куала-Лумпуре игумену Павлу (Хохлову) помогает монахиня Сергия (Идрисова). Она рассказала о жизни православной общины в современном азиатском мегаполисе. PDF-версия.
22 марта 2023 г. 13:30
Веруем, что только по ея молитвам и сохранились мы Семьдесят пять лет назад в Церковь вернулись мощи святой благоверной Анны Кашинской. Это значимое и важное событие произошло в рамках так называемого сталинского «потепления» в отношении Церкви, которое началось во время войны и завершилось в 1948 году. PDF-версия.
12 января 2023 г. 13:00
Пастыри с открытым сердцем На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Епископ Владикавказский и Аланский Герасим: «Сердце монаха всегда тянется в горы» В этом году в Северной Осетии отмечают значимый юбилей. Тысяча сто лет назад предки нынешних осетин — аланы приняли христианскую веру. И несмотря на две опустошительные волны завоеваний из Азии, сумели ее сохранить, сберегая таким образом свою национальную культуру и идентичность. Как сегодня живет Владикавказская епархия, какие приоритетные задачи решает ее правящий архиерей, в чем специфика миссионерской работы и какое значение уделяется образовательным проблемам, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Владикавказский и Аланский Герасим. PDF-версия.
21 сентября 2022 г. 13:00
Наследники древней Алании Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Найти дорогу к вере Православное просвещение и образовательная деятельность на приходах традиционно рассматривается как работа на перспективу, дающая эффект не сегодня-завтра, а лишь спустя годы. Но мир стремительно меняется, и сегодняшний запрос самих участников этих программ не всегда вписывается в устоявшиеся рамки. Побывав в течение дня в трех точках Нижегородской епархии, обозреватель «Журнала Московской Патриархии» убедился, что здесь научились добиваться впечатляющего социально-педагогического результата в кратчайшие сроки, не жертвуя при этом качеством работы. PDF-версия.
12 августа 2022 г. 17:00
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Призывает к служению Сам Господь. Наша задача — не погасить в молодежи это горение» Беседа с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в год 350-летнего юбилея возглавляемой им епархии и 10-летия возрождения Нижегородской митрополии вышла долгой и насыщенной. Высокопреосвященный Георгий охотно поделился неоценимым опытом, полученным им на посту эконома Троице-Сергиевой лавры, высказал ряд соображений о необходимости системного подхода в управлении современными церковными процессами, а также выразил свое мнение относительно затрат на создание в епархии образовательной сети и медиахолдинга. PDF-версия.
10 августа 2022 г. 17:00
Крест на плацу Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Обнять и вместе помолиться Идущие в бой офицеры и солдаты должны быть готовы встретить смерть лицом к лицу. Но любой вооруженный конфликт бьет и по мирному населению. Еще за несколько дней до начала активных боевых действий, с учетом активизировавшихся вооруженных столкновений, на территории Донбасса началась организованная эвакуация мирных жителей, поэтому близлежащие епархии на территории России смогли подготовиться к приему беженцев. Сейчас, когда людской поток многократно возрос, на церковные социальные структуры этих регионов ложится значительная дополнительная нагрузка. Как они справляются с работой в близких к чрезвычайным условиях, своими глазами увидел обозреватель «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
6 мая 2022 г. 17:00
Грани возможностей Сегодня социальная и молодежная работа в епархии стала нормой. Однако везде есть своя специфика, свои подходы, свой опыт и направления деятельности. И конечно, в этом плане мегаполис не сравнить с малыми городами на территории отдельно взятой епархии. Разные ресурсы, разный личностный фактор, разные возможности. Но и в глубинке живут люди, для которых естественны милосердие, забота о ближнем и внимание к подрастающему поколению. И Выксунская епархия — одна из таких. PDF-версия.
11 марта 2022 г. 12:00
|
![]()
ЖМП № 3 март 2017 /
13 июля 2017 г.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: "Нужна федеральная программа сохранения памятников деревянного зодчества"— Игорь Анатольевич, новый кафедральный собор в столице российского Поморья стал пионером соответствующей программы, развернутой сейчас во множестве митрополий Русской Православной Церкви. В то же время он возводится уже двенадцать лет. Почему так долго? — Строительство идет так, как велит и благоволит Господь. Наверное, какие-то этапы можно было бы миновать быстрее. Но возведение столь величественного сооружения дает возможность и нам, и строителям дополнительно поразмыслить, выработать оптимальные решения. На каждом этапе заново прорисовывается, подробно проговаривается и обдумывается каждая принципиальная «мелочь», которая затем может непосредственно повлиять на эксплуатацию всего сооружения. Такой основательный подход дает возможность избежать нелепых ошибок, допустив минимум просчетов, а это тоже дорогого стоит. Хотел бы заметить, что другого такого храма на территории русского арктического побережья никогда прежде не было и не проектируется сейчас. Конечно, мы хотим завершить его как можно раньше. Надеюсь, уже в этом году приступим к оформлению убранства, что позволит точно спланировать момент окончания собственно строительных работ. Когда смотрю на это здание, у меня складывается такая ассоциация: семья ждет появления желанного ребенка. И начавшиеся богослужения — из ряда прикосновений к чуду рождения. — Но подобной жемчужине подошла бы приличествующая оправа. Нет сомнения, что окружающую новостройку площадь должным образом благоустроят. Но до сих пор она названа в честь Профсоюзов, хотя исторически именовалась Соборной. Насколько я знаю, в ответ на обращения общественности о возвращении исторического имени два года назад тогдашний мэр города Виктор Павленко и председатель городской думы Валентина Сырова высказывались весьма благожелательно1. Почему переименовать площадь так и не удалось и реально ли это сделать в ближайшем будущем? — Вы правы: Михаило-Архангельский собор должна окружать Соборная площадь. Другое дело, нам не нужно уподобляться нашим недалеким в исторической ретроспективе предшественникам, любившим перекраивать прошлое под себя. Пусть площадь Профсоюзов останется на архангельской карте, а ее примыкающая к собору часть станет Соборной. Думаю, мы вернемся к этому вопросу, когда снимем с фасадов собора леса. Пока не вижу каких-то серьезных препятствий для положительного решения этого вопроса. Только противостояния надо поменьше, не следует на ровном месте обострять отношения... — Увы, не могу не коснуться еще одной «больной мозоли» в отношениях Церкви с властью областной столицы. Крайне тяжело идет передача епархии объектов недвижимости религиозного назначения. По двум адресам — историческим местам расположения архиерейского дома с духовным училищем по улице Урицкого и подворья Николо-Корельского монастыря — спор перетек в судебную плоскость, что само по себе нонсенс... — Федеральный закон2 недвусмысленным образом определяет факт необходимости передачи этих зданий Церкви. Но в реальной жизни мы имеем дело с историческим наследством, далеко не всегда способствующим претворению в жизнь благочестивых намерений. Здания живут собственной жизнью, их занимают балансодержатели, которых не выставишь на улицу одномоментно. На мой взгляд, упомянутый закон не до конца определил, что же конкретно делать с предыдущими «квартирантами» — причем не в стиле «пусть немного еще побудут, а потом что-нибудь придумаем», а в строго выверенном и юридически корректном переселении этих организаций как хозяйствующих субъектов по другим адресам. С одной стороны, перевод выяснения отношений по двум названным вами объектам в судебные инстанции говорит о том, что проблема есть, процесс привлекает к ней внимание. С другой стороны, это предоставляет нам некоторый тайм-аут, чтобы мы на областном уровне попытались подыскать нынешним арендаторам новые достойные «места жительства». Раскрою секрет: это еще не самые «больные мозоли» в правоприменительной практике 327-го федерального закона. Вокруг зданий духовной семинарии по проспекту Ломоносова, 4 и Епархиального женского училища по набережной Северной Двины, 17, которые в последние десятилетия занимал Федеральный арктический государственный университет, ситуация была гораздо острее. Там на самом деле доходило до конфликта. Но эту проблему вовремя удалось донести до сведения руководства Министерства образования РФ. В результате всем заинтересованным сторонам удалось договориться, и сейчас за счет федерального бюджета сооружается новый университетский корпус. Не исполнять закон невозможно, это факт. Было бы странно, если бы из губернаторских уст вы услышали нечто иное, ведь так?! Конкретно по частной школе «Ксения»3 мы сейчас рассматриваем несколько возможных вариантов: передача ей одного из городских зданий, возведение нового или дальнейшее сосуществование по прежнему адресу на устраивающих все стороны условиях. — Хотелось бы услышать вашу краткую оценку состояния наиболее выдающихся церковных ансамблей — памятников истории и культуры федерального значения Архангельской области: Соловков, Сии, Суры. — Добавил бы к этому перечню Верколу и Кенозерье. Сказать, что ничего не делается, я не вправе. За последние полтора десятка лет в вопросах сохранения культурного наследия там проделана огромная работа. Соловки сейчас даже по сравнению с пятилетним прошлым — небо и земля. На Кенозерье состоялось первое за 70 лет богослужение, там развернуты работы в рамках программы восстановления особо охраняемых природных территорий. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при помощи благодетелей продолжает преображаться Сура — место рождения и духовного возрастания святого праведного Иоанна Кронштадтского. На глазах меняется Веркола. Это подлинно национальное достояние, и потерять его нельзя. Со своей стороны мы стараемся определить конкретные точки приложения сил. Так, сейчас активно ведем переговоры, чтобы достойно отпраздновать грядущий пятивековой юбилей Антониево-Сийского монастыря. — Полтора года назад ситуация с охраной объектов культурного наследия в вашем регионе удостоилась весьма резкой оценки заместителя областного прокурора Сергея Акулича. В специальном докладе он привел несколько из ряда вон выходящих примеров. Как, на наш взгляд, исполняется соответствующее законодательство применительно к памятникам церковного деревянного зодчества? — Отвратительно! — Прокуратура в числе самых вопиющих нарушений называла отсутствие в областной администрации отдельного органа, курирующего эти вопросы (в нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ»). Почему его нет? — Уже есть. Российское законодательство относит вопросы сохранения архитектурных памятников к федеральным полномочиям. Регионам они только делегируются. Так вот, решением министра культуры РФ нашей области выделены целых шесть единиц штатного расписания, чтобы мы могли выполнять эти задачи. Во-первых, этого мало. Во-вторых, определенные федеральным центром правила, по которым мы «играем», всё равно не позволили бы достичь желаемых целей, будь у нас больше людских ресурсов. Нет ни достаточного количества денег, ни четких приоритетов, которые позволили бы сконцентрировать финансовые потоки на памятниках именно деревянного зодчества. Ведь деревянная церковь не может ждать столько же, сколько каменная! Убежден: по памятникам деревянного зодчества нужна отдельная федеральная целевая программа. А новый орган в структуре областного правительства сам по себе ситуацию не сдвинет. Вот создали мы его. Что, мне из-за этого добавят денег на какую-то гибнущую церковь? — Вероятно, это поможет изменить менталитет... Одно дело, когда им ведает руководитель департамента в областном Министерстве культуры, другое — когда начальник самостоятельного управления на уровне правительства субъекта Федерации... — Знаете, я технократ. Мне задачу надо решить, а какая этим займется структура — дело десятое. Вот возглавила новосозданное управление Анна Ильченко — юрист высочайшей квалификации. Пришла ко мне и докладывает: я приступила к работе, что мне делать? А что мне ей ответить — ждать, пока на наши проблемы обратят внимание в Москве? С просьбой выработать хотя бы правила и порядок консервации памятников деревянного зодчества я трижды обращался в федеральные органы власти, в том числе в правительство. Безрезультатно! Меж тем скандальный пример спасенной местными жителями Никольской церкви в Ракуле — ярчайшая иллюстрация того, что государство формулирует правильные постулаты, но ничего не делает. Деды и прадеды молились в этой часовне в Ракуле, для них это место святое. Приходит правильный человек, говорит: это объект культурного наследия. Все аплодируют. Правильный человек разворачивается и уезжает. А что делать местным людям? Смотреть, как их дорогой «объект» гниет и рушится? К счастью, хватило ума не тащить отремонтировавших часовню активистов в суд. Надеюсь, этот чудовищный прецедент привлечет дополнительное внимание к гибнущим деревянным церквам, наконец-то заставит ответственных лиц отнестись к ним внимательнее. ПРИМЕЧАНИЯ 1 См. «Архангелогородцы — за возвращение площади Профсоюзов имени Соборной» // ЖМП. 2015. № 4. 2 Закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» принят Государственной думой 19 ноября 2010 г., одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 г., подписан Президентом РФ 30 ноября 2010 г. В настоящее время действует в редакции от 23 июня 2014 г. 3 Арендатор помещений общей площадью 3319,5 м2 в ОКН федерального значения — бывшем архиерейском доме (Епархиальном духовном училище) по ул. Урицкого, 8.
13 июля 2017 г.
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Протоиерей Богдан Сойко 25.08.1938 – 07.01.2023 7 января 2023 года, отслужив Божественную литургию в праздник Рождества Христова, после сердечного приступа отошел ко Господу настоятель Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко.
22 марта 2023 г. 16:30
Протоиерей Владимир Королёв 08.07.1938–02.01.2023 2 января 2023 года на 85-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Костанайской епархии Казахстанского митрополичьего округа митрофорный протоиерей Владимир Королёв.
22 марта 2023 г. 16:00
Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов В этом году исполняется 120 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского и прославления его в лике святых. Торжества, проходившие в июле 1903 года с участием императора Николая II и всей царской семьи, стали грандиозным событием для России. PDF-версия.
20 марта 2023 г. 17:00
Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов Проект «Арктический десант» оказался полезен не только малым коренным народам, но и помог миссионерам выявить проблемные зоны в их работе. В частности, стало ясно, что миссия — это не прогулка по парку, а тяжелый изнурительный труд, требующий от каждого полной самоотдачи в непривычных условиях. О том, к чему еще нужно быть готовым миссионеру в отдаленных районах Арктики, есть ли перспективы подготовить и рукоположить священника из среды кочевой общины и как правильно относиться к «двоеверию» северных народов, рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман. PDF-версия.
17 марта 2023 г. 16:00
Миссия — проповедь словом и делом Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
16 марта 2023 г. 14:00
|