iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Аналитика
На пути в Лавру
30 июня 2017 г. 15:45
версия для печати версия для печати

Из Троицы в Троицу. 120 километров терпения, молитвы и любви

Уже в седьмой раз прошло пешее паломничество прихожан столичного Троицкого храма в Хохлах в Троице-Сергиеву Лавру. В этот раз в нем приняло участие около сорока человек. Возраст — от восьми с половиной до семидесяти трех лет. За эти годы о нашем начинании стало известно далеко за пределами столицы. Это подтверждает тот факт, что к нам стали присоединяться люди из других московских приходов и даже из других городов, например, из Дмитрова.

К паломничеству, протяженность которого в этот раз составила 120 километров, готовились около двух месяцев. Ведь пять дней будем в пути. Семь раз выезжали на местность, чтобы точнее выверить маршрут, где-то даже приходилось распиливать поваленные ураганом деревья, которые преграждали путь. Прорабатывали, кто и как сможет подвозить туристический скарб и еду, распределяли бригады, которые будут кормить людей и продумывали ежедневное меню.

Наше паломничество не случайно называется «Из Троицы в Троицу», поскольку начинается от стен храма. Рано утром погрузив палатки, спальники и провизию в машину мы собрались на молебен, который проводит протоиерей Александр Гумеров, не первый год отправляющийся с прихожанами до Лавры пешком. Получив Божие благословение и надев рюкзаки, выдвинулись в дорогу. Дошли до Ярославского вокзала, проехали до станция «Тайнинская» и дальше снова пошли пешком. В середине пути останавливались на обед и читали акафист преподобному Сергию. А к вечеру дошли до Учинского водохранилища, и на опушке леса поставили палатки, развели костер, поужинали, помолились и легли спать. В первый день мы прошли больше 20 километров.
Во второй день конечным пунктом нашего маршрута был Троицкий храм села Ельдигино, где нас уже ждали его настоятель — протоиерей Александр Грузинов и его прихожане. С этим приходом мы дружим уже не первый год. И в этот раз специально для нас во дворе храма была скошена трава и мы смогли там разбить свои палатки и заночевать. А на следующий день мы вместе помолились на литургии и причастились. Отец-настоятель рассказал, как идет реставрация удивительной красоты иконостаса в его храме, и мы смогли приложиться к иконам, которые только недавно были написаны и их повесят над Царскими вратами. И уже никто тогда не сможет к ним приложиться. А мы вот сподобились такой уникальной возможности.
После службы нас еще и накормили в трапезной вкусными борщом и гречневой кашей с овощной подливой. И мы отправились в путь. И заночевали мы уже рядом с селом Артемово, где находится целый храмовый комплекс. На следующее утро староста храмового комплекса показал нам, какие изменения произошли за год, какие новые иконы написаны, что отремонтировано. Далее наш путь по уже сложившейся традиции лежал в Хотьково, в Покровский женский монастырь, где когда-то подвизались в монашестве родители преподобного Сергия — преподобные Кирилл и Мария, а затем в Покровском соборе были упокоены их мощи, где они находятся и поныне. Сам преподобный Сергий перед принятием важных решений и перед своими опасными дальними пешими переходами обязательно посещал место упокоения своих родителей. И мы не преминули взять благословения у родителей святого. Чтение акафиста преподобным Кириллу и Марии возле их мощей – это всегда незабываемое событие. Так было и в это паломничество. Все разом почувствовали, что получили благословение от родителей преподобного Сергия на дальнейшее шествие в Лавру. 

В Троице-Сергиеву Лавру мы пришли вечером. Еще не погас долгий июньский день. И синее небо да молочные облака замечательно оттеняли играющие на солнце золотые кресты и купола Лавры. Монастырские ворота уже были закрыты, но мы припали к теплым стенам. А на следующее утро была Божественная Литургия в Успенском соборе, мы поклонились мощам преподобного Сергия. И собравшись на монастырской площади, мы все ощутили, что испытания и усталость позади, и они были не напрасны, что мы счастливы и любим друг друга, что эти пять дней нас сделали родными людьми, что прожита целая жизнь, которую мы уже не забудем. И что расставаться совсем не хочется. И на следующий год мы снова пойдем пешком к преподобному Сергию.




Елена Алексеева
30 июня 2017 г. 15:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30