iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Новости
Дом Губернатора в Тобольске
26 апреля 2018 г. 15:03
версия для печати версия для печати

Мемориальный Музей семьи Императора Николая II открылся в Тобольске

В Тобольске, в Доме генерал-губернатора, открылся Музей семьи Императора Николая II.

В этом доме семья последнего русского императора жила 8 месяцев — с августа 1917 по апрель 1918 года. В уникальной экспозиции музея представлены личные вещи царственных страстотерпцев и аутентичные экспонаты. Все вместе, органично встроенное в мемориальный интерьер, воссоздает атмосферу жизни святых в этот период. Дата открытия - 26 апреля - приурочена ко дню, когда император Николай Александрович вместе супругой и одной из дочерей по распоряжению большевистской власти уехал в Екатеринбург, а остальные члены семьи из-за болезни цесаревича присоединились к нему только в мае.

Директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника (ТИАМЗ ) Владислава Дронова рассказывает: «Идея проекта — открыть для гражданского общества внутреннюю культуру императорской семьи Николая II как образец нравственного, благочестивого воспитания детей, служения Богу, Отечеству, семье и взаимоуважения в любых жизненных обстоятельствах. Проект реализуется при поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”, музей станет одним из основных мест посещения в рамках Императорского маршрута».

Здесь собраны не только ценные экспонаты начала ХХ века, среди которых мемориальные и аутентичные предметы: скульптура «Девушка с ящерицей», наборы из обеденного сервиза, полотенца, салфетки, к которым прикасались царственные страстотерпцы. Часть их была передана начальником охраны Е.С. Кобылинским через временного комиссара В.Н. Пиггнати в Тобольский губернский музей. «Дом губернатора — это прежде всего мемориальный комплекс, который призван передать дух того времени, чтобы каждый посетитель мог проникнуться событиями минувшей эпохи, — поясняет главный научный сотрудник ТИАМЗ Эдуард Бурнашев. — И независимо от своего отношения к императору понять, кто были эти люди — императорская семья, представить их жизнь, быт, отношения друг к другу, отношение к ним охраны и обывателей Тобольска».

Царская семья занимала второй этаж, и сегодня там воссозданы все их комнаты (его план читатель может увидеть в нашем материале). В Красном зале, который любила императрица, посетители увидят шаль Александры Федоровны, которую она подарила врачу, согласившемуся в Екатеринбурге изготавливать бесплатные лекарства для цесаревича. В комнате Алексея есть два «волшебных фонаря» (фильмоскоп тех времен), ведь он любил смотреть диафильмы и слайды. В нескольких залах события истории, связанные с царской семьей, будут воссозданы с помощью специального оборудования в виде сенсорных экранов, интерактивной стены, фоторамок и голографического экрана. Накануне открытия Музея его экспозиция пополнилась предметами из федеральных музеев и частных коллекций, из Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Российского национального музея музыки и Государственного архива Российской Федерации (г. Москва), храма Святого Благоверного князя Александра Невского (г. Псков). Это Ветхий Завет с пометками Императора Николая II, личные вещи Императрицы Марии Федоровны – супруги Александра III и Великой княгини Ольги Александровны, личный дневник последнего Тобольского губернатора Николая Александровича Ордовского-Танаевского и др.

Духовная сторона жизни страстотерпцев представлена в большом зале. Именно в этой комнате 100 лет назад проходили домашние богослужения. «Иконостас, воссозданный по фотографиям и содержащий литографии с икон, — разборный, каким он был и у императрицы, — поясняет главный научный сотрудник ТИАМЗ Игорь Балюнов. — У паломников будет возможность помолиться в этом зале о царской семье». Особенностью музея станет зал рукоделия на первом этаже, где юные посетители смогут проявить свои таланты в любимых видах рукоделия великих княжон: в вязании, бисероплетении, вышивании, расписывании яиц, изготовлении несложных сувениров.

Для широкого круга посетителей Музей откроет свои двери 29 апреля.

 

26 апреля 2018 г. 15:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30