iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
Аналитика
Брянский Горне-Никольский мужской монастырь
ЖМП № 6 июнь 2019 /  22 ноября 2019 г. 15:59
версия для печати версия для печати

Брянск — Севск — Карачев: паломничество по главным святыням

Брянскую епархию не отнесешь к землям, сильно исхоженным православными паломниками. Тем не менее маршруты как для индивидуальных, так и для групповых туров здесь можно составить очень интересные и весьма насыщенные. Предлагаем свой вариант, включающий областную столицу и два райцентра. PDF-версия

Брянск

Троицкий кафедральный собор с деревянной церковью в честь Новомучеников и исповедников Брянских. Пр-т Ленина, 58. Веб-сайт: http://kafedralny.ru.
Расстояние между зданиями: 50 м.

Здание прежнего Покровского кафедрального собора, находившегося на теперешней улице Калинина, сильно пострадало в Великую Отечественную войну. В начале 1960-х годов его разрушили, но осталась древняя колокольня. Были предложения реставрировать ее и передать музею, но 20 июля 1968 года по решению местной власти колокольню взорвали. Разбор руин собора и колокольни продолжался до 1974 года, теперь это место занято киноконцертным залом «Дружба».

Нынешний Троицкий кафедральный собор возводился в 2000-е годы по иници­ативе управлявшего тогда епархией епископа Феофилакта. Освящен Святейшим Патриархом Кириллом в 2012 году.

Святыни: рака с мощами святого благоверного князя Олега Брянского в правом приделе, мощевик с 33 частицами святых Русской Церкви.

Важное из истории храма: между собором и деревянной церковью — 80-метровая коло­кольня «Пересвет» с одноименным 16-тонным главным благовестником. Рядом — памятник герою Куликовской битвы святому иноку Александру Пересвету.

Воскресенская церковь (относится к кафедральному соборному комплексу). Пр-т Ленина, 58. Расстояние от кафедрального собора: 100 м. Тел.: +7 (4832) 74-34-69.

Исторически — соборный храм девичьего монастыря. В современном виде возведен в 1741 году. Четверть века спустя монастырь был упразднен, и с того момента церковь функционирует как приходская. Богослужения возобновлены в период немецкой оккупации. С 1991 года до освящения Троицкого собора здесь располагалась кафедра управлявших епархией архиереев.

Святыня: рака, в которой до переноса в Троицкий кафедральный собор в 2012 году находились мощи святого благоверного князя Олега Брянского.

Горне-Никольский монастырь. Ул. Арсенальная, 8. Расстояние от Воскресенской церкви: 400 м.

Тел.: +7 (4832) 74-65-32, веб-сайт: http://gorno-nikolskiy.ru.

Один из самых заметных архитектурных памятников Брянска, храм-корабль выстроен в середине XVIII века в стиле барокко.

Святыни: чудотворная икона святителя Николая Чудотворца; хронологически одна из самых ранних икона преподобного Серафима Вырицкого.

Важное из истории храма: долгие десятилетия за стенами функционировавшего в храмовом здании планетария располагалось кладбище жертв репрессий. Останки перезахоронены в часовне.

Покровский собор. Ул. Покровская Гора, 2. Расстояние от Горне-Никольского монастыря: 300 м.

Тел.: +7 (4832) 74-58-12, веб-сайт: http://bryansk-11.cerkov.ru.

В многократно перестраивавшемся за свою пятивековую историю соборе два храма: нижний, в честь святителя Алексия Московского, и верхний, Покровский.

Святыни: чтимые образы Пресвятой Богородицы «Троеручица» и «Неупиваемая Чаша».

Важное из истории храма: в советское время здесь последовательно располагались архив Октябрьской революции и архив областного управления МВД.

Севск

Расстояние от Брянска по прямой 121 км, по автотрассе — 138 км

В маленьком (даже по дореволюционным меркам) городе было очень сильное купечество, благодаря
поддержке которого процветало множество монастырских и приходских храмов. Сейчас в городской черте
в той или иной степени уцелело восемь действующих церквей.

Никольская церковь. Ул. Карла Либкнехта, 65. Расстояние от автостанции: 1 600 м.

Храм, возводившийся в 1800–1830-х годах в тогдашней Стрелецкой слободе как крестово-купольный, в настоящий момент руинирован. Добили его долгие десятилетия варварской эксплуатации (в последние, уже постсоветские, годы — в качестве автосервиса). Сейчас здесь возобновлены богослужения, идет долгая и трудная реставрация.

Важное из истории храма: по воспоминаниям старожилов, здесь совершались богослужения во время немецкой оккупации. С освобождением города советскими войсками прекратились и богослужения, причем весьма трагическим образом: советские разведчики расстреляли священника (имя его история, к сожалению, не донесла), приняв того за диверсанта.

Троицкий монастырь. Ул. Ленина, 8. Расстояние от Никольской церкви: 700 м.
Тел.: +7 (48356) 9-17-97, веб-сайт: http://bryansk-127.cerkov.ru.

Возникшая первоначально как женская, обитель просуществовала до 1921 года, в 2002 году возрождена как мужская. Нынешний соборный храм вместимостью 2 тыс. человек освящен в 1872 году.

Изюминка: монастырская колокольня не только выше соборного храма, но и значительно старше его. Несмотря на видимый невооруженным глазом наклон, она до сих пор стоит устойчиво.

Вознесенская церковь. Ул. Розы Люксембург, 10. Рассто­яние от Троицкого монастыря: 900 м. Тел.: +7 (48356) 9-74-17, веб-сайт: http://bryansk-105.cerkov.ru.

Освящение каменного храма датируется 1765 годом. По воспоминаниям старожилов, именно здесь в послереволюционные годы молились бывшие насельницы разогнанного большевиками Троицкого женского монастыря, а в сторожке при храме жила последняя настоятельница обители игумения Лидия (Бергман; † 1930).

Важное из истории храма: восстановлен в начале 2000-х годов по инициативе уроженца Севска Николая Михайлова — тогда первого замминистра обороны России.

Храм Архангела Михаила. Ул. Виноградова, 22. Расстояние от Вознесенской церкви: 1 700 м. Веб-сайт: http://bryansk-119.cerkov.ru.

Яркий образец бесстолпного купольного храма эпохи зрелого классицизма. Освященный в 1823 году, храм выстоял в ходе ожесточенных боев 1943 года, но был взорван в годы хрущевских гонений. Уцелела от него лишь цилиндрическая часть с увенчанным куполом барабаном. Сейчас храм переживает этап активных восстановительных работ.

Изюминка: в убранстве фрагментарно уцелела масляная стенопись второй половины XIX века.

Карачев

Расстояние от Брянска по прямой 44 км, по автотрассе — 48 км

От дюжины православных храмов, насчитывавшихся в городе в середине позапрошлого века, до нас дошло всего четыре. Всех их можно обойти неспешным шагом за час.

Собор Архангела Михаила. Пл. Карла Маркса, 16б. Расстояние от автостанции: 700 м.

Тел.: +7 (48335) 2-52-70, веб-сайт: http://karach-arh-mih.cerkov.ru.

Интереснейший архитектурный памятник, вобра­вший в себя черточки множества эпох от московского барокко до имперского классицизма, формировался очень долго — начиная с первой трети (главный придел) и конца (Страстной придел) XVIII века до начала (придел во имя святителя Димитрия Ростовского) и середины (приделы в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя святого великомученика Георгия Победоносца) позапрошлого столетия.

Святыни: иконы святого великомученика Пантелеимона афонского письма (1902), святителя Николая Чудотворца (XVIII–XIX века), старинные образы Оптинских старцев, мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пророка Илии, Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», чтимая Страстная икона.

Успенская церковь. Ул. Дзержинского, 25. Расстояние от собора Архангела Михаила: 900 м.

Веб-сайт: http://bryansk-103.cerkov.ru.

Яркий образец позднего классицизма (заложен в 1818 году, колокольня пристроена в 1847 году) только чудом избежал разрушения: в 1960 году власти побоялись, что его снос может повредить соседним строениям (некогда приходским). До войны здание использовалось как склад зерна, основные разрушения получило во время войны. С 2005 года продолжается длительное и трудное восстановление, однако богослужебная жизнь уже налажена.

Святыни: старинные иконы апостолов Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца, пророка Илии, возвращенные в церковь потомками спасших их от поругания карачевцев.

Изюминка: ростовые образы святых царственных страстотерпцев, а также икона Успения Пресвятой Богородицы и образы Ее «Иверская» и «Троеручица» созданы иконописцами Брянского центра подготовки церковных специалистов.

Никольская церковь. Первомайская ул., 219. Расстояние от Успенской церкви: 1 000 м.

Тел.: +7 (48335) 2-49-55.

Освящение каменного храма при Большой Орловской дороге на месте прежней деревянной церкви датируется 1860 годом. До войны здесь располагался кинотеатр, во время оккупации — лагерь для советских военнопленных, после Победы — мебельный магазин и склад.

Святыни: чтимая Страстная икона Божией Матери и Ее Казанский образ, иконы святителя Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя.

Важное из истории храма: во время жестокой засухи в 1805 году после молебна о ниспослании дождя небо мгновенно покрылось тучами, пошел ливень. После этого придел во имя святого мученика Иоанна Воина переосвятили в Ильинский.

Храм Всех святых. Ул. Некрасова, 30. Расстояние от Никольской церкви: 1  400 м.
Тел.: +7 (48335) 9-48-10, веб-сайт: http://bryansk-98.cerkov.ru.

Церковь в районе Новая Слобода (каменная — с 1874 года) еще недавно считалась деревенской, оттого ей и повезло сохраниться лучше других. Теперь здесь служат еще и в двух боковых приделах — Никольском и Тихвинском, в 1995 году выстроена колокольня.

Святыни: мироточившие иконы Божией Матери «Балыкинская» и «Споручница грешных», Ее Тихвинский образ, ростовая храмовая икона.

Изюминка: Царские врата рубежа XVIII–XIX веков работы орловских мастеров.

Читайте на нашем сайте: "БРЯНСКИЕ СЕСТРЫ". Репортаж о жизни трех женских обителей

22 ноября 2019 г. 15:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00