iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Общество
Сергиевское подворье в Иерусалиме
2 июня 2017 г. 20:56
версия для печати версия для печати

В Москве состоялось торжественное заседание в честь 135-летия Императорского Православного Палестинского общества

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное юбилейного заседания в честь 135-летия ИППО. Духовенство, политики, чиновники и общественные деятели говорили о вкладе  первой в России международной общественной организации в формировании международного престижа, ее значении для межрелигиозного диалога и о ее ближайших планах.

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов Императорского православного палестинского общества, кратко рассказал о истории возникновения ИППО, особо отметив вклад великого князя Сергия Александровича, его супруги вмч.Елизаветы Федоровны и архимандрита Антонина Капустина. Предстоятель отметил, что сегодн ИППО организует сбор гуманитарной помощи для христиан, пострадавших в странах Ближнего Востока, в частнсоти, с весны 2013 года в Сирию отправлено уже 13 грузов с продуктами и медикаментами. Святейший Патриарх призвал руководителей общества продолжать работу по возвращению России утраченной в советское время собственности: «Уверен, что обществу необходимо продолжать свою деятельность по возвращению утраченной исторической российской собственности, которую своими усердными трудами некогда собирали наши предшественники. И особенно ту часть этой недвижимости, которая некогда принадлежала ИППО».
Как пояснил «ЦВ» председатель ИППО Сергей Степашин, до революции России на Святой Земле принадлежало 28 участков, которые располагались в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе. 22 из них были проданы Израилю Никитой Хрущевым за неделю до отставки. «Слава Богу, этой печальной участи избежало Сергиевское подворье, оно находилось у Израиля в долгосрочной аренде,- сказал Сергей Степашин. - Но благодаря совместным усилиям МИДа России, ИППО, Русской Православной Церкви и ряда других структур Сергиевское подворье удалось де факто вернуть в российскую собственность. Там сделан ремонт и его открытие планируется 18 июля в этом году». Участок земли, где располагалось Сергиевское подворье был куплен еще князем Сергеем Александровичем.
Сегодня там есть не только паломническая гостиница на 25 мест и столовая, но также музей, конференц-залы, архивы и библиотека. «Кроме того, ИППО работает над передачей в собственность России Александровского подворья в Иерусалиме, которое приобрел еще император Александр III.
Этот вопрос находится на контроле у Президента России. Как известно, на его территории архимандритом Капустиным в ходе археологических исследований была обнаружена великая христианская святыня - порог Ссудных Врат. Что касается судьбы остальных подворий, пока их вернуть не удалось. Но важно то, что активных препятствий со стороны руководства Израиля в вопросе возвращения утраченных земель нет. Но они бизнесмены и все упирается в финансовый вопрос — вы нам продали, теперь покупайте. А в общей сумме это миллиарды долларов»,- отметил Сергей Степашин. Он также рассказал, что в ближайших планах ИППО еще две задачи: создать отделения организации во всех регионах России и активное привлечение в организацию молодежи. «Для этого в ИППО мы специально создали молодежную секцию, раньше ее не было. Для этого я лично выступал в крупных университетах — в МГУ, в СПГУ, в Финансовой академии - читал лекции для студентов о истории, целях, задачах ИППО, чем мы занимаемся и каковы наши перспективы. И очень важно, что в молодежной среде есть большая заинтересованность в изучении Святой Земли и истории Палестинского общества. И мы рассчитываем, что привлечь ее в нашу организацию, с одной стороны, можно знакомством молодых людей с историей ИППО, историей Русской Палестины. А с другой- организацией для них паломнических поездок и приглашением поучаствовать в волонтерской работе»,- подчеркнул он.
Свои приветствия в адрес участников мероприятия направили президент России Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, Президент государства Палестина Махмуд Аббас и др. С докладами выступили министр культуры РФ Владимир Мединский,генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и др.
Справка
В 1964 году правительство СССР объявило себя единственным собственником большей части имущества ИППО (в то время- Российского Палестинского общества), и продало его Израилю за 3.5 млн. израильских лир (4,5 млн. долларов). В соответствии с Соглашением, получившим название «апельсиновая сделка», были проданы среди прочих объектов дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, несколько участков земли в Хайфе, Афуле и в других святых местах. В перечень объектов «апельсиновой сделки» не вошли здания Русской Духовной миссии и Свято-Троицкого Собора в Иерусалиме. 

 

2 июня 2017 г. 20:56
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50