![]()
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Молодое лицо Церкви Полгода назад Синодальный отдел по делам молодежи возглавил (в ранге исполняющего обязанности председателя) благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков. В беседе с корреспондентом «Журнала Московской Патриархии» отец Кирилл делится планами по преобразованию Всецерковного православного молодежного движения, рассказывает о подготовке к общецерковным молодежным форумам и рассуждает о будущем Крутицкого подворья на юге столицы. PDF-версия
25 января 2019 г. 13:18
II Международный Христианский Форум стал площадкой для межконфессионального диалога В Свято-Духов мужском монастыре города Волгоград состоялось пленарное заседание II Международного Христианского Форума, объединившего в этом году работу IV «Форум Христианской Молодежи России» и «Христианский бизнес-форум». Первое рабочее заседание было посвящено теме геноцида и гонений христиан в XX-XXI вв.
8 июня 2016 г. 11:30
В Храме Христа Спасителя награждены лауреаты Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» Вчера, 29 марта, в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил церемонию награждения лауреатов Второго международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне», проходившего по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Подарков и ценных призов удостоены победители, а также по паре вторых и третьих призеров в каждой из трех возрастных номинаций (для учащихся 6-7-х, 8-9-х и старших классов). Дипломы получили все 40 финалистов – участников очного этапа, состоявшегося 27 марта в Издательском совете.
30 марта 2016 г. 15:35
Практика добрых дел в Орловской епархии Молодежное православное движение «Богоявленская семья» при Богоявленском соборе Орла старается решить одновременно две задачи — познакомить своих сверстников с Православием и сплотить приходскую общину. Это можно сделать, например, организовав поездки детей-инвалидов по святым местам или проведя сбор подарков для онкобольных детей («Коробка храбрости»), отметив вместе православные, музыкальные и спортивные праздники. Всё это и многое другое молодежь делает совместно с прихожанами других православных храмов города.
24 февраля 2016 г. 18:30
Вера без дел мертва Сахалинская православная молодежная организация «Братство Александра Невского» существует уже около десяти лет. За это время ее организаторам удалось развить несколько направлений работы: миссионерские просветительские проекты в рамках региональных молодежных образовательных форумов, социальное служение, занятия спортом, летние и зимние молодежные лагеря, проведение уличных акций и пикетов. Главные цели Братства — приобщить молодежь к Православию и ослабить влияние сект.
2 сентября 2015 г.
«Лето Господне» завершилось весной Подведены итоги первого международного юношеского конкурса имени Ивана Шмелева. Как уже сообщал «Церковный Вестник», он был организован Издательским Советом (ИС) Русской Православной Церкви и посвящался 700-летию преставления преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию со дня рождения святого благоверного князя Владимира. Вчера, 24 марта, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя глава ИС митрополит Калужский и Боровский Климент подвел официальные итоги конкурса и наградил его победителей.
25 марта 2015 г. 14:38
День православной молодежи шире всего отметили в Санкт-Петербурге Вчера, в праздник Сретения Господня, верующие на территории России отмечали День православной молодежи. Наиболее масштабные торжества развернулись в Санкт-Петербурге. Центральным событием празднования здесь стал общегородской крестный ход.
16 февраля 2015 г. 10:55
Молодежь Сахалина обсудила значение наследия равноапостольного князя Владимира в XXI веке На Сахалине состоялся зимний молодежный образовательный форум «Наследие равноапостольного князя Владимира в XXI веке», в котором приняли участие основные молодежные организации региона.
10 февраля 2015 г. 12:40
|
![]()
16 октября 2016 г.
Святейший Патриарх Кирилл: У нашей молодёжи есть силы - быть солью землиНа ВДНХ состоялся II-й международный форум православной молодёжи под девизом «Вера и профессия»
Собрав около десяти тысяч студентов, он стал самой масштабной встречей молодёжи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. Ребята из России и других стран могли ознакомиться с последними достижениями науки, искусства и бизнеса, лично задать вопросы Святейшему Патриарху, воспользовавшись телефоном и видеосвязью, а также принять участие в обсуждении тем, связанных с инновационными проектами. На лекториях был представлен широкий диапазон вопросов от построения семьи, значения Евангелия в русской литературе и роли христианина в бизнесе до плана освоения Россией космического пространства. Свое приветствие участникам форума направил президент России Владимир Путин.
Качество выбора
Центральным событием форума стало обращение к собравшимся с первосвятительским словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Преосвященство начал свою речь с цитаты Евангелия, упомянув, что когда Христос говорил: «Вы – соль земли», он обращался не к авторитетам и не к опытным мужам, а к молодым людям, какими были апостолы.
Святейший обратил внимание участников форума на то, что и сам Иисус был по современным меркам молодым человеком. В нашей стране совсем недавно были проблемы с молодым поколением. «90-е годы были депрессивными, и Церковь, молилась о том, чтобы у страны было будущее. Нынешняя молодёжь имеет силы, чтобы быть солью земли», - сказал Патриарх.
На площадках форума были представлены последние разработки и инновации в высокотехнологичных областях – от роботостроения до медицины. Ведущие ВУЗы (МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.), и компании страны показали свои достижения, среди которых можно было увидеть робота удалённого присутствия (управляется оператором из безопасного места), прибор виртуальной реальности, и фрактальное искусство – картины, созданные с помощью математических алгоритмов. На первый взгляд, обилие хайтека в рамках православного форума выглядело необычно, а у кого-то и вовсе вызвало недоумение. Но отвечая на вопрос одного из студентов, Святейший Патриарх выразил отношение Церкви к искусственному интеллекту следующим образом: «Технический и научный прогресс предопределён Богом данной природой человека, но в то же время он таит опасность, если не служит благу, и в конечном счёте, Творцу». Предстоятель отметил, что свободу творчества человека и прогресс нельзя ограничивать, но сегодня существует ложное представление о ценности свободы. «Важен не только выбор, но и качество выбора», - подчеркнул Святейший Патриарх.
Сам факт свободного выбора не делает человека счастливым, выбор должен быть правильным, и поэтому сегодня особенно опасно использование информационных технологий для разрушения личности. Говоря о противостоянии внешнему информационному воздействию, Предстоятель отметил, что самое действенное средство против манипулирования сознанием – чёткий нравственный ориентир, «внутренний GPS», который не позволит сбиться с пути.
Семья- наше будущее
Тема будущего на форуме не исчерпывалась технологиями. В первую очередь, будущее – это те люди, кто придёт после нас, следующее поколение, и в этом смысле будущее начинается с семьи. Тема семьи, построения отношений, сохранения и развития традиционных семейных ценностей красной линией проходила через программу форума. О специфике православной семьи, способах отличить любовь от влюблённости и других вопросах семейной жизни рассказывали участники лектория Синодального отдела по делам молодёжи свяшенники Андрей Ткачёв и Максим Первозванский. Слушатели узнали о роли мужчины и женщины и христианском взгляде на проблему взаимоотношения полов. Комментируя место семьи в нынешней культуре, протоиерей Андрей Ткачёв с оптимизмом заметил, что современный мир, несмотря на все антихристианские изменения, всё же сохранил библейский архетип: «Даже реклама показывает, что мы, современные люди, по-прежнему носители библейского сознания. Рекламщики предпочитают продвигать товар для всей семьи, потому что так он лучше продаётся.»
Святейший Патриарх Кирилл в своём обращении к студентам также отметил важность семейных ценностей в современном мире. По его словам, сегодня пропагандируется образ успешного молодого человека без семьи. Ненужность семьи, откладывание на потом создание союза, установленного самим Богом – это опасный миф, который, к сожалению, становится реальностью. «В семье происходит единение людей, это союз любви», - сказал Предстоятель. Вопросы, заданные студентами, тоже касались темы семьи. Семейная проблематика неразрывно связана с положением женщины, с её предназначением. Молодые девушки всё чаще выбирают карьеру, а не семью, и эта дилемма стоит сейчас перед многими. Высказываясь по этому вопросу, Святейший осудил любые попытки ограничить женщину в её личностном и профессиональном развитии по признаку пола. «Но неправильно, чтобы карьера деформировала ценностную установку на семью. Если на то есть Божие произволение – семью заводить нужно», - подчеркнул Патриарх. Тема семьи, развитая Его Святейшеством, была неразрывно связана с другой ключевой темой, прозвучавшей из его уст на этом форуме – с темой подвига.
«Без подвига невозможно движение»
«Семья – это то место, где подвигу есть место, и поиск приключений к подвигу не имеет отношения», – так прокомментировал Святейший Патриарх своё отношение к подвигу. Он отметил, что подвиг и движение – однокоренные слова, и одно невозможно без другого. «Не уходите от подвига», - призвал Патриарх, ведь именно подвигом был поступок апостолов, которые пошли вслед за своим учителем, несмотря ни на какие трудности. И то, что считалось безумием, в результате их усилий стало в центре мировой культуры. Такое состояние, когда человек «только зарабатывает и тратит», по словам Предстоятеля – духовное заболевание. Поэтому так важна идея подвига, и особенно христианского подвига апостолов.
Подвиг апостолов был направлен в будущее, в его абсолютном понимании, то есть в вечность. Задача такого подвига – поднять человека к небу, резюмировал Патриарх. Именно к такому подвигу, как к движению «вперёд и вверх» он призвал собравшуюся молодёжь, и выразил уверенность в том, что если идея подвига станет центральной, страна получит достойное будущее.
Ещё одна область, где подвиг необходим – это спорт. На форуме была представлена отдельная площадка, посвященная спорту, где демонстрировались поединки борцов, а участники могли испытать свои силы в разных дисциплинах – от прыжков в длину до симуляторов спортивных болидов. Патриарх рассказал о своей любви к спорту и знакомствах со многими спортсменами. Когда Его Святейшество упомянул имя знаменитого борца Фёдора Емельяненко, зал разразился аплодисментами. Но профессиональный спорт Патриарх поставил на второе место после физкультуры и призвал не пренебрегать ею людям с интеллектуальным складом. «Физическая культура – часть общей культуры человека, а спорт, как аскеза формирует личность», - так отозвался Предстоятель о спорте, и подчеркнул, что чрезмерное увлечение своим телом приводит к тому, что в православной аскетике называется «похотью плоти», и занятия спортом не должны идти во вред душе.
На форуме действовало более сорока выставочных стендов и три лектория, на которых выступили создатель российского прибора-нейтронного детектора ДАН (предназначен для поиска воды) на борту марсохода Curiositi Игорь Митрофанов, профессор, зам. директора НИИ им. Д.С. Лихачёва Александр Ужанков, режиссёр, автор фильма «Остров» Павел Лунгин, журналист Аркадий Мамонтов и др.
Как отметил в своем выступлении епископ Выборгский и Приозёрский Игнатий, этот форум собрал рекордное количество молодых людей, никогда раньше столь масштабная встреча молодёжи с Предстоятелем Русской Церкви не проводилась. Организаторами форума выступили Синодальный отдел по делам молодёжи и правительство Москвы.
16 октября 2016 г.
Ключевые слова:
Патриарх Кирилл, молодежь
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Я опять ищу лик Христа Виктор Михайлович Васнецов — художник, архитектор, иллюстратор, иконописец. Его сказочными и былинными сюжетами иллюстрируют детские книги, его иконы и мозаики поражают своей красотой, а росписи приобрели необыкновенную популярность и повторялись в конце XIX — начале ХХ века во многих храмах России. Отдельные сюжеты широко тиражировались в печати. Однако художник и его творчество вызывали противоречивые мнения у критиков и публики, пока православный мир не увидел убранство Владимирского собора в Киеве, над которым Васнецов работал более десяти лет. Каким он был человеком, что нового привнес в церковное искусство и почему спустя 125 лет после освящения собора мы продолжаем восхищаться его росписями, выяснял «Журнал Московской Патриархии». PDF-версия.
11 сентября 2023 г. 17:00
Со Христом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника. Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
7 сентября 2023 г. 16:00
Икона «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева в истории России Икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева является самым известным произведением русской иконописи. Несмотря на то что богословы, историки искусства и реставраторы посвятили этому прославленному образу многочисленные исследования, до сих пор остается нерешенным вопрос о времени создания иконы, существуют различные версии отождествления ангелов с Лицами Святой Троицы, открываются новые детали изображения. PDF-версия.
4 сентября 2023 г. 18:00
Божие благословение людям Псково-Печерский Успенский монастырь, древний удел Пресвятой Богородицы на северо-западе Руси, имеет важное значение для истории Русской Православной Церкви и русского монашества. Среди иноков выдающиеся церковные деятели, в том числе два Патриарха — Иоаким и Пимен — и восемь епископов. Печерская обитель, отмечающая 550-летие в 2023 году, за многовековую историю прославилась своими старцами. PDF-версия.
1 сентября 2023 г. 18:00
Печерские подвижники благочестия: традиция жива В этом году исполняется 550 лет со дня основания Успенского Псково-Печерского монастыря. У обители интересная история, братия живет насыщенной жизнью, ведет обширную миссионерскую деятельность. Но когда мы говорим о Печорах, первым делом вспоминаем старцев, которые испокон веков жили в этом монастыре и прославили его. О старцах Печор — наших современниках, о том, какими они были, рассказали игумен Хрисанф (Липилин) и иеромонах Прохор (Андрейчук), долгие годы жившие рядом с ними. PDF-версия.
31 августа 2023 г. 15:00
|