iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Участники II Международного Христианского Форума
8 июня 2016 г. 11:30
версия для печати версия для печати

II Международный Христианский Форум стал площадкой для межконфессионального диалога

В Свято-Духов мужском монастыре города Волгоград состоялось пленарное заседание II Международного Христианского Форума, объединившего в этом году работу IV «Форум Христианской Молодежи России» и «Христианский бизнес-форум». Первое рабочее заседание было посвящено теме геноцида и гонений христиан в XX-XXI вв.


С приветственным словом выступил Лука Аль-Хури - митрополит Антиохийской православной церкви. Он отметил, что сегодня мир стоит перед катастрофой и тяжестью гнета христианского народа. «Сирийская земля сейчас залита кровью жертв жестокости. Боль народа поражает сердца каждого верующего человека на земле», - сказал в своей речи Владыка. «Несмотря на все страдания, которые пришлись на христианскую веру, она устояла и все так же сильна», - отметил он в завершении приветствия. Лука Аль-Хури трижды восславил православную церковь и пожелал продуктивной работы всем участникам форума.

Рабочая часть конференции Форума прошла под общей темой «Геноцид и гонение христиан в XX-XXI вв.»

Эта тема стала особенно актуальной для собравшихся на мероприятии. Делегаты различных стран и регионов рассказывали об эпизодах насилия в отношении христиан: представители Греции – о гонениях в Османской империи, геноциде малазийских  и понтийских греков; участники из Армении рассказали о геноциде христиан в годы Первой мировой войны, от которого пострадали армяне и ассирийцы; сирийский делегат рассказал геноциде, который происходит сейчас в Ираке, Ливии и Сирии.

Кроме того была затронута тема всплеска христианофобии - явлении, при котором не происходит прямых актов насилия, однако христиане превращаются в дискриминируемую группу: публичное проявление веры осуждается медийным мейнстримом, а традиционные христианские праздники вычеркиваются из календаря. Об этом  в своем докладе «Религия и секуляризм в современном мире» рассказал Александр Рудаков-руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора. «По сути, геноцид и дискриминация являются проявлением христианофобии»,- заметил он. «И не так уж важно, кто является носителем этой ненависти: поставленный вне закона террорист или респектабельный западный журналист».

Форум собрал более 200 делегатов христианских общин из России, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Египта, Иордании, Ливана, Палестины, Сербии и Сирии. Они представляют общественные и политические движения, молодежные организации и бизнес-сообщества.

 

 

Артем Погосов
8 июня 2016 г. 11:30
Ключевые слова: христианофобия
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59