iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Молебен перед Угрешским образом Николая Чудотворца (икона XIV века)
26 декабря 2017 г. 17:00
версия для печати версия для печати

В Никольском храме в Толмачах состоялся молебен перед Угрешским образом святителя Николая

В храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее 26 декабря состоялись Божественная Литургия и молебен перед Угрешским образом святителя Николая, явленного в 1380 году благоверному князю Димитрию Донскому. До 1925 года икона пребывала в Николо-Угрешском монастыре, прославилась многими чудесами, а после разграбления обители была передана в Третьяковскую галерею. В этом году исполнилось 25 лет со дня возвращения храма Русской Церкви. Чудотворный образ уже третий год приносят в праздник святителя Николая Чудотворца на несколько дней в толмачевский храм для поклонения, и у каждого есть возможность к ней приложиться. 

«Сколько лет этот образ святителя Николая был недоступен для верующих, но, видимо, промыслом Божиим он сохранился, чтобы утвердить нас в вере, утвердить в Православии, в той Истине, которой служил святитель Николай,- отметил в своей проповеди настоятель храма Николай Соколов. - Я верю, что настанет время и он займет свое место там, где пребывал несколько веков. -Но мы не знаем всех промыслов Божиих о нас». Священник рассказал, что у него хранится резолюция патриарха Алексия II на одно из многочисленных писем верующих о возвращении их храмам и монастырям, хранящихся в Третьяковке, иконах. «Усильте свои молитвы и в свое время Господь всё вам даст»,- написал патриарх Алексий II. «Я верю, что Господь исполняет любое желание, которое идет во благо человека и во спасение его души»,- отметил отец Николай.
В богослужении приняли участие монашествующие Николо-Угрешского монастыря и учащиеся Николо-Угрешской семинарии. Как рассказал корреспонденту ЖМП ректор семинарии игумен Иоанн (Рубин), в Николо-Угрешском монастыре есть список с чудотворного образа, который был написан в 2003 году: «Мы понимаем, что для возвращения Угрешского образа Николая Чудотворца в наш монастырь необходимы такие условия для его хранения, как созданы в Третьяковской галерее. Очень надеемся, что это когда- нибудь станет возможно. И мы очень благодарны администрации Третьяковской галереи, что у нас есть возможность помолиться перед этой иконой». Он также отметил, что 24 декабря группа преподавателей и студентов Николо-Угрешской семинарии уже совершила молебен с акафистом перед чудотворным Угрешским образом святителя Николая Мирликийского в этом храме.
Пребывание древнего чудотворного образа в храме святителя Николая в Толмачах-  показательный пример сотрудничества музея и Церкви. Точно также сюда, в дни празднования Святой Троицы, из музея переносят икону Святой Троицы преп. Андрея Рублева. А Владимирская икона Божией Матери пребывает в этом храме постоянно, находясь в специальном киоте, где созданы все условия необходимые для ее хранения.

 

26 декабря 2017 г. 17:00
Ключевые слова: богослужение, икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05