iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Отец Александр Ткаченко награжден орденом Почета.
ЖМП № 11-12 ноябрь-декабрь 2020 /  18 января 2021 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Светлые новости 2020 года

Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.


Петербургский священник помог открыть детский хоспис в Белгородской области

При поддержке основателя и руководителя Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко в августе этого года в селе Короткое Белгородской области открылся Центр паллиативной помощи детям «Изумрудный город». За большой вклад в развитие здравоохранения Президентом России Владимиром Путиным священник награжден орденом Почета.

Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности, отец Александр одним из первых в стране начал решать проблему оказания паллиативной помощи детям.

В 2003 году в рамках благотворительной де­ятельности Санкт-Петербургской епархии были созданы выездные бригады, включающие врачей, социальных работников, священников, а вскоре в Петербурге открылся первый в России стационарный детский хоспис. В 2004 году Ткаченко открыл стационар детского хосписа для детей из других регионов, приезжающих в Санкт-Петербург. Прошлым летом благодаря его усилиям детский хоспис появился в подмосковном Домодедове. В планах священника открытие паллиативных центров в Симферополе и других городах.

Отец Александр убежден, что пациенты хосписа нуждаются в духовной поддержке и окормление хосписов — прямое дело Церкви. 


Телеведущая православного телеканала победила в конкурсе «Лидеры России»

Организатор Благотворительного фонда «Женщины за жизнь» и ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина стала победительницей конкурса «Лидеры России. Политика 2020». Цель конкурса, который проводится по поручению Президента России, — поиск перспективных лидеров для законодательной работы в представительных органах власти всех уровней.

Собственное материнство (Москвитина — мама четверых детей) и постоянная помощь женщинам в непростых жизненных ситуациях подтолкнули ее к созданию в 2016 году фонда, помогающего спасать детей от абортов. «В свое время мне не хватало этой помощи, — рассказывает Наталья. — Я слышала доводы против рождения моих детей и отстаивала их право быть ­рожденными. Наш благотворительный фонд создан для того, чтобы ни одна женщина не переживала подобное и ни одна человеческая жизнь не была обесценена».

Создатель уникальных реабилитационных проектов стала сенатором

Руководитель благотворительных проектов по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями — «Квартал Луи», «Дом Вероники» и «Новые берега» — Мария Львова-Белова стала сенатором от Пензенской области в Совете Федерации, вошла в состав Комитета по социальной политике.

Мария создала уникальные проекты государственно-церковно-общественного партнерства, помогающего людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать.

С супругом, священником Павлом Когельманом, они воспитывают пятерых родных детей, четверых приемных и еще восемь детей с инвалидностью находятся у них под опекой. «У нас есть реабилитационные программы для детей, — объясняет Мария, — для престарелых людей, для людей с умственной отсталостью, но программ для молодых людей с инвалидностью катастрофически мало. Мы хотим стать федеральной экспериментальной площадкой для развития молодежных практик».

В 2014 году Мария открыла в Пензе центр «Квартал Луи» для молодых инвалидов-колясочников; здесь они могут жить, получать образование и работать. В 2017 году в Пензе открылся первый в России активный пансион «Дом Вероники» — для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности. А в 2019 году завершился проект возникшего по инициативе Марии арт-поместья «Новые берега», где люди с ограниченными возможностями и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, будут жить и работать.


В Ивановской области заработал филиал Больницы святителя Алексия

В декабре в городе Шуе Ивановской области открылся филиал Центральной клинической больницы святителя Алексия Московской Пат­риархии. Лечебницу освятили епископ Орехово-Зуевски Пантелеимон и епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Это первое паллиативное отделение в Шуе и Шуйском районе.

Приобрести медицинское оборудование помогли благотворители Больницы святителя Алексия, а меценаты города Шуи с участием добровольцев сделали капитальный ремонт.

Будущие сотрудники дистанционно обуча­лись в образовательном центре Больницы святителя Алексия. Для практических занятий специалисты приезжали в Шую.

Больницу будет окормлять священник, с которым смогут общаться пациенты и их родственники. Для шуйского филиала в Москве написана икона святителя Алексия, митрополита Московского.


Возведен главный храм Вооруженных Сил России

9 мая 2020 года в день 75-летия Победы в парке «Патриот» Одинцовского района Подмосковья завершилось возведение собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных Сил России. 14 июня Святейший Патриарх Кирилл освятил этот храм.

Храм построен из стекла и металла. Купол спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. С внутренней стороны — изображение Архангела Михаила, предводителя Небесного воинства. Все храмовые пропорции символичны и отсылают к важнейшим датам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 м (в 1945 году кончилась Отечественной война). Диаметр купола — 22 м 43 см (8 мая 1945 года в 22 ч 43 мин был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии). Высота звонницы составляет 75 м (в 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны). Высота малого купола составляет 14,18 м (1 418 дней и ночей длилась Великая Оте­чественная война).

Главная икона храма — «Спас Нерукотворный» — написана на досках, сделанных из старинного орудийного лафета, поднятого со дна Невы. Прежде чем оказаться в главном воинском храме, икона преодолела более 57 тыс. км, побывав в 45 городах, храмах и воинских частях.


Казанский собор возрождали всем миром

В столице Татарстана воссоздан главный храм Богородицкого мужского монастыря — Казанский собор, сейчас проводятся внут­ренние работы по его благоукрашению. Эта обитель была первоначально женской, основана по указу царя Ивана Грозного в 1579 году на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Казанский собор, в котором пребывала икона, был построен в начале XIX века и разрушен в богоборческие 30-е годы XX века.

Возрождение собора инициировал Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, указ о его воссоздании подписал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а над воплощением трудились всем миром. Были привлечены лучшие московские эксперты в области искусствознания, реставрации и церковного искусства. В строительстве участвовали и православные, и мусульмане.

С самого начала митрополитом Феофаном была поставлена задача восстановить собор таким, каким он был до разрушения.Великое освящение намечено на следу­ющий год, предварительно — на 21 июля, день памяти явления Казанской иконы Божией Матери.


Памятник церковного зодчества Кижи отреставрирован

Завершена длившаяся 40 лет комплексная научная реставрация памятника деревянного церковного зодчества Кижи, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отреставрирована Преображенская церковь — уникальный 37-метровый храм с 22 главами, ставший визитной карточкой этого историко-архитектурного заповедника на онежском острове. Богослужения здесь не совершались с 1937 года. Теперь Божественная литургия на Кижах будет совершаться регулярно.

18 января 2021 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00