iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Вчера на улице Иоанна Кронштадтского в Суре
14 июня 2015 г. 17:05
версия для печати версия для печати

В Суре завершились международные Иоанновские юбилейные торжества

Громким праздничным аккордом сегодня, 14 июня, завершились на архангельской земле международные торжества, посвященные четвертьвековому юбилею канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. В Успенском соборе села Сура – малой родины всероссийского пастыря – Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сослужили ему митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с тремя сотнями представителей духовенства, прибывшего на праздник со всех концов земли. Впервые в истории Суры здесь состоялось Патриаршее богослужение.

Рано утром накануне, 13 июня, предприняв 100-километровый автобусный марш-бросок от железнодорожной станции Карпогоры, участники торжеств переправились на пароме через реку Пинега и влились в местный сурский крестный ход. Вместе с архангелогородцами, гостями из соседних районов и областей участвовали в торжественном шествии между Успенским и Никольским соборами по улице Иоанна Кронштадтского около 2 тысяч человек.

Сегодня, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, совпавший с праздником Всех святых в Земле Российской просиявших, в Никольском соборе состоялась ранняя Литургия, за которой молилось большинство участников международного крестного хода. Затем в Успенском соборе началось праздничное Патриаршее богослужение, передает корреспондент "Церковного Вестника" из пределов Архангельской митрополии.

«Хорошо помню 25-летней давности обстоятельства канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, - произнес, обращаясь по окончании богослужения к пастве с первосвятительским словом, Предстоятель. - Пожалуй, ни одно прославление той эпохи – за исключением, быть может, причисления к лику святых блаженной Ксении Петербургской – не воспринималось в народе с таким воодушевлением и подъемом, как это. Почему? Прежде всего потому, что святой праведный Иоанн служил и окончил свои земные дни, когда в жизнь пришло поколение, дожившее до его канонизации. Но еще и потому, что даже до формальной канонизации люди очень сильно любили и почитали отца Иоанна, и началось это почитание еще при его земной жизни. Совсем недавно я прочитал замечательную книгу, написанную очевидцем путешествия о. Иоанна из Кронштадта в Суру водным путем. Удивительно было внимать словам автора о том, с какой горячей любовью народ на всем протяжении встречал пастыря. Там, где водный путь узок – в каналах вдоль Ладоги, Онеги – народ на протяжении десятков километров бежал за судном о. Иоанна, а его прибытие в Суру сопровождалось поистине всеобщей радостью. И сегодня чудеса случаются у гробницы святого праведного Иоанна – всякий раз, когда мы обращаемся к нему с горячей верой в сердце. Наверное, причина такого особого отношения – и в силе его слова, и в силе его веры, и в тех добрых делах, которые он совершал. И в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь! Он чувствовал сердцем, прозревая своим духовным взором страшные опасности, которые уже тогда угрожали нашему Отечеству: упадок нравов, фактический отход от веры тех, кто должен был бы стоять на ее защите. Его пастырское сердце надрывалось от захлестнувших общество пороков. Мы знаем: его предчувствия в полной мере осуществились. И сегодня наша молитва великому ходатаю за землю Русскую должна быть особенно горячей. Мы просим великого нашего пастыря, чтобы стихли те бури, которые – пусть пока не в таких страшных масштабах – бушуют на нашей земле. Сегодня Церковь, повторяя служение о. Иоанна Кронштадтского и обращаясь к людям, умоляет и просит: храните веру православную, без которой наша погибель! Так говорил и св. Иоанн Кронштадтский, шокируя некоторых современников. Там, где вера – тем подлинная любовь из глубины сердца к своей земле».

Подробный репортаж с юбилейных торжеств читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».

14 июня 2015 г. 17:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00