В Суре завершились международные Иоанновские юбилейные торжества

14 июня 2015 г. 17:05

http://www.e-vestnik.ru/news/surskie_torzhestva_8922/

Дмитрий Анохин

Громким праздничным аккордом сегодня, 14 июня, завершились на архангельской земле международные торжества, посвященные четвертьвековому юбилею канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. В Успенском соборе села Сура – малой родины всероссийского пастыря – Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сослужили ему митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с тремя сотнями представителей духовенства, прибывшего на праздник со всех концов земли. Впервые в истории Суры здесь состоялось Патриаршее богослужение.

Рано утром накануне, 13 июня, предприняв 100-километровый автобусный марш-бросок от железнодорожной станции Карпогоры, участники торжеств переправились на пароме через реку Пинега и влились в местный сурский крестный ход. Вместе с архангелогородцами, гостями из соседних районов и областей участвовали в торжественном шествии между Успенским и Никольским соборами по улице Иоанна Кронштадтского около 2 тысяч человек.

Сегодня, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, совпавший с праздником Всех святых в Земле Российской просиявших, в Никольском соборе состоялась ранняя Литургия, за которой молилось большинство участников международного крестного хода. Затем в Успенском соборе началось праздничное Патриаршее богослужение, передает корреспондент "Церковного Вестника" из пределов Архангельской митрополии.

«Хорошо помню 25-летней давности обстоятельства канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, - произнес, обращаясь по окончании богослужения к пастве с первосвятительским словом, Предстоятель. - Пожалуй, ни одно прославление той эпохи – за исключением, быть может, причисления к лику святых блаженной Ксении Петербургской – не воспринималось в народе с таким воодушевлением и подъемом, как это. Почему? Прежде всего потому, что святой праведный Иоанн служил и окончил свои земные дни, когда в жизнь пришло поколение, дожившее до его канонизации. Но еще и потому, что даже до формальной канонизации люди очень сильно любили и почитали отца Иоанна, и началось это почитание еще при его земной жизни. Совсем недавно я прочитал замечательную книгу, написанную очевидцем путешествия о. Иоанна из Кронштадта в Суру водным путем. Удивительно было внимать словам автора о том, с какой горячей любовью народ на всем протяжении встречал пастыря. Там, где водный путь узок – в каналах вдоль Ладоги, Онеги – народ на протяжении десятков километров бежал за судном о. Иоанна, а его прибытие в Суру сопровождалось поистине всеобщей радостью. И сегодня чудеса случаются у гробницы святого праведного Иоанна – всякий раз, когда мы обращаемся к нему с горячей верой в сердце. Наверное, причина такого особого отношения – и в силе его слова, и в силе его веры, и в тех добрых делах, которые он совершал. И в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь! Он чувствовал сердцем, прозревая своим духовным взором страшные опасности, которые уже тогда угрожали нашему Отечеству: упадок нравов, фактический отход от веры тех, кто должен был бы стоять на ее защите. Его пастырское сердце надрывалось от захлестнувших общество пороков. Мы знаем: его предчувствия в полной мере осуществились. И сегодня наша молитва великому ходатаю за землю Русскую должна быть особенно горячей. Мы просим великого нашего пастыря, чтобы стихли те бури, которые – пусть пока не в таких страшных масштабах – бушуют на нашей земле. Сегодня Церковь, повторяя служение о. Иоанна Кронштадтского и обращаясь к людям, умоляет и просит: храните веру православную, без которой наша погибель! Так говорил и св. Иоанн Кронштадтский, шокируя некоторых современников. Там, где вера – тем подлинная любовь из глубины сердца к своей земле».

Подробный репортаж с юбилейных торжеств читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011