iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Фото church.by
2 апреля 2020 г. 10:26
версия для печати версия для печати

Состоялся облет границ Беларуси на самолете с главными святынями Белорусской Православной Церкви

Митрополит Минский и Заславский Павел вместе с духовенством епархии облетел на самолете Pilatus PC-12NG границы Республики Беларусь с главными святынями Белорусской Православной Церкви: чтимой копией креста преподобной Ефросинии, игумении Полоцкой, с чтимой копией Жировичской иконы Божией Матери, а также иконами «Державная» и святителя Луки с частицей его святых мощей. Во время полета духовенство совершило молебен "Во время губительного поветрия", акафисты перед иконами Божией Матери и акафист свт. Луке Крымскому и Софии Слуцкой, день памяти которой совершался накануне.

В связи с предстоящим полетом митрополит Минский и Заславский Павел накануне обратился к духовенству Белорусского экзархата в указанные часы вознести во всех храмах Республики молитвы о даровании белорусскому народу «милости Божией и прекращении распространения смертоносного поветрия». Напомним, что 22 марта Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел облетел на вертолете с чтимыми святынями Минск, помолившись о защите города и всей Беларуси от эпидемии коронавируса. Вместе с главой БПЦ в воздушном крестном ходе участвует настоятель Всехсвятского храма г.Минска протоиерей Федор Повный. Как сказал священник "Журналу Московской Патриархии": «Четыре с половиной часа в небе с непрерывной молитвой были прочувствованы до самых потаенных уголков сердца. Молиться за родную землю и видеть ее как на ладони снизу-  удивительное состояние. Оно рождает необъяснимый трепет, ощущение заботы и, как говорит Церковь, "печалования", усиливает покаянное обращение к Богу».

Подобные облеты в границах отдельных областей уже проводятся в России. В частности, 24 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил воздушный крестный ход над территорией Белгородской области, во Владимирской епархии 28 марта на вертолете с чтимым списком образа Боголюбской иконы Божьей Матери облетели границы Владимирской области, в Санкт-Петербургской митрополии 31 марта на вертолете облетели Северную столицу с чудотворной Казанской иконой Божией Матери, в Донской митрополии 1 апреля на вертолете совершен облет Ростовской области с чтимой Аксайской иконой Божией Матери, 2 апреля вокруг Хабаровска со святынями и молитвой против распространения COVID-19 проехали местные священники. В каждом населенной пункте на их пути священники служили молебен в храме или под открытым небом.  

А 3 апреля в 16.00 Святейший Патриарх Кирилл начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, находясь дома, по возможности, также вознести свои молитвы об избавлении от вредоносного поветрия.

 

2 апреля 2020 г. 10:26
Ключевые слова: Белоруссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00