iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Практически готовый сруб уходит в зиму
16 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Завершен основной этап сборки храма на православном кладбище в Гамбурге

Эта церковь встанет на православном кладбище, создаваемом сейчас в Гамбурге по инициативе прихода расположенного в этом городе храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. За полтора месяца прибывший из России в разобранном виде сруб сложен практически полностью. В начале декабря установлены главный купол и звонница. Окончательно закончить сборку предполагается уже по весне — непосредственно перед намеченным на май чином Великого освящения. После этого богослужения здесь будут совершаться каждую субботу.

Иоанно-Кронштадтская община запланировала создать на будущем кладбище в гамбургском районе Баренфельд целый православный архитектурно-парковый комплекс. Помимо храма, здесь появятся большой деревянный поклонный крест в центре ансамбля, резные ворота и детская площадка в удаленном от захоронений уголке. Земельный участок полностью подготовлен к эксплуатации: проведены электричество и водопровод, устроен туалет, разбиты дорожки, засеяны газоны, высажены березы и пихты. До окончательного ввода кладбища в строй в июле 2016 года православный приход арендует землю у лютеранской общины (нынешнего ее владельца), которая совместно с православными прихожанами и будет хоронить усопших и ухаживать за могилами. Затем приход собирается выкупить участок и стать его полноправным владельцем.

«Меня часто спрашивают, зачем нам кладбище. Для этого есть три причины, - рассказал ЦВ настоятель храма св. прв. Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Бабурин. - Самая главная: на православном кладбище совершается постоянная молитва о всех здесь погребенных. Далее, на некоторых немецких кладбищах практикуется эксгумация останков через 25 лет после захоронения, что неприемлемо для верующего христианина. Наконец, после истечения этого срока людям, похоронившим родственников при содействии социальных служб, невозможно продлить свое право на участок (в этом случае кладбищенская администрация самостоятельно решает, оставлять могилу или предоставить ее для новых захоронений). На православном же кладбище мы будем погребать усопших по традиции и канонам Церкви, а их прах никто не потревожит».

16 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59