iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
30 октября 2015 г. 15:50
версия для печати версия для печати

Руководитель организации «Сума самарянина» Франклин Грэм рассказал о дальнешем сотрудничестве с Русской Православной Церковью

В Москве состоялась пресс-конференция президента Евангелистичесой ассоциации Билли Грэма и руководителя международной христианской благотворительной организации «Сума самарянина» Франклина Грэма. Зарубежный гость рассказал о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, Президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  митрополитом Волоколамским Иларионом.

Открывая мероприятие секретарь ОВЦС по межхристианским связям иеромонах Стефан (Игумнов) напомнил, что партнерские отношения между ассоциацией Билли Грэма и Русской Православной Церковью сложились еще в 50-е года ХХ века. «В наши дни по прежнему существует обширная повестка для этого сотрудничества. В частности - это защита традиционных нравственных ценностей и сотрудничество в гуманитарной сфере. Последний пример - помощь украинским беженцам, проживающим на территории Ростовской и Белгородской областей».

Свое выступление Франклин Грэм начал с выражения признательности Святейшему Патриарху Кириллу за твердую позицию в отстаивании традиционных нравственных ценностей и беспокойстве о судьбе гонимых христиан по всему миру:
«Мы обсуждали тему преследования хрстиан со Святейшим Патриархом, с митрополитом Волоколамским Иларионом и пришли к мнению, что преследование христиан во многих странах недопустимо и нужно собрать большую конференцию. На нее можно пригласить около тысяч мировых религиозных лидеров, чтобы детально обсудить этот вопрос. Положение катастрофично. В частности, течении 10 лет в Ираке число христиан сократилось с 1 600 тыс. до 300 тыс. Об этом говорится в недавно опубликованном отчете Британского правительства». Франклин Грэм также допустил, что в последующие пять лет христианство на Ближнем Востоке может вообще исчезнуть. И это очень тревожный факт.

Кроме того, зарубежный гость рассказал, что на встрече с митрополитом Иларионом были затронуты вопросы дальнейшей совместной помощи Украинским беженцам. Но проблема беженцев есть не только на Украине, но и теперь уже в Европе.

«Я поддерживаю политику Владимира Путина в отношении Сирии, я верю что это поможет защитить христиан. Я б этом сказал и самому Президенту Путину. И он ясно дал понять мне, что цель России- защитить институты власти в Сирийской Арабской Республике и предотвратить их разрушение и падение. Сирийское правительство защищает христиан и если оно будет свержено, христиане погибнут от рук боевиков ИГ (деятельность организации ИГ запрещена на территории России)»,- заключил Франклин Грэм.

Справка
Организация «Сума самарянина» является внеконфессиональной христианкой организацией, предоставляющей духовную и материальную помощь жертвам войн, природных катастроф болезней, голода, бедности и гонений. Работает более чем в 100 странах мира.

С апреля по сентябрь 2015 года благотворительная организация «Сума самарянина» и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата совместно реализовали масштабный проект «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории РФ». В общей сложности в донской и Белгородской митрополиях было роздано 63 420 наборов, в том числе 34 тыс. гигиенических и 10 тыс. продуктовых наборов, 14420 наборов постельных принадлежностей и 5 тыс. детских подарков. В продуктовые наборы входили: мука, растительное масло, макароны, чай, сгущенное молоко. В настоящее время на территории Ростовской области зарегистрировано 34 тыс. беженцев, а Белгородской — 14 тысяч.

30 октября 2015 г. 15:50
Ключевые слова: ОВЦС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05