iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Капсула с иконой Николы Зарайского. Фото zar-par.ru
26 сентября 2013 г. 17:05
версия для печати версия для печати

В Москве открылся Первый международный съезд реставраторов

В Москве открылся I Международный съезд реставраторов, организованный Министерством культуры РФ. Как сообщили ЦВ в пресс-службе организационного комитета, организаторы съезда ставят масштабную цель — заявить о необходимости включения работы по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и полготовить предложения для внесения изменений в законодательство РФ в области охраны наследия.

Как сообщил один из участников съезда, зав. лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР Виктор Дорохов, одна из актуальных задач сегодня, это обеспечение сохранности икон при передаче их из музеев в Церковь. «Наша лаборатория занимается обеспечением климатических условий сохранности икон. Например, при передаче иконы Николы Зарайского (XVI века) из московского музея имени Андрея Рублева в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля она была помещена в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы, влажности и температуры в храме. На съезде со своими коллегами мы обмениваемся опытом и обсуждаем технические вопросы как лучше это сделать,- сказал ЦВ Виктор Дорохов.- Кроме того, на съезде обсуждается пакет нормативных документов в области реставрации, что напрямую касается нашей лаборатории и института». Участникам съезда предстоит решить задачи привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия, определить единые стандарты в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности и выработать механизм сотрудничества с общественными организациями.

26 сентября 2013 г. 17:05
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59