iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм свт. Николая в НИИ нейрохирургии им. Бурденко
20 февраля 2012 г. 09:13
версия для печати версия для печати

Больничному храму НИИ им. Бурденко передана частица мощей прмц. Елизаветы

Частицу мощей святой преподобномученицы Елизаветы передал в минувшую субботу храму святителя Николая Чудотворца в НИИ нейрохирургии им. Бурденко священник Русской Православной Церкви Заграницей иерей Вадим Арефьев. "Когда митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион передавал мне эти мощи, то сказал, что я могу по своему усмотрению отдать их тому храму, где в них есть наибольшая необходимость, - рассказал отец Вадим корреспонденту ЦВ. - И в том, что такая святыня теперь пребывает в этом больничном храме, на мой взгляд, есть особый промысел Божий. Ведь княгиня Елизавета Федоровна молилась в здесь в 1902 году, когда храм освящали".

"Для нас это событие равносильно второму освящению храма, - сообщил ЦВ духовник сестричества при больнице и клирик храма святителя Николая протоиерей Николай Улович. - Мы все время обращаемся к святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне за молитвенной помощью и поддержкой. Моя дочь носит имя - Елизавета в честь великой княгини. Поэтому для меня это еще торжество и семейное».

В НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко получают медицинскую помощь около 300 больных (около 60 из них - дети) с заболеваниями головного и спинного мозга. Клиника окормляется сестричеством во имя Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье в Москве, а домовый храм госпиталя приписан к храму Сергия и Германа прпп. Валаамских чудотворцев.

20 февраля 2012 г. 09:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59