iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото mk.mosreg.ru
14 апреля 2014 г. 13:55
версия для печати версия для печати

В Московском объединенном музее-заповеднике Коломенское открылась выставка «Преподобный Сергий Радонежский»

В связи с 700-летием святого Сергия Радонежского в Московском объединенном музее-заповеднике Коломенское открылась выставка «Преподобный Сергий Радонежский». Уникальные литографии для нее представил Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник. Это серия графических картинок «Житие и чудеса Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца». Они  издавались литографской мастерской Троице-Сергиевой Лавры с 1849 по 1910 году.  Так, среди представленных работ – «Моление Преподобного Сергия», «Преподобный Сергий священнодействует», «Видение птиц Преподобному Сергию» и «Преподобный Сергий кормит медведя». Их автор - лаврский литограф Михаил Гадалов. Кроме этого мастера над литографиями в дальнейшем работали иконописец Иван Болдырев, рисовальщик Петр Михайлов, литограф Иван Старченков.

«Демонстрируемые работы относятся к периоду 1859-1868 г. Эта серия включала 24 листа и издавалась до конца 1880-х годов, так как листы были необычайно востребованы паломниками. По мере спечатывания литографских камней, рисунок на них поправлялся, иногда заменялся новы, - сообщили ЦВ пресс-службе Министерства культуры Московской области. -  Для серии были отобраны наиболее значительные события из жития Преподобного Сергия. Каждая картина сопровождалась текстом, раскрывающим смысл изображенного сюжета. Тем самым зрительный образ дополнялся словесным толкованием, донося образное содержание до неискушенного паломника. Воображение рисовальщиков и литографов следовало за текстом Жития Преподобного Сергия, наполняя картины реальными деталями земного пребывания, а порой наглядно усиливая текстовые описания».  Литографии описывают исторические и бытовые картины из жития преподобного».

Выставка продлиться до 6 июля. Она проходит в помещении Сытного двора в Московском объединенном музее-заповеднике в Коломенское. В экспозиции представлено 11 литографий.

14 апреля 2014 г. 13:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59