iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Интервью
Различия кровотока в здоровой и подверженной варикозному заболеванию венах
ЖМП № 10 октябрь 2019 /  17 января 2020 г. 10:00
версия для печати версия для печати

Коварный варикоз

КАК ЛЕЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НЕДУГ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

Варикозную болезнь часто называют недугом, сопутствующим цивилизации. Действительно ли священнослужители особенно подвержены этому заболеванию, можно ли справиться с ним консервативным методом лечения и при каких симптомах необходимо обращаться ко врачу? Об этом корреспондент «Журнала Московской Патриархии» расспросил доцента Лечебного факультета Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Пирогова, врача Центральной клинической больницы святителя Алексия Павла Голосницкого. PDF-версия

— Павел Юрьевич, часто можно услышать следующее объяснение распространенности варикоза у священно- и церковнослужителей. Мол, основную часть рабочего времени они проводят на ногах, вены ног испытывают значительную статическую нагрузку — оттого и риск заболеваемости высок. Насколько все это верно с научной точки зрения?

— Варикоз — плата человечества за прямохождение. Конечно, при прочих равных степень подверженности этому недугу тем выше, чем сильнее и длительнее статическая нагрузка на ноги. Но сейчас мы знаем, что на три пятых это заболевание генетическое. Его биомедицинская причина — в слабости сосудистой стенки, которая, в свою очередь, обусловлена недостатком определенных белков, отвечающих за эластичность и способность к сокращению и сопротивлению избыточной нагрузке. Варикозу сопутствует целая совокупность заболеваний, каждое из которых напрямую связано со слабостью соединительной ткани: плоскостопие, геморрой, наружные брюшные грыжи.

Когда «мотор» нагружен вхолостую

— Сейчас появляется все больше аналитических обследований, выявляющих предрасположенность индивидуума к тому или иному наследственному заболеванию. Можно ли выявить склонность конкретного человека к варикозу по его геному?

— В принципе ничего сложного в этом нет: необходимо проанализировать, в достаточной ли степени в ДНК выражены гены, отвеча­ющие за наработку в организме белка коллагена третьего типа. Правда, подобные исследования представляют скорее научный интерес. Мы же в клинической практике сталкиваемся с макропроявлениями дефицита этих белков. Поэтому легче всего в первом приближении оценить предрасположенность человека к варикозу, узнав, болели ли им родители, бабушки и дедушки.

— На три пятых варикоз определяет наследственность. А на остальные две пятых?

— А вот за них как раз отвечает статическая нагрузка на ноги. За счет гемодинамики (работы сердца в однородном поле тяжести) у находящегося в вертикальном положении человека в венах нижних конечностей собирается некоторый избыток крови. Эта кровь не участвует в системном кровотоке, постоянно находясь в определенном участке кровеносной системы. Сама по себе эта патология может вызывать ишемическую болезнь сердца, когда «мотор» нашего организма работает вхолостую. Кроме того, избыточное давление в венах при вертикальном положении человека приводит к механической слабости стенки, ее критическому растяжению, потере способности сокращаться и выбрасывать кровь в сторону сердца. Со временем совокупность этих отклонений, известная как флебопатия, перерастает в варикозную болезнь — нарушение и трансформацию уже самого канала кровотока. Чем сильнее она выражена, тем больше крови депонируется в пораженных участках (и, соответственно, тем меньше участвует в системном кровотоке). Это, в свою очередь, напрямую бьет по сердечной мышце.

Основное коварство варикоза в его определенной скрытности. Первые 10 лет больной вовсе может не испытывать дискомфорта, кроме, быть может, эстетического дефекта «синих ног» или «венозных звездочек». Но в итоге сердечная мышца устает работать вхолостую, гоняя кровь по меньшему кругу по сравнению с «планово предусмотренным». Как раз в этот момент подоспевает 40–50-летний возрастной рубеж. И в сочетании с неоптимальным режимом жизнедеятельности человека все это в совокупности может ударить по системе кровообращения в целом — вплоть до ярко выраженных случаев ишемии, инфарктов, инсультов головного мозга и т. д.

— Эффект «синих ног» — однозначный повод для беспокойства?

— Пожалуй, не для беспокойства, а для визита к врачу. Дело в том, что у представительниц слабого пола подобная симптоматика может объясняться совсем иными причинами, в первую очередь нарушением гормонального фона (менопауза, предменопауза, прием внешних гормональных препаратов по медицинским показаниям и т. д.). Но даже если так, эти вены (мы называем их варикозно артикулярными) или сосудистые «звездочки» смотрятся некрасиво. Этот дефект можно сравнительно легко исправить: провести обследование методом ультразвуковой допплерографии, а затем устранить нарушения при помощи пенной склеротерапии или микросклероблитерации.

— А у мужчин?

— У мужчин все несколько проще с гормональным фоном. Зато ноги у них гораздо более волосатые! Именно поэтому эстетические дефекты им обнаружить труднее, да и внимания им представители сильного пола уделяют куда меньше.

Как реагировать на первый звоночек

— Какие же симптомы свидетельствуют о начинающемся варикозе?

— В сочетании с «синими ногами» это судороги нижних конечностей (особенно по ночам) и визуально наблюдаемые трансформированные варикозные кровотоки. Из более легких — внешние проявления функциональной флебопатии: эффект «тяжелых ног», ноющие боли в нижних конечностях (особенно во второй половине дня), эмоциональное желание «отстегнуть ногу» и подвесить ее к потолку; отечность в области голеностопного сустава. Если хотя бы некоторые из этих симптомов усиливаются в жаркий период года — пора ко врачу.

— Флебологических центров сейчас множест­во. Обязательно ли сразу идти к узкому специалисту?

— Вовсе нет, можно начать с районной поликлиники. Флебология в России — несамосто­ятельная врачебная специализация, поэтому первую консультацию и запуск всех обследований сделает врач — хирург общей практики. Можно сходить и во флебологическую клинику — тут, как говорится, все зависит от предпочтений и возможностей клиента.

— В какой мере на развитие варикоза вли­яют ожирение, неправильный режим питания, вредные привычки?

— С питанием варикоз не связан. Что касается алкоголя, табакокурения, употребления наркотиков, присутствия в организме канцерогенных факторов — да, были работы, показывающие взаимосвязь между ними и развитием варикоза. Но влияние тут скорее косвенное.

— Могут ли усилить развитие заболевания физические травмы ног, приводившие ранее к локальным внутренним кровоизлияниям?

— Нет. Скорее, наоборот: варикоз повышает риск кровоизлияния в случае физического воздействия или травм нижних конечностей.

Когда бессильна медицина

— Как лечить варикоз? Где пролегает рубикон хирургического вмешательства?

— Увы, консервативно победить этот недуг невозможно. В принципе операция показана всем больным с выраженной симптоматикой — естественно, если диагноз подтверждается результатами ультразвуковой допплерографии. Присутствует, правда, альтернатива. Скомпенсировать нарушения можно ношением медицинского белья — компрессионного трикотажа. Но редко кто из пациентов на это идет: отказываются из-за неудобства, дискомфорта в жаркую погоду. К сожалению, иных путей борьбы нет, а прогрессирующий варикоз чреват развитием упомянутых выше осложнений.

— А если больной начал страдать от симп­томов, но до врача дойти пока не успел? Как ему скорректировать режим жизнедеятельности на первой стадии заболевания?

— В этом случае помогает посещение бассейна хотя бы дважды в неделю. Еще, если есть возможность, хорошо бы ежедневно на 10–15 мин размещать ноги выше уровня головы, чтобы нормализовать кровоток.

— Вы работаете в Центральной клинической больнице Московского Патриархата. На самом ли деле этот недуг сильно распространен среди священно- и церковнослужителей?

— Да, таких пациентов у нас много. Не знаю, правда, в какой мере варикоз выражен у них чаще по сравнению со среднестатистическим фоном. Но, по крайней мере, в 1-м хирургическом отделении эта нозология преобладает: в сезон (с осени до весны, когда прооперированным легче всего носить компрессионный трикотаж) подобных операций у нас может быть от 25 до 100 в неделю. Могу сказать другое. К сожалению, наш основной контингент редко обращается вовремя. Священники и насельники монастырей, ссылаясь на постоянную занятость, тянут до последнего. И нам приходится сталкиваться с запущенными случаями выраженного варикоза с 10–15-летней историей, когда налицо уже трофические изменения тканей. Иногда операция не может справиться с ними полностью: многолетняя приобретенная варикозная болезнь запускает каскад реакций кожных покровов, полностью компенсировать последствия которых меди­цине не по силам.

— Сколько времени рискует провести у вас больной, который ложится на операцию при варикозной болезни?

— Молодой — двое суток, пациент постарше, с выраженными патологиями — на день дольше. Сегодня это одна из самых технологичных операций. Выполняется она без привычных разрезов, без швов с традиционными хирургическими нитками. Метод радиочастотной амбелляции предполагает прокол под контролем ультразвука с последующим завариванием вены изнутри при температуре 120 °С при помощи специального термодатчика. Через три часа после операции пациент спокойно ходит по коридору, совершенно не ощущая дискомфорта.

— В какой степени сложность операции зависит от совокупной площади и общей длины пораженных кровеносных каналов?

— От этих параметров ни сложность вмешательства, ни сроки госпитализации не зависят никак. Единственное, больному чуть дольше придется пробыть на операционном столе.

СПРАВКА. Термин «варикоз» происходит от лат. varix, род. пад. varicis — вздутие. Самая распространенная разновидность недуга — варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь). Ее древность подтверждают раскопки захоронения мастабы в Египте (1595–1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозного расширения вен и залеченной венозной трофической язвы голени. В древности заболевание пытались лечить такие выдающиеся врачи, как Гиппократ, Авиценна, Гален.

Распространенность варикоза необычайно широка. По данным разных групп исследователей, в той или иной степени выраженности его признаки имеют до 89  % женщин и до 66  % мужчин из числа жителей развитых стран.

17 января 2020 г. 10:00
Ключевые слова: врачевание
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00