iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
В мире
отмечены церкви на северо-востоке Японии (всего 7), о которых нет или очень мало сведений
17 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Япония: о землетрясении возвестили колокола

О трагических мартовских событиях в Японии, о том, как пережила разрушительное землетрясение православная община в Токио, корреспондент «Церковного Вестника» беседует с иеромонахом Герасимом (Шевцовым). Отец Герасим с декабря 2005 года проходит служение в Токийском кафедральном соборе Воскресения Христова, широко известном как храм Николай-до.

- Отец Герасим, как пережили землетрясение? 

- Живем мы все во главе с митрополитом Даниилом итрополит Токийский и всей Японии – ред.) при соборе, поэтому землетрясение встретили у себя дома. Трясло довольно сильно, но, по милости Божией, никто не пострадал. Во время землетрясения на колокольне зазвонили колокола - такова была амплитуда колебаний. В храме упали некоторые иконы, опрокинулись подсвечники, упали дикирии с трикириями, но существенных повреждений не было. Сейчас мы готовим подробный отчет о повреждениях, эта информация появится несколько позже. Такие незначительные последствия связаны с тем, что эпицентр землетрясения находился более чем в 300 километрах к северу от Токио. 

А вот церквям Сендайской епархии пришлось очень плохо. Некоторые храмы разрушены полностью. С прихожанами прибрежных районов связи пока нет - не работает телефон и нет бензина, чтобы до них добраться... По мере восстановления сообщения ситуация будет проясняться. Пока неизвестна судьба отца Василия Тагучи из Исиномаки. Он пожилой человек, недавно перенес операцию и во время землетрясения, по-видимому, был у себя дома. Надеемся, что с ним все благополучно (в четверг стало известно, что 79-летний священник Василий Тагучи вышел на связь, он не пострадал – ред.).

- Продолжались ли службы во все эти дни, или были вынужденные перерывы в служении? 

- Службы мы не прекращали, богослужение совершается как обычно. В воскресенье прихожан было несколько меньше, чем всегда, но это объясняется только тем, что были остановлены некоторые ветки метро и JR (электрички) и не все могли добраться до церкви. Причастников было около ста человек. После литургии отслужили благодарственный молебен - Господь сохранил не только прихожан, но и их жилища, разве что у некоторых часть посуды разбилась.

- Какая вообще сейчас ситуация в Японии? В СМИ проходят сообщения, что в магазинах нет продуктов, что совсем непонятная ситуация с радиацией... Какие сейчас настроения в обществе, у тех людей, с которыми Вы общаетесь? Есть ли паника? 

- В отечественных и вообще неяпонских СМИ пишут много неправды и искусственно нагнетают обстановку. Чего стоят одни лишь заголовки сообщений типа "Япония заражена", "Реакторы треснули по швам", "Планету перекосило" и прочее в том же духе. К сожалению, и некоторые священники чрезмерно драматизируют ситуацию. Произошло сильное стихийное бедствие, но мы же христиане и должны надеяться, что Господь поможет справиться с бедой. Для меня лично таким символом надежды является девочка, которая родилась в лагере для пострадавших 13 марта, в самый разгар бедствия. 

Что касается паники, то, разумеется, есть паникеры. Вместо того чтобы поддерживать мужество в окружающих их людях, у них уже "зима пришла и ноги задрожали". Безусловно, ситуация сложная, но это не повод паниковать. В Токио и префектурах, лежащих западнее и южнее от пострадавших районов, есть и свет, и газ, и вода, и продукты. Но под действием слухов люди начинают активно скупать продукты, воду и бензин. В результате в Сендае, префектурах Ивате и Ибараги возникает еще более острая нужда.

Слава Богу, трусов не много. Большинство старается помочь пострадавшим. В западных префектурах объявлен сбор денег и необходимых вещей для пострадавших. Мы в Николай-до тоже организовали сбор денег. Созданы счета, по которым все желающие могут помочь бедствующим церквям Восточной Японии.

Что касается радиации, то, безусловно, фон повышен, но не фатально. Мы при флюорографии больше получаем. Никакого "Чернобыля" в Токио нет. Люди ходят на работу, дети - в школу. Работают магазины, предприятия, рестораны. На самой аварийной АЭС люди трудятся на ликвидации последствий аварии, и это настоящие герои, помоги им Господи! 

- Прогнозировали ли в Японии столь разрушительное землетрясение с такими последствиями?  

- Предсказать землетрясение невозможно. В Японии периодически случаются катастрофические землетрясения, например, в Кобе в 1995 году, В Токио в 1923-м. Нынешнее не сильнее их, столь серьезные последствия связаны с цунами. Цунами такой силы не помнят даже очень пожилые люди. Судя по историческим документам, нечто подобное было только в 1707 году. В целом Япония была готова к бедствию, и благодаря хорошо организованному оповещению населения многих жертв удалось избежать.

Пришлось читать высказывания некоторых псевдоправославных, что Господь праведно наказал языческую Японию. Что на это сказать? Это глупо и низко. Стоит вспомнить о том, что Ниневия тоже была языческой, однако Господь судил о ней так: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой".

Японский народ - сильный и мужественный народ. Это их страна, они ее построили и они ее восстановят, несмотря ни на что. И наш христианский долг помогать им в этом и молиться о них.

На карте - церкви на северо-востоке Японии, о которых нет достоверных сведений: 

- церковь Благовещения в Ямада (не видна на фото)
-  церковь Воскресения Христова в Кэсэннума
- церковь пророка Исаии в Вакуя
- церковь Преображения в Санума
- церковь Преображения в Такасимидзу
- церковь Покрова в Дзёгэдзуцуми
- церковь ап. Иоанна Богослова в Исиномаки

Счета для оказания помощи бедствующим церквям Восточной Японии:

Payee Account Number:  00150 0 47756

Payee Name: NIHON HARISUTOSU SEIKYOUKAI
Payee Address: 4-1, KandaSurugadai, Chiyoda-ku, Tokyo. 101-0062, JAPAN
Payee Telephone Number: 03-3291-1885
−−−−−−−−−−−−−−−
"Currency: USD"
Intermediary Bank Deutsche Bank Trust Company Americas NY
Intermediary Bank BIC
SWIFT Code: BKTRUS33
Beneficiary Bank: Japan Post Bank
Branch:  Head Office
Beneficiary Bank Address: 3-2, Kasumigaseki 1-chome, Chiyoda-Ku, Tokyo 
100-8798, Japan
Beneficiary Bank BIC (SWIFT Code):  JPPSJPJ1
Beneficiary Bank CHIPS UID:  427593
−−−−−−−−−−−−−−
"Currency:  EUR "
Intermediary Bank: Deutsche Bank AG Frankfurt
Intermediary Bank BIC
SWIFT Code:  DEUTDEFF
Beneficiary: Bank Japan Post Bank
Branch:  Head Office
Beneficiary  Bank Address: 3-2, Kasumigaseki 1-chome, Chiyoda-Ku, Tokyo 
100-8798, Japan
Beneficiary Bank BIC (SWIFT Code):  JPPSJPJ1
Beneficiary Bank CHIPS UID:   No-need

17 марта 2011 г.
Ключевые слова: диаспора, катастрофа, Япония
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30