iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
В мире
Свято- Георгиевский монастырь в Гетшендорфе
19 октября 2015 г. 14:58
версия для печати версия для печати

Сирийские беженцы в Германии найдут приют в русском монастыре

Берлинская епархия Русской Православной Церкви готова приютить беженцев-христиан из Сирии. Об этом еще в сентябре заявил наместник Георгиевского монастыря в Гетшендорфе, член комитета по интеграции при федеральном ведомстве канцлера Германии игумен Даниил (Ирбитс). Однако, прежде чем приступить непосредственно к организации помощи, епархии необходимо согласовать ряд вопросов, в том числе с государственными органами ФРГ.

«Изначально идея организации приюта для беженцев при монастыре принадлежала нашим региональным политикам, — отмечает сегодня в беседе с корреспондентом ЖМП отец Даниил, — как конкретно она будет реализована — вопрос времени. Мы планируем провести еще несколько встреч, чтобы обсудить несколько важных, как мне кажется, для монастыря вопросов. Первое — это идентификация людей, прибывших к нам. Второе — количество семей, которых монастырь может взять под свою опеку».

Вопрос идентификации — один из самых сложных сегодня. «Данных о количестве беженцев-христиан сегодня ни у нас, ни у государства нет, — делится отец Даниил. — Общая база данных еще только начинает формироваться. Пока трудно даже понять, из какой страны прибывают люди и какой у них мотив: политика или экономика?! Да, они словно под копирку говорят, что они из Сирии и бегут от войны. Но насколько можно доверять этим словам? Представители государственных органов Германии уже не раз заявляли, что многие беженцы из других регионов Ближнего Востока и Африки подчас рвут и выбрасывают на границе, либо покупают фальшивые сирийские паспорта».

Говоря о религиозной принадлежности будущих подопечных, отец Даниил подчеркивает, что речь в данном случае идет именно о христианах, поскольку монастырь способен оказать им не только моральную, но и духовную помощь. «В целом надо помогать каждому человеку вне зависимости от его религиозной и политической принадлежности. Ведь помощь ближним — это и есть свидетельство нашей христианской веры, путь, который указал нам Христос примером Своей жизни», — говорит он.

Поскольку Берлинская епархия сама находится в крайне стесненном материальном положении, предполагается, что финансовую поддержку беженцев возьмет на себя государство. Их планируется расселить в расположенном рядом с монастырем пятиэтажном панельном доме времен ГДР, где пустует половина квартир. Монастырь помимо обучения мигрантов немецкому языку сможет также предложить им участие в повседневных работах в обители. «Мы обсуждали этот вопрос с депутатами Бундестага, — говорит отец Даниил. — Естественно, беженцы не смогут работать на строительстве храма и монастырских помещений, так как этим имеют право заниматься только строительные фирмы, и полиция очень строго контролирует всех рабочих на стройплощадке. Однако привлечь их для общественных работ на монастырском хозяйстве вполне возможно».

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли сотни тысяч беженцев. Наблюдатели отмечают, что в этом году в странах ЕС ситуация с нелегальными мигрантами сложилась самая тяжелая со времен Второй мировой войны. ФРГ, согласно последней информации, может принять до одного миллиона человек — рекордное число вынужденных переселенцев по сравнению с другими странами. При этом, как отметила в ходе выступления в Бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель, Германия ожидает от прибывших людей уважительного отношения к ценностям и правилам, принятым в стране. По ее словам, именно это станет предпосылкой для успешной интеграции беженцев, намеренных остаться в стране долгосрочно.

19 октября 2015 г. 14:58
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50