iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Репортажи
ЦВ № 13-14 (458) июль 2011 /  18 июля 2011 г.
версия для печати версия для печати

Съезд неравнодушных

В Москве состоялся I Общецерковный съезд руководителей социальных отделов епархий, духовников
и старших сестер милосердия. В форуме участвовало более 300 представителей из 92 епархий, включая Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, страны Балтии и Францию. Во время съезда Русская Православная Церковь и Министерство здравоохранения и социального развития подписали Соглашение о сотрудничестве.

Нужен штаб по координации социальной работы
Примечательно, что съезд начал свою работу в один день с фестивалем «За жизнь-2011», который проводился при поддержке Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. «Мы не планировали объединять фестиваль и наш форум, это получилось само собой», — сказал на открытии I Общецерковного съезда епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. С другой стороны, тематика обоих мероприятий отвечает уровню задач, поставленных сегодня перед синодальным отделом, подчеркивая, что Церковь готова быть равноправным партнером государства в решении социальных вопросов. И Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития, подписанное 8 июля Святейшим Патриархом Кириллом и министром Татьяной Голиковой, подтверждает это.
«Сегодня нам нужен церковный общественный штаб по взаимодействию с негосударственными и государственными социальными учреждениями. И Марфо-Мариинская обитель имеет потенциал и должна стать центром такой работы», — отметил Святейший Патриарх, выступая перед участниками съезда. Нужно создать церковно-общественную организацию «Милосердие», которая объединит всё общество и займется выработкой программных документов, собирая, обобщая, анализируя и тиражируя опыт социального служения на всю страну. «Новые социальные инициативы и идеи на местах не всегда находят отклик и поддержку правящих архиереев, — посетовал Предстоятель Русской Православной Церкви. — А общероссийский штаб сможет оказать им моральную поддержку и рассказать об этом опыте всем».

Крест милосердия
Пленарное совещание, посвященное служению сестер милосердия, и перспективы его развития высветили ряд вопросов и проблем, которые не заметны на первый взгляд и известны только специалистам. Например, обязательно ли сестричества должны иметь юридический статус? Как наладить взаимодействие между ними в одном городе? Лучше ли сделать сестричества одной епархии филиалами центрального сестричества или им сохранять свою самостоятельность? Какова роль духовника, и должен ли быть у сестричества свой духовник? Должна ли быть у сестер милосердия единая форма?
Как подключать к своей работе учащихся воскресных школ и добровольцев?
В ходе обсуждения выяснилось, что сестричества как организации до сих пор не имеют в Церкви своего официального статуса.
Ответы и предложения звучали в коротких репликах представителей разных епархий. В частности, юридический статус позволяет получить грант на развитие своих проектов.
У сестричества обязательно должен быть духовник. Сестричествам, работающим с заключенными, необходимо взаимодействовать с тюремными отделами епархий.
Выполняя поручения медперсонала (отнести анализы или помыть пол), сестры милосердия должны помнить, что все-таки главная цель не подменять собой медсестер и санитарок, а нести страдающим людям слово Божие и оказывать духовную помощь и поддержку. Необходимо, чтобы обучение сестринскому делу, даже короткие курсы, имело государственную аккредитацию. Неоценимую роль в обучении играют современные интернет-технологии — вебинары и скайп-совещания. В частности, с помощью вебинара можно поделиться опытом, показать, например, как правильно обрабатывать пролежни.
«Сестричество должно стать неким ядром, центром, объединяющим вокруг Христа всех, у кого есть желание, время и средства послужить ближнему. Это служение обязательно должно быть благословлено правящим архиереем», — подвел итоги обсуждения епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Время оскудения любви
«Сегодня в обществе существует большой запрос на присутствие Церкви в больницах и социальных учреждениях, — сказал председатель комиссии по социальному служению при епархиальном совете города Москвы иерей Михаил Потокин, выступая на совещании с главами социальных отделов и духовниками сестричеств. — Недавно ко мне пришла чиновница, координирующая в Москве работу всех детских лечебных учреждений столицы, и попросила, чтобы мы окормляли 20 домов ребенка. "Пожалуйста, пусть к нам приходят священники и общаются с детьми. Все главные врачи учреждений — за. Хотите, мы откроем домовые храмы". И это не единственный случай, таких обращений много. Очевидно, наступает время оскудения любви. И это ощущается всеми, но особенно в медицинских и социальных учреждениях».
20 лет назад священники входили в лечебные учреждения с опаской, боясь, что их могут в любой момент попросить его покинуть. Теперь даже руководство понимает: одними медицинскими средствами не обойтись. Без нравственного напутствия и духовного слова уход за больными, их выздоровление становятся невозможны.
В этих условиях возникает задача скоординированного взаимодействия между различными приходами, занимающимися социальной работой, и оптимальным распределением их ресурсов. Потому что один приход может традиционно окормлять учреждение, где лечатся 1000 больных, а ресурсов для этого у него уже не хватает из-за возросшей потребности. «Поэтому мы создали советы по социальной деятельности при благочиниях Москвы, координирующих социальную работу приходов», — заметил отец Михаил.
Участники пленарного заседания обсудили представленный проект «О перспективах развития церковного социального служения», внесли поправки и замечания и утвердили его. В частности, приоритетом проекта стала поддержка семьи, создание епархиальных центров защиты материнства. «Все социальные язвы общества происходят от разрушения семьи», — пояснил епископ Пантелеимон. Важными были названы: развитие сети сестричеств милосердия, борьба с пьянством, повышение уровня церковной помощи бездомным, пострадавшим в результате ЧС, обучение социальных работников через вебинары, необходимость развития взаимодействия между церковными социальными проектами на всех уровнях и т.д.
Принятый проект обращен к Священному Синоду с просьбой «довести решения съезда до сведения епархиальных архиереев и всей церковной полноты». Он содержит предложения, являющиеся, по мнению участников съезда, приоритетными направлениями социального служения.
Съезд продлился три дня. Его делегаты участвовали в семинарах, тренингах, круглых столах по вопросам реабилитации наркозависимых, организации добровольческого движения, помощи бездомным, применения интернет-технологий для обмена опытом. Они также ознакомились с работой структур Синодального отдела по благотворительности в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, в центре гуманитарной помощи и церковной мобильной службы помощи бездомным, справочной телефонной службы «Милосердие» и др.
Итак, итогом стали обмен опытом и информацией, прилив уверенности в своих силах и нужности своего дела, знакомство с различными направлениями работы Синодального отдела по соцслужению в Москве. Но все-таки какова главная цель этого съезда? Вот что ответил ЦВ епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Есть такое церковное песнопение "век скончевается, любовь оскудевает". Мы живем в век оскудения любви, которое ощущается не только в мире, но и в Церкви. Это самый главный дефицит, который делает жизнь людей трудной, тяжелой, от этого люди унывают. И о том, как возродить это служение любви, как умножить любовь, без которой Церкви не существует, об этом как раз и говорили на этом съезде. Ради того, чтобы эта любовь умножалась, и состоялся наш съезд».

18 июля 2011 г.
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00