iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Крымск, 2012 год. Фото yuga.ru
12 ноября 2015 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Духовенство и психологи поделятся опытом организации оказания помощи при чрезвычайной ситуации

С 18 по 24 ноября 2015 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проведет онлайн-курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях». Курс предназначен в первую очередь для священников, руководителей и сотрудников социальных отделов, духовников и старших сестер сестричеств, отвечающих за взаимодействие с МЧС и организацию церковной помощи пострадавшим, сообщает сайт diaconia.ru.

Как рассказал ЦВ один из ведущих вебинары, координатор по взаимодействию с МЧС России от Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк, несмотря на то, что такое обучение проводится уже несколько лет, опыт помощи духовенства в чрезвычайных ситуациях бесценен и им необходимо регулярно обмениваться. «Такие вебинары - это часть большой работы, ведь представителям Церкви сегодня необходимо уметь наладить отношения с местными структурами МЧС, с отрядами добровольцев, суметь подготовить, если есть такая возможность, группу добровольцев у себя на приходе, организовать штаб первой помощи, определить места, где он и его помощники могут понадобиться,- говорит священник. - Например, в Крымске в 2012 году первыми, кто начал оказывать помощь в ночь наводнения был 27-летний настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма отец Александр Карпец, который спас более 50 человек. Вместе с двумя прихожанами он перевозил пострадавших в безопасное место на резиновой лодке». Сам отец Андрей участвовал в оказании помощи при чрезвычайной ситуации при наводнении на Алтае в 2014 году и при пожарах в Забайкалье в 2015 году. В частности, ему с коллегами из Синодального отдела пришлось организовать помощь пострадавшим из числа тех, кто не попал в «государственные» списки нуждающихся в помощи. «Много зависит от личности священника,- продолжает отец Андрей,- например в Забайкалье есть протоиерей Александр Тылькевич, который прежде служил в МВД и мы сами у него учились, как организовать помощь пострадавшим».

Отец Андрей говорит, что пострадавшие в чрезвычайной ситуации условно делятся на четыре группы. И священнику важно быстро определить, где он может оказать свою помощь. Например, умирающим людям, где медицина уже бессильна, священник может помочь утешением, молитвой, таинствами, может быть даже крестить. Кроме того у погибших могут быть родственники, которых священник также может поддержать, а кому из них по необходимости предложить теплые вещи, организовать горячий чай. «То есть священник приезжая на место с группой активных, подготовленных людей, должен быстро определить где, чем и как он может помочь. Об этом мы и будет говорить. Спикеры поделятся опытом, а участники смогут задать свои вопросы по чату», - пояснил священник.

Нужно знать, как помочь человеку, потерявшему близких в чрезвычайной ситуации и находящемуся в шоке, как найти верные слова, как не навредить, не сказать лишнего, чтобы не оттолкнуть его и не оставить наедине со своим горем. «А для этого нужно понимать, что чувствует человек, только что переживший утрату, и об этом тоже пойдет речь, - говорит кризисный психолог Михаил Хасьминский. – Не редко у него появляются в первые минуты мысли о суициде. И нужно знать, как увести его от этих мыслей. И где он может найти помощь и поддержку в дальнейшем, какие источники существуют в том же интернете. Такая практика уже наработана, остается только научиться ею пользоваться».

В числе спикеров также епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, врач из аэромобильного отряда «Центроспас» Александр Попов, психологи из МЧС и священнослужители с большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

Справка
Священники, сестры милосердия и церковные добровольцы оказывали помощь пострадавшим в терактах в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России, от наводнений в Крымске (2012 год), на Дальнем Востоке и Южном Урале (2013 год), в Алтайском крае (2014 год) и в Сербии (май 2014 года), пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье (апрель 2015 года). Кроме того, помощь Церкви получили мирные жители востока Украины (2014-2015 гг.).

12 ноября 2015 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30