iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
фото: svlavra.church.ua
25 августа 2014 г. 15:47
версия для печати версия для печати

Свято-Успенская Святогорская Лавра стала прибежищем для сотен беженцев

Свято-Успенская Святогорская Лавра, расположенная на Севере Донецкой области, в черте города Святогорск, стала пристанищем нескольких сотен беженцев, спасающихся от войны. Как сообщил ЦВ благочинный Лавры иеромонах Галактион, в монастыре сейчас проживает около 800 человек, из них вместе с мамами порядка 180 детей. Кроме них монастырь ежедневно кормит всех, кто обращается за едой. «Мы не считаем их, учет не ведем. Но это примерно около 3000 человек, хотя каждый день приходит разное количество людей. Никто не спрашивает - беженец ты, паломник, бомж или местный житель, которому нечего есть. Пока можем накормить, пока есть жертвователи - кормим всех,- сказал отец Галактион. - Однако, сказать, что мы находимся в безопасности, нельзя. Никто не знает, что будет дальше, все только надеются на Бога». Святогорск находится в 30 километрах от Славянска, никаких боевых действий там пока не велось. В настоящее время город  живет обычной мирной жизнью.

Желающие оказать благотворительную помощь пострадавшему мирному населению, находящемуся на территории Лавры и в ее окрестностях, могут перечислить средства на счет Лавры с пометкой «помощь беженцам», привезти или выслать на адрес монастыря продукты питания, медикаменты, бытовую химию, сообщает сайт святой обители.
Контакты:
Свято-Успенская Святогорская Лавра, ул. Заречная, 3,
г. Святогорск, Донецкая область, Украина, 84131.

Почтовые переводы адресовать на имя архимандрита Феофана (Люкшина Александра Вячеславовича).
Телефоны +38-066-483-30-07, +38-098-123-31-80, тел./факс +38 (06262) 5-30-24 (деж. с 6.00 до 22.00).
E-mail:    svyatlavra@mail.ru     svlavra@ukr.net
Для перечисления средств из-за рубежа используйте такие международные системы денежных переводов, как Western Union, MoneyGram, CONTACT. После перевода сообщите Лавре по электронной почте код для получения денежных средств. Международные переводы также адресовать на имя архимандрита Феофана (Люкшина Александра Вячеславовича Lyukshin Alexander Vyacheslavovich).

Вы можете перечислить пожертвование с вашего счета в системе Яндекс.Деньги напрямую на счет Лавры, а также с карт VISA и MasterCard любого банка мира. Комиссия со счета — 0,5%, с карты — 2%. Номер счета: 410011184878179.
Также можно перечислить пожертвование на счета в WebMoney: R112921868625 — в рублях,U258040886265 — в гривнах, Z815225495492 — в долларах.
Реквизиты Свято-Успенской Святогорской Лавры.
Для перечислениях в гривнах:
Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь,
р/с 26000000104390 в ПАО УСБ, г. Киев,

25 августа 2014 г. 15:47
Ключевые слова: Украина, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00