iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Валаам
10 октября 2018 г. 14:21
версия для печати версия для печати

В Москве состоялась международная конференция «Культурный и духовный туризм как фактор общеевропейского диалога»

В Российской Государственной библиотеке, в Доме Пашкова, при участии Совета Европы, впервые состоялась Международная конференция, участники которой обсудили вопросы продвижение культурного и духовного туризма в России и за рубежом, в частности проекта «Святыни неразделенного христианства».  
 
Впервые о задаче составления программы культурных маршрутов, включающих в себя в том числе и европейские христианские святыни, в Совете Европы задумались во второй половине прошлого века. А 30 лет назад началась их сертификация. Одними из первых были сертифицированы популярные в Европе маршруты «Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго» — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела и маршрут святого Олафа (один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых, посвященные ему храмы есть и на территории России). «Сегодня серифицировано уже 33 культурных маршрутов, пересекающих в общей сложности 50 стран европейского континента. 10 из них относятся к религиозным, связанным с именами тех или иных святых»,- сказал исполнительный секретарь Совета Европы Стефано Доминиони. Сегодня, благодаря проекту Ассоциации специалистов по культурным маршрутам «Святыни неразделенного христианства», учрежденной Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Межрегиональным союзом туроператоров, к этой программе готова подключится и Россия.

По словам руководителя Ассоциации Мигеля Паласио, в российскую составляющую будут включены, вместе с Россией наиболее значимые храмы и монастыри стран Европы (Болгарии, Греции, Италии, Словакии и др.), которые связаны с именами общехристианских святых (живших до 1054 года) и где пребывают их мощи. «Например, маршрут «Третий Рим» включает в себя посещение храмов Москвы и Подмосковья, где пребывают частицы мощей св.Николая Чудотворца»,- отметил Мигель Паласио. В эти маршруты войдут и красивейшие места России, в частности остров Валаам, потому что по преданию на этом острове первым установил крест святой апостол Андрей. Возле всех храмов и монастырей, должна быть развитая туристическая инфраструктура — гостиницы, кафе, должна быть возможность посетить и местные достопримечательности.  
«Святыни неразделенного христианства»- это проект, цель которого рассказать о ученых, писателях, воинах, государственных и общественных деятелях, которые проповедовали и отстаивали общечеловеческие ценности. По словам Мигеля Паласио в настоящее время идет работа над сайтом проекта.  

На конференции также выступили апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, старший советник департамента общеевропейского сотрудничества Эдуард Рыжкин, к.п.н., доцент, зав. кафедрой туризма Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Алексей Ткалич и другие.

Cправка
Международный туристический маршрут «Святыни неразделенного христианства» был представлен Библиотекой иностранной литературы в октябре 2017 года в Словении на Международной конференции «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы». Концепция предусматривает проведение совместных научно-исследовательских работ по выявлению и описанию наиболее почитаемых святых мест и создание познавательных культурно-туристических маршрутов. Проект проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Форума славянских культур.

10 октября 2018 г. 14:21
Ключевые слова: святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи