iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Пункт обогрева во дворе Синодального отдела по церковной благотворительности
20 января 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Открывается первый в российской столице пункт обогрева бездомных

Он распахнет свои двери завтра, 21 января, после освящения председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Это совместный проект нескольких московских православных организаций. Его общую координацию будет осуществлять синодальный отдел, во дворе которого по ул. Николоямской, 57, и расположится пункт.

Объект представляет собой каркасную палатку вместимостью полсотни человек, где при помощи тепловых пушек предполагается поддерживать комнатную температуру. Рядом развернется мобильная душевая с шестью кабинами. Бездомных обеспечат горячим питанием, при необходимости — теплой одеждой, а также предоставят возможность пройти санобработку. Как планируют организаторы, пункт будет работать по ночам с семи часов вечера до десяти утра. Здешним штатным сотрудникам помогут опытные волонтеры, задействованные в православных добровольческих организациях помощи бездомным.

В нынешнем виде пункт обогрева — развитие давней идеи церковных благотворительных организаций об открытии в городе специального зимнего ангара для бездомных, о котором «Церковный Вестник» подробно рассказывал. «Необходимость такого пункта назрела уже давно. До сих пор бездомным в Москве негде было переночевать, если не считать городские центры социальной адаптации, где мест не хватает, - говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. – Идею с ангаром мы не оставили. Но в городе не находится подходящего земельного участка, поэтому мы решили начать с территории нашего отдела». Перспектива постоянного соседства нескольких десятков бездомных с местом размещения официальной структуры Церкви Илью не смущает: пункт обогрева будет постоянно охраняться, а для вызова полицейского наряда уже оборудована дежурная кнопка. О новом пункте обогрева бездомным сообщат участники добровольческих организаций, которые оказывают им помощь. По ночам бездомных будет доставлять в пункт мобильная бригада «Милосердие».

Справка. Сегодня в столице действуют 8 городских центров социальной адаптации общей вместимостью около 1,6 тыс чел. Все они принимают граждан РФ, которые имели московскую прописку. Регулярную помощь бездомным оказывают 5 православных организаций. Они не только кормят нуждающихся, но и находят родственников, покупают билеты на родину, содействуют в восстановлении документов и поиске работы, устраивают бездомных в социальные и медицинские учреждения. Всего в Москве по разным оценкам находится от 12 до 50 тысяч бездомных.

20 января 2014 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05