iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Пункт обогрева во дворе Синодального отдела по церковной благотворительности
20 января 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Открывается первый в российской столице пункт обогрева бездомных

Он распахнет свои двери завтра, 21 января, после освящения председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Это совместный проект нескольких московских православных организаций. Его общую координацию будет осуществлять синодальный отдел, во дворе которого по ул. Николоямской, 57, и расположится пункт.

Объект представляет собой каркасную палатку вместимостью полсотни человек, где при помощи тепловых пушек предполагается поддерживать комнатную температуру. Рядом развернется мобильная душевая с шестью кабинами. Бездомных обеспечат горячим питанием, при необходимости — теплой одеждой, а также предоставят возможность пройти санобработку. Как планируют организаторы, пункт будет работать по ночам с семи часов вечера до десяти утра. Здешним штатным сотрудникам помогут опытные волонтеры, задействованные в православных добровольческих организациях помощи бездомным.

В нынешнем виде пункт обогрева — развитие давней идеи церковных благотворительных организаций об открытии в городе специального зимнего ангара для бездомных, о котором «Церковный Вестник» подробно рассказывал. «Необходимость такого пункта назрела уже давно. До сих пор бездомным в Москве негде было переночевать, если не считать городские центры социальной адаптации, где мест не хватает, - говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. – Идею с ангаром мы не оставили. Но в городе не находится подходящего земельного участка, поэтому мы решили начать с территории нашего отдела». Перспектива постоянного соседства нескольких десятков бездомных с местом размещения официальной структуры Церкви Илью не смущает: пункт обогрева будет постоянно охраняться, а для вызова полицейского наряда уже оборудована дежурная кнопка. О новом пункте обогрева бездомным сообщат участники добровольческих организаций, которые оказывают им помощь. По ночам бездомных будет доставлять в пункт мобильная бригада «Милосердие».

Справка. Сегодня в столице действуют 8 городских центров социальной адаптации общей вместимостью около 1,6 тыс чел. Все они принимают граждан РФ, которые имели московскую прописку. Регулярную помощь бездомным оказывают 5 православных организаций. Они не только кормят нуждающихся, но и находят родственников, покупают билеты на родину, содействуют в восстановлении документов и поиске работы, устраивают бездомных в социальные и медицинские учреждения. Всего в Москве по разным оценкам находится от 12 до 50 тысяч бездомных.

20 января 2014 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи