iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Протоиерей Виктор Горбач и авторы книги «Благовест над островами»
19 ноября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Издана книга по истории Православия на Сахалине

 18 ноября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация книги «Благовест над островами».

«Благовест над островами» - первое полное издание, основанное на длительном изучении исторических документов в архивах Москвы, Хабаровска, Южно-Сахалинска. Проведена большая исследовательская работа, в результате которой стало возможным издание, охватывающее события утверждения Православия в островной области с XVII века до наших дней.

 Уникальное издание, проиллюстрировано редкими  фотографиями, некоторым из которых около 150 лет. Множество архивных и современных снимков, а также исторических документов, наглядно показывают события и дают представление о людях, которые распространяли  Православную веру на островной земле.

 «Актуальность издания в том, - рассказывает протоиерей Виктор Горбач, - что речь идет о Сахалине и Курильских островах, которые каких-то двадцать с небольшим лет назад считались атеистической зоной. Даже сейчас немало жителей островов думают, что не было не было ни истории, ни корней православной веры на нашей земле, а была только каторга, каторжане, закореневшие в преступлениях да аборигены-язычники. Новое издание убедительно показывает, что это не так. Наши острова услышали проповедь о Христе с тех дней, когда нога русских первопроходцев ступила на неведомую еще землю. Причина очевидна: первопроходцы были православными, и выполнение своей задачи не мыслили без помощи Божией».

Ученые работали над книгой в тесном контакте с Южно-Сахалинской и Курильской епархией, которая предоставляла церковные документы и снимки, помогала составить структуру книги, ведь с Сахалином связаны имена святых: митрополита Иннокентия (Вениаминова) и архиепископа Николая (Касаткина).

Освоение островной земли шло вместе с утверждением Православной веры. Одновременно возникали храмы и школы, больницы, исследовались флора и фауна, ископаемые. После заключения в 1875 году Российско-Японского договора в соответствии с которым Курильские острова были включены в границы Японской империи началась насильственная японизация айнов. Все время до принятия японского подданства курильские айны говорили по-русски, молились в православном храме, отмечали православные праздники и все события своей небольшой колонии. Процесс насильственной японизации сводил на нет усилия айнов по сохранению прежнего образа жизни. В сентябре 1922 года японские власти конфисковали у айнов землю, после чего начался процесс вымирания курильских айнов. На острове Шикотан сохранилось кладбище, на котором похоронены православные айны, на могильных плитах японскими иероглифами написаны православные имена. Фотография иллюстрирующая этот трагический период истории также включена в книгу. 

Каторга, несомненно, оставила след. Но было немало людей, высокого духа – воинов, медиков, крестьян. Вера, милосердие, жертвенность, сила духовная не обошли стороной острова

«История Православия на Сахалине и Курильских островах продолжается. Строятся новые храмы, которые наполняются людьми, открываются воскресные школы, ведется миссионерская и катехизаторская работа, - подчернул, представляя книгу епископ Тихон. - Благодаря новому изданию мы можем увидеть, что Православие стало неотъемлемой частью обычной жизни наших земляков, вдохновляясь примерами прошлого, будем и дальше беречь наши духовные традиции, свидетельствуя о Христе на самых восточных рубежах Русского мира».

 Над книгой о истории Православия на Сахалине и Курилах работали доктор исторических наук, руководитель архивного агентства Сахалинской области Александр Иванович Костанов, заведующая сектором учёта документов Государственного исторического архива Сахалинской области, краевед Елена Федоровна Назарова, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, редактор издания протоиерей Виктор Горбач, сотрудники Государственного исторического архива Сахалинской области и др.  

В книге множество имен: адмирал Г. И. Невельской, генерал-губернатор Н. Н. Муравьев-Амурский, выдающийся русский архитектор А. И. Чарушин (проектировал храм Покрова Пресвятой Богородицы в Александровском посту),  последний сахалинский священник репрессированный в 30-годы прошлого века Александр Гневушев и многие другие.

Организаторы презентации передали несколько экземпляров книги в областную библиотеку, а позже книга будет передана во все районные библиотеки, музеи и школы области.

Издание книги, посвященной церковному краеведению на Сахалине и Курилах, стало событием, завершающим год празднования 20-летия образования Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Диана Юрина

19 ноября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30